10 самых сложных языков в мире - 2024 год

11 марта
194
Обсудить

Вы когда-нибудь задумывались, какой язык возглавляет список самых сложных языков в мире? 

Если да, то вы на правильном пути! В этой статье мы рассмотрим самые трудные для изучения языки мира. Мы также узнаем, почему некоторые языки сложнее других, и выясним, какой из них возглавляет список самых трудных языков в мире.  

В мире говорят на тысячах языков, почти на 6900 различных языках. Наибольшим разнообразием отличается Азия, где насчитывается около 2 197 языков, а в Европе - около 230 языков. 

Некоторые из самых трудных для изучения языков известны своими сложными системами письма, например, мандаринский китайский, арабский и японский. Эти языки отличаются сложной письменностью, состоящей из тысяч знаков или символов. Такие языки, как финский и кантонский, также бросают вызов учащимся сложными грамматическими структурами, включая обширные системы падежей и спряжений глаголов. 

Тональные языки, такие как мандаринский китайский, добавляют еще один уровень сложности, поскольку значение слов может меняться в зависимости от тона. Так какой же язык самый сложный в мире? По мнению многих экспертов, это мандаринский китайский. 

 

Топ-10 самых сложных и трудных языков в мире 

 

Топ 10 самыхсложных и трудных языков
Топ 10 самыхсложных и трудных языков

  1. Мандаринский китайский
  2. Арабский
  3. Корейский
  4. Японский
  5. Кантонский
  6. Венгерский
  7. Финский
  8. Польский
  9. Русский
  10. Исландский

 

 

1) Мандаринский китайский 

Мандаринский китайский, на котором говорят около 1,4 миллиарда человек, если считать только носителей языка, является самым распространенным языком в мире. Также принято считать, что изучать данный язык сложнее всего, но почему?

Во-первых, в мандаринском языке более 50 000 иероглифов, в отличие от известного 26-буквенного латинского алфавита! Кроме того, эти буквы невозможно произнести, просто глядя на них, поскольку они не являются фонетическими. Это говорит о том, что ученик обязан запомнить все их значения. 

Помимо письменного Мандарина, устная речь может быть довольно сложной. Поскольку в языке четыре тона, значение слова может меняться в зависимости от того, как оно произносится. Все эти сложности делают этот язык самым трудным для изучения. 

 

2) Арабский 

Арабский является официальным языком более чем в 20 странах, в основном на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя арабский является родным языком для более чем 372 миллионов человек, одной из сложностей при его изучении является разнообразие региональных диалектов, некоторые из которых значительно отличаются друг от друга.  

Как и в случае с другими языками, изучение арабской письменности может оказаться непростой задачей. Эта письменность имеет сравнительно низкую скорость освоения, поскольку состоит всего из 28 букв!  

Кроме того, к этому языку нужно привыкнуть, поскольку на странице он пишется справа налево. Также, из-за отсутствия гласных звуков и необходимости использовать заднюю стенку горла при произнесении слов, произношение оказывается довольно сложным. Все это делает его одним из самых сложных языков в мире для изучения.

 

3) Корейский язык 

Корейский – это восточноазиатский язык, на котором говорят более 80 миллионов человек как в Северной, так и в Южной Корее. Несмотря на то, что этот язык не так изучен, как китайский или японский, он обладает изысканной системой письма, которая считается самой совершенной в мире.  

Почему? На самом деле, в 1443 году король Седжон Великий разработал корейскую письменность. Его целью было создать более простую в использовании систему письма, приспособленную к корейскому языку. Он организовал группу ученых, которые создали алфавит Хангыль, который используется и по сей день. Всего в Хангыле 24 символа, 10 из которых гласные, а 14 – согласные.  

Однако из-за вариаций в порядке слов и двойных согласных и гласных звуков изучение корейского языка может оказаться сложным для носителей английского языка, несмотря на относительно простую систему письма. 

Выучить десятки тысяч сино-корейских словарных терминов, образованных из китайских иероглифов Ханча, по-прежнему сложно на Хангыле, который, таким образом, является самым трудным языком в мире. 

 

4) Японский 

Японский, национальный язык Японии, считается одним из самых трудных для изучения языков в мире для англоговорящих.

Изучающие мандаринский и японский языки сталкиваются с сопоставимыми трудностями, поскольку для первоначального понимания первого требуется запомнить тысячи иероглифов, а для другого – нет. Изучать этот язык действительно довольно сложно.

Хотя произношение мандаринских и японских иероглифов существенно различается, у них есть несколько общих черт. Три системы письма, используемые в японском языке – хирагана, катакана и кандзи – усложняют изучение языка. 

Кэйго, или вежливая речь – еще один элемент японской культуры, который может оказаться сложным для понимания. У такого элементарного понятия, как «вы», может быть 10 вариантов перевода, в зависимости от контекста и собеседника. 

Самыми простыми иероглифами для новичков являются хирагана и катакана, которые они должны освоить до изучения кандзи.  

 

5) Кантонский язык 

Кантонский язык, на котором говорят миллионы людей, является еще одним из самых сложных языков в мире для изучения иностранными студентами. Словарный запас, синтаксис, интонация, голос и письменность этого самого сложного языка в мире – все является очень сложным для изучения.

Учитывая, что кантонский язык также широко распространен во многих учебных заведениях, важно понимать, что мандаринский и кантонский – это два разных языка. Благодаря сложной грамматике, большому словарному запасу и разнообразию тонов учащиеся могут свободно выучить этот язык примерно за два года. 

Изучающие кантонский язык приобретают способность интерпретировать тысячи логографических символов и манипулировать разговорными словами, используя восемь тонов. Студенты считают кантонский язык более сложным, поскольку в нем больше тонов, чем в мандаринском, в котором их всего четыре. 

 

6) Венгерский язык 

Венгерский язык, также известный как мадьярский, занимает шестое место в списке самых сложных для изучения языков мира. В отличие от соседних европейских языков, венгерский отличается своей самобытностью. Благодаря 26 буквам и сложным грамматическим правилам овладение венгерским языком может оказаться довольно сложной задачей. 

Этот язык, происходящий от кочевых племен Азии и Европы, с течением времени развивался под влиянием различных культур и языков, что привело к формированию богатого словарного запаса. 

Венгерский заслужил репутацию одного из самых трудных для изучения языков в мире благодаря нескольким факторам: 

Во-первых, его грамматика позволяет добавлять множество компонентов к одному слову, значительно изменяя его значение в предложении.   

Кроме того, в венгерском языке 44 буквы, включая 9 гласных и 17 падежей, что делает его письменность сложной для усвоения. Более того, поскольку венгерский язык является фонетическим, произношение играет решающую роль, что добавляет еще один уровень сложности. 

Венгерский язык подвержен значительному влиянию других языков, что приводит к значительной вариативности в интерпретации для людей, не являющихся носителями языка. В результате, для тех, кто не знаком с его нюансами, ориентация в венгерском может быть довольно сложной задачей.

 

7) Финский 

Финский и шведский – основные языки, на которых говорят в Финляндии и Швеции. Они считаются самыми трудными для изучения языками, занимая 7-е место в списке самых трудных языков в мире. Финский известен своим сложным словарным запасом и грамматическими правилами. Но если вам удастся преодолеть эти трудности, то свободное владение финским языком может принести вам истинное удовольствие. 

В финском языке 29 букв алфавита. При изучении финского языка около 30 % слов будут совершенно новыми, а остальные 70 % уходят корнями в древние языки, называемые протоуральскими. Кроме того, финский язык заимствовал слова из многих других языков, таких как английский, греческий и французский, что может еще больше усложнить ситуацию. 

Интересным моментом в финском языке является то, что в нем нет будущего времени, что может показаться странным, если вы привыкли к языкам, в которых оно есть. Кроме того, вместо собственной системы письма в финском используется латинский алфавит, которым пользуются английский и многие другие языки. Необходимо выучить 15 различных падежей, что добавляет языку новый уровень сложности. 

 

Сложные для изучения языки
Сложные для изучения языки

8) Польский 

Польский язык известен как один из самых трудных языков в мире, занимая восьмое место по сложности. Это официальный язык Польши, на котором говорят более 40 миллионов человек по всему миру.   

Есть несколько причин, по которым польский считается самым трудным языком для изучения.

Во-первых, в нем насчитывается 14 падежей, в то время как в английском их всего 2. Это означает, что слова могут меняться в зависимости от того, как они используются в предложении. Для тех, кто не является носителем языка, может потребоваться около шести месяцев, чтобы освоить основы. 

Будучи славянским языком, польский может показаться особенно сложным для тех, кто с ним не знаком. Однако для англоговорящих есть некоторое сходство в алфавите и звуках, особенно в гласных. Но для тех, чей родной язык не английский, например для носителей китайского или корейского, польский может стать настоящим испытанием. 

Таким образом, хотя польский может быть несколько менее сложным для англоговорящих, он по-прежнему считается одним из самых трудных языков в мире, особенно для тех, кто не имеет отношения к английскому. 

 

9) Русский 

Русский язык, насчитывающий 300 миллионов носителей по всему миру, является одним из самых распространенных языков в мире. Если для носителей восточноевропейских языков он не представляет особой сложности, то для англоговорящих людей изучение русского языка может оказаться довольно сложным.

Одним из самых больших препятствий для изучающих является русский алфавит, написанный кириллицей, который может показаться запутанным и непривычным для тех, кто привык к латинскому алфавиту. Произношение тоже представляет собой определенную сложность. Однако русский язык также является фонетическим языком, то есть слова обычно произносятся так, как они пишутся.  

 

10) Исландский 

Исландский – это язык, на котором говорят в Исландии, стране, расположенной в Северной Атлантике. Он сильно отличается от английского по нескольким параметрам. Во-первых, исландский язык имеет сложную грамматическую систему с четырьмя падежами. Падежи подобны разным вариантам слов, которые показывают, как они используются в предложении. Например, существительное в исландском языке может менять свою форму в зависимости от того, является ли оно подлежащим, дополнением или притяжательным метоимением.

Во-вторых, в исландском языке много склонений. Это означает, что слова могут менять окончания, чтобы показать род, число и падеж. Для англоговорящих это может оказаться сложным, потому что в английском языке мало склонений. 

Наконец, в исландском языке есть старомодные слова и произношения, которые может быть трудно выучить. Некоторые слова в исландском пришли из древненорвежского языка, языка викингов, и они звучат иначе, чем современные английские слова.

Комментарии