mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Справка о доходах для шенгенской визы

Обязательное условие для выдачи шенгенской визы – подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Для этого подходят любые документы, которые свидетельствуют о том, что иностранный гражданин сможет оплатить проживание и другие расходы в период пребывания на территории Шенгена, возвращение на родину. Справка о доходах для визы должна быть оформлена согласно требованиям делопроизводства, содержать информацию о регулярных финансовых поступлениях или балансе счета держателя.

Способы подтверждения доходов

Поскольку Шенген принимает иностранных граждан разного возраста и социального статуса, тип финансового документа для Консульства отличается.

  • Трудоустроенные россияне предоставляют справку с места работы.
  • Трудоустроенные россияне с заработной платой ниже установленного минимума наряду со справкой с места работы должны приложить выписку с банковского счета или спонсорское письмо.
  • Индивидуальные предприниматели подтверждают доход с помощью справки из банка о состоянии счета. На счету должна быть сумма, покрывающая расходы из расчета в среднем 64,53 евро на 1 день пребывания в Шенгене (в зависимости от страны).
  • Неработающие, несовершеннолетние граждане, студенты, пенсионеры предоставляют спонсорское письмо от человека, финансирующего поездку, и любой финансовый документ, который подтверждает его платежеспособность.

Справка о доходах для шенгенской визы имеет короткий срок действия, поэтому брать ее желательно непосредственно перед подачей заявления. Актуальность финансовых документов варьируется от 14 до 45 дней в зависимости от страны въезда в Шенген.

spravka-o-dohodah-dlya-shengenskoj-vizy.jpg

Справка о доходах с места работы

Консульства европейских стран требуют, чтобы справка о доходах с работы для визы была оформлена на бланке предприятия. Шапка бланка содержит полное наименование, реквизиты, юридический адрес, контактные телефоны компании. Эти данные могут потребоваться визовому инспектору для проверки регистрации организации и факта трудоустройства заявителя.

Кроме сведений бланка, справка с места работы должна содержать следующую информацию о заявителе:

  1. Занимаемая должность.
  2. Дата приема на работу. Если претендент на визу трудоустроен недавно, желательно приложить к пакету документов ксерокопию страниц трудовой книжки, подтверждающий стаж.
  3. Ежемесячная заработная плата и общая сумма начислений за последние 6 месяцев. Минимальный оклад для получения шенгена для московских сотрудников составляет 30000 рублей, для работников из других регионов – 20000 рублей.
  4. Упоминание о предоставлении отпуска на период поездки.
  5. Упоминание о сохранении рабочего места за заявителем и дате предполагаемого выхода на работу.

Справка должна содержать дату регистрации и исходящий номер, подписи директора, бухгалтера предприятия или временно исполняющих их обязанности лиц, мокрую печать. Дополнительно желательно указать ФИО и номер телефона контактного лица, например, непосредственного руководителя или отдела кадров.

Приветствуется указание точного наименования Посольства, куда будут поданы документы на шенген, вместо стандартного назначения – «Выдана по месту требования».

Текст справки составляется в свободной форме, но в интернете можно найти образец оформления.

В некоторых случаях может потребоваться перевод справки с места работы на английский или государственный язык страны назначения. Сделать его можно в бюро переводов в течение 1 дня.

Альтернативный вариант – спонсорская поддержка

Не каждый претендент на шенгенскую визу может предоставить справку о доходах с предприятия. Львиную долю российских туристов составляют студенты, дети, пенсионеры и просто неработающие граждане – все они нуждаются в спонсорской поддержке для оплаты поездки в Шенген. Сюда же относятся работающие люди, чей оклад меньше установленного минимума для въезда в страны ЕС. Аналогичные требования к иностранцам выдвигают США, куда получить визу еще сложнее.

Спонсорская поддержка документально выражается в предоставлении спонсорского письма от лица или предприятия, финансирующего поездку.

  • Если спонсором выступает частное лицо, необходимо получить от него копию паспорта и документ, подтверждающий платежеспособность (выписку с банковского счета, справку с работы и т.д.).
  • При оплате поездки компанией понадобятся учредительные документы и выписка с банковского счет предприятия. В данном случае финансировать может как приглашающая, так и отправляющая организация.

В туристических поездках спонсором может быть ближайший родственник претендента на визу. Для этого придется дополнительно подтвердить родство или приложить документы об опекунстве.

Еще одна альтернатива справки с места работы, которая составляется в свободной форме, – справка 2-НДФЛ с указанием сведений о финансовых поступлениях за 6 месяцев или более. Она подходит для оформления шенгена лишь в отдельные страны: Чехию, Францию, Германию. Также в Консульстве может потребоваться перевод справки 2-НДФЛ на английский язык.

sberbank-spravka-o-dohodah-shengen.jpg

Справка о доходах из банка

Нетрудоустроенные граждане, которые желают получить шенгенскую визу, и работники предприятий с зарплатой ниже допустимого минимума могут подтвердить финансовую состоятельность с помощью справки из банка. В этом случае немаловажна надежность и репутация организации, в которой открыт счет. Если справка выдана авторитетной финансовой структурой, это станет дополнительным плюсом при вынесении решения о выдаче визы.

Справка о состоянии счета оформляется на официальном бланке. Ее текст должен содержать следующие данные:

  • полное наименование отделения банка;
  • номер счета;
  • ФИО держателя счета;
  • остаток денежных средств на дату запроса.

Справка из банка должна иметь выходной номер, дату регистрации, мокрую печать, ФИО и подпись ответственного сотрудника.

Финансовые структуры обычно оформляют документы на государственном языке, поэтому может потребоваться перевод справки из банка.

Некоторые страны Шенгенской зоны не требуют предоставления справки о состоянии банковского счета для открытия визы. Например, если планируется поездка в Испанию, платежеспособность можно подтвердить с помощью квитанции о покупке валюты с указанием паспортных данных. Отдельные страны принимают чеки из банкомата, где виден баланс карточки, и копию последней.

Если человек занимается предпринимательской деятельностью, ему тоже требуется справка о доходах ИП для визы. Выписать ее предприниматель может самостоятельно, но дополнительно придется предоставить выписку с банковского счета, выписку из ЕГРИП, свидетельство о государственной регистрации предприятия.

Тем, кто зарабатывает через интернет, для подтверждения финансовой состоятельности можно предоставить в Консульство документы, отражающие движение средств на электронных кошельках. Важно, чтобы последние были зарегистрированы на имя претендента на визу.

Требования к сумме на счете

Планируя поездку в Шенгенскую зону, желательно заранее уточнить в Консульстве нужного государства его финансовые требования. Сделать это лучше перед тем, как справка о доходах для получения визы будет сдана в Визовый центр. Дело в том, что в разных точках Шенгена установлены различные нормы финансовой стабильности. Для большинства европейских стран это 60 евро в день на одного человека. В некоторых государствах (Швейцария, Люксембург и ряд других) минимальный порог состоятельности для туристов – 70 евро.

Если визовый инспектор обнаружит, что на счету иностранца недостаточно средств для пребывания в Шенгене заявленный период, в выдаче разрешения на въезд будет отказано. Чтобы не получить неприятный сюрприз перед поездкой, уточнить финансовые детали желательно до начала сбора документов.

Пример расчета необходимой суммы

Условие: поездка во Францию длительностью 12 дней.

Минимальный порог финансовой обеспеченности для Франции составляет 60 евро в сутки. Это значит, что иностранный гражданин должен иметь на счету минимум 720 евро, чтобы получить шенгенскую визу на 12 дней. В том случае, когда поездку финансирует третье лицо, такая сумма должна быть на счету спонсора.

Если выписка с банковского счета содержит сумму в рублях, она должна быть эквивалентна нужной сумме в евро по курсу национального банка в день подачи документов на визу.

Кроме обязательного требования Консульства, необходимо учитывать непредвиденные расходы и располагать большей суммой, чем оговорено визовыми нормами. Если в поездку отправляются несовершеннолетние лица, каждый из них должен предоставить спонсорское письмо и финансовый документ с указанием остатка на счету, превышающего минимальную сумму.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!