mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Работа в США в 2020 году

24.02.2020

Найти работу в США в 2020 году является актуальной проблемой для граждан России, желающих обрести вторую Родину на североамериканском континенте. Соединённые Штаты Америки со дня провозглашения независимости всегда были открыты для иммиграции людей со всего стран мира. Со временем мировая держава стала пресыщаться потоками переселенцев, что дало повод ужесточить миграционное законодательство. Несмотря на это существуют реальные возможности для эмигрантов из РФ устроиться на работу в США.

Ситуация на рынке труда

К концу 2019 года, судя по многочисленным докладам ведущих экономистов, ситуация с занятостью на рынке труда США обретает положительную динамику. Замечено такое явление, как первичные обращения за пособием по безработице. Их количество постоянно снижается. Уровень безработицы за последние 18 лет достиг минимального показателя – 3,7%.

Стабильный экономический рост способствовал тому, что начиная с 2016 года, в стране было создано 4 миллиона новых рабочих мест. Активное развитие промышленной сферы, строительной индустрии, IT-технологий значительно укрепило систему здравоохранения и расширило охват малообеспеченных слоёв общества социальной помощью.

Анализ качества прибывающих иммигрантов показывает, что только 7% людей способны занимать вакансии, требующие профессиональных навыков. В этом отношении понятна миграционная политика, направленная на привлечение квалифицированных кадров. Для эмигрантов из России, обладающих редкими специальностями, достижениями в науке, искусстве, открываются большие перспективы получить приглашение на работу в США.

rabota-v-ssha-v-2020-godu.jpg

Список востребованных профессий

Прежде чем заняться поиском работы, россиянину надо сопоставить свои способности и возможности с потребностью США в тех или иных профессиях. В настоящее время сложилась благоприятная обстановка на американском рынке труда. Наряду с работниками высокой квалификации востребована молодёжь, имеющая только аттестат об окончании среднего учебного заведения.

В список востребованных профессий в США, не требующих специального образования, входят следующие специальности:

  • Seller — реализатор товаров в сети розничной торговли. Продавцы пользуются большим спросом в стране. По прогнозам экономистов потребность в людях этой профессии будет постоянно расти. Средний годовой доход торгового работника может достигать 25 тысяч долларов;
  • Cashier — кассир. В недавнем прошлом эта профессия была самой массовой. Большинство работников за кассовыми аппаратами заняты в супермаркетах, на автозаправочных станциях, предприятиях индустрии развлечений. С развитием системы безналичного расчёта в сетях розничной и оптовой торговли, увеличения количества интернет-магазинов потребность в кассирах заметно сокращается. На такой работе можно рассчитывать на годовой заработок около 20 тысяч $;
  • Office worker – офисный работник. На клерках различных контор, как правило, возложены несложные обязанности. Их выполнение не требует наличия диплома о высшем образовании. Это почтовые операции, ведение регистрации исходящей и входящей документации, работа с копировальной техникой и т.п. Среднегодовая зарплата относительно невысокая, но значительно лучше, чем у предыдущей профессии — 30 тысяч $;
  • Restaurant employee (restaurateur) — работники ресторанов и предприятий быстрого питания (фаст-фудов). Чаще всего они заняты неполный рабочий день. К ним относятся посудомойщики, уборщики, помощники поваров, кухонные рабочие. Достаточно знать английский на базовом уровне. Уровень дохода за год довольно низкий и не превышает 19 тысяч $. Девушки-официантки могут заработать чуть больше за счёт чаевых;
  • Janitor, caretaker — дворник, сторож. Достаточно владеть английским языком на базовом уровне. Спрос на таких работников постоянно растёт. Такая работа в США без образования будет удерживать иммигранта на низком уровне дохода. Заработать большие деньги не удастся — в среднем оплата за год составит 25 тысяч $;
  • Storekeeper — кладовщик, работник на складе. Профессия требует хорошую физическую подготовку, внимательность и аккуратность. Зарплата невысокая — 27 тысяч $ в год. Вакансии в большом количестве предлагают промышленные предприятия и супермаркеты.

Сферы деятельности, где востребованы профессии со специальным образованием, можно представить следующим списком.

  • Здравоохранение. Самая высокая зарплата у анестезиологов и хирургов — 240 тысяч $. Годовой доход у терапевтов, акушеров и гинекологов составляет в среднем 210 тысяч $. Педиатры и стоматологи зарабатывают чуть меньше — 190 000 долларов.
  • Адвокатура. Адвокат одна из самых высокооплачиваемых профессий. Их годовой заработок в среднем может находиться в пределах 120-160 тысяч $.
  • Финансы. Бухгалтеры получают от 60 000 до 90 000 долларов. Финансовый директор — 130 000 $. Менеджер по маркетингу — 180 тысяч долларов.
  • IT-технологии. Программисты, администраторы баз данных и разработчики мобильных приложений зарабатывают в год около 90 000 $.
  • Гражданская авиация. Пилоты коммерческих авиарейсов зарабатывают от 90 до 150 тысяч долларов в год, авиадиспетчеры — 120 000 $, механики — 50 000 $.
  • Искусство и спорт. В зависимости от популярности и значимости годовые доходы спортсменов, артистов и музыкантов могут исчисляться восьмизначными суммами.

Можно ли поехать работать нелегально

Гражданину РФ в США, чтобы трудиться нелегально без последствий, можно только в двух случаях. Это приехать в страну туристом и устроиться на работу к знакомым или родственникам. Работа по туристической визе будет ограничена временем действия разрешительного документа. Она должна быть достаточно оплачиваемой, чтобы перекрыть издержки по туристическим услугам, но и получить определённый доход.

Гостевая виза выдаётся гражданам России сроком на 3 года. Это, так называемая, мультвиза, согласно которой визитёр имеет право проживать на территории США единовременно сроком 180 дней. Обоснованием для получения гостевого разрешения может служить несколько причин — это встреча с родственниками, американскими друзьями и знакомыми, а также участие в семейных торжествах (юбилеи, свадьбы). За время посещения можно воспользоваться предложениями родственников или друзей помочь выполнить какие-либо работы. Например, сделать косметический ремонт помещений или покрасить фасад дома за определённую плату.

Варианты такого временного трудоустройства могут быть разнообразными. Главное, чтобы информация об этом не попала в миграционную службу. В противном случае гость может подвергнуться депортации с запретом повторного посещения страны. Особенно высок риск случайных заработков у незнакомых работодателей. При отягчающих обстоятельствах (криминал) работник может быть осуждён и посажен в тюрьму на долгий срок.

amerikanskaya-viza.jpg

Типы трудоустройства

Россияне могут устроиться на разных условиях в зависимости от профессиональных навыков, опыта, интеллектуальных и физических возможностей. Типы трудоустройства без подтверждения квалификации представляют следующее:

  • временная работа;
  • сезонная работа;
  • без знания языка;
  • со знанием языка.

Временная работа

Миграционное законодательство США разрешает иностранцам заниматься временной трудовой деятельностью при условии минимального знания английского языка. Список профессий для временного трудоустройства представляет нижеследующий перечень:

  • менеджер по продажам;
  • обслуживание на предприятиях питания (повар, официант, мойщик посуды, уборщик и пр.);
  • сиделка по уходу за инвалидами и престарелыми людьми;
  • строитель;
  • дорожник;
  • садовод;
  • водитель.

Временная работа даёт возможность эмигранту из России подать прошение о присвоении статуса вида на жительство (ВНЖ). Это даёт шанс иммигранту обеспечить себя трудоустройством с жильём для последующего оформления ПМЖ что, в конечном счёте, поможет стать полноценным гражданином США.

Сезонная работа

Трудовая деятельность сезонного характера в основном связана с сельским, лесным хозяйством и рыболовным промыслом. Также занятость может быть связана с летними строительными, ремонтными работами. Это вариант, когда работа в Америке для студентов на лето становится вполне решаемой проблемой. Работодатели в этом отношении отдают предпочтение молодым людям возрастом до 40 лет с профессиональными навыками.

Без знания языка

Это тот драматический случай, когда иностранец представляет собой трудноуправляемого работника, с которым руководству придётся общаться с помощью жестов. Естественно, такая работа будет связана с примитивным тяжёлым и низкооплачиваемым трудом. Анализ вакансий такого характера показывает, что работа в США для русских без знания языка ограничивается следующими профессиональными обязанностями:

  • упаковщик;
  • разносчик корреспонденции, рекламных буклетов;
  • подсобный рабочий;
  • уборщик;
  • чистильщик обуви в отеле;
  • разнорабочий на рыболовном судне;
  • лесоруб.

Но даже в этой ситуации есть свои преимущества. Общение с людьми приведёт к тому, что через пару-тройку месяцев эмигрант из РФ приобретёт первоначальное знание английского языка. Это послужит успешному поиску более высокооплачиваемой должности.

Со знанием языка

Иммигрант, знающий английский язык, всегда будет находиться в преимущественном положении перед другими немногословными соискателями вакансий. Свободное общение с американскими представителями миграционных служб и работодателями снимет много препятствий на пути поиска хорошей работы. Владение государственным языком даёт возможность самостоятельно найти рабочее место, не прибегая к помощи посторонних лиц.

Англоязычному эмигранту из России гораздо проще доказать работодателю свои навыки и получить приглашение на работу в США. Даже базовый минимум английского через живое общение с коренным населением позволит в кратчайшие сроки овладеть языком в совершенстве. Перед выездом в США на работу желательно получить начальные навыки английского языка. Для этого в России существует множество курсов, видео уроков и самоучителей. Лучший вариант — индивидуальные занятия с преподавателем.

Официальное трудоустройство

Устроиться иностранцу на работу официально в Америке можно при наличии рабочей визы (РВ). Вклеенная визовая карта в загранпаспорт даёт возможность получить разрешение на работу в США. Основанием для этого служит приглашение работодателя.

Есть ещё один путь — это лотерея, которая проводится американским правительством среди граждан стран с низким порогом эмиграции в США. Россия принадлежит к таким государствам. Для участия в розыгрыше грин-карты достаточно подать заявку на правительственный сайт. Карточка представляет собой удостоверение личности, владелец которой получает право легально жить и работать в Америке. Через 5 лет безвыездного пребывания в США иммигранту присваивается статус гражданина США.

С чего начать

Прежде чем начать заниматься поиском работы в США, необходимо попасть на Североамериканский континент. Сделать это легально можно с помощью получения рабочей, гостевой визы или выигрыша грин-карты. Будущему иммигранту следует тщательно оценить свои профессиональные навыки, образовательный уровень и опыт работы.

Начинать надо с составления собственного резюме. Если возникают сомнения в правильности оформления документа, то можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут наиболее выгодно представить соискателя рабочего места.

Если соискатель находится в России, а в Америке нет близких родственников, знакомых или друзей, то ему можно дистанционно искать вакансию на сайтах США для россиян. Существует два самых популярных интернет-поисковика для эмигрантов из РФ и бывших республик СССР:

  • Rusrek.com — сайт принадлежит русскоязычной общине Нью-Йорка, имеющей тесные связи с аналогичными сообществами по всей Америке. Здесь можно искать работу на родном языке. При выборе вакансии следует иметь в виду, что предложения исходят в большинстве своём от агентств, которым нужно платить за услуги.
  • Craigslist.com — один из самых известных англоязычных сайтов ежедневно обновляет списки востребованных рабочих мест по всей Америке. Здесь можно найти работу для эмигрантов из РФ, как с частичной занятостью (Part Time), так и на полный рабочий день (Full Time). Работодатели здесь оставляют адреса электронной почты. Иммигранту следует составить резюме и отправить его по E-mail.

Типы разрешений на работу

Американское законодательство предписывает всем иностранцам, имеющим трудовой доход на территории США, иметь разрешение на работу. Получить его даёт рабочая виза. Иммиграционные службы оформляют гражданам России несколько типов РВ.

rabota-v-ssha-stroitel.jpg

Серия H

  • Н1В — выдаётся иностранным высококвалифицированным специалистам;
  • Н2А — даёт возможность трудоустроиться на сезонные сельскохозяйственные работы;
  • Н2В — разрешение действительно в течение 10 месяцев для сезонных работников (кроме сельского хозяйства);
  • Н3 — стажировка специалистов не более двух лет.

ЕВ-1

Разрешение на работу в научной сфере выдаётся при наличии учёной степени, исключительных профессиональных способностей. Кандидат должен иметь стаж по своей специальности не менее 10 лет, членство в различных научных сообществах.

Р

Позволяет заниматься своей профессиональной деятельностью спортсменам, артистам и различным знаменитостям.

L1A

Разрешает руководителям крупными зарубежными компаниями открыть в США свои филиалы или новые предприятия.

L1

Выдаётся работникам международных предприятий, которые переводятся на работу в США.

В

Даётся на короткий срок для ведения предпринимательской деятельности на американских предприятиях.

В Америке есть возможность устроиться на работу без всяких разрешений, если человек уже находится на территории США по туристической визе. Для женщин вполне реально найти работу няней с проживанием или без него по уходу за престарелыми и инвалидами. Рестораны охотно берут на работу русских девушек официантками.

Мужчины часто работают разнорабочими на стройках, уборщиками, кухонными работниками. Можно удачно устроиться грузчиком в фирму, оказывающей услуги по переезду. Есть шанс поработать на ферме или рыболовном сейнере.

Студенты, приехавшие по программе обмена, свободно могут подработать на уже перечисленных рабочих местах. От них не требуют разрешений в связи с лояльным отношением государства к иностранным учащимся высших учебных заведений.

Перечень необходимых документов

Для получения РВ необходимо подать в миграционную службу посольства США стандартный набор документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • заявка-анкета, заполненная на английском языке;
  • 2 цветных фото паспортного размера;
  • чек оплаты визового сбора.

Оформление определённой категории визы может дополнительно потребовать другие официальные бумаги:

  • приглашение от американского нанимателя;
  • копия трудового договора (контракта);
  • свидетельство профессиональной квалификации, подтверждающее стаж работы;
  • диплом о получении образования, присвоении научной степени;
  • справка о здоровье;
  • медицинская страховка международного стандарта;
  • свидетельство о браке и рождении детей;
  • справка местного управления внутренних дел об отсутствии судимости;
  • трудовая книжка.

Со всех перечисленных документов должны быть сняты копии, заверенные нотариусом. Американское миграционное законодательство требует перевод с русского на английский язык всех основных документов. Для работы по контракту обязательно потребуется сделать перевод трудовой книжки. Соискатель рабочей визы должен знать, что заказать переводы документов он может только в профессиональных бюро, которые есть в списке миграционной службы посольства США.

Оформление рабочей визы

Стандартная процедура оформления РВ включает в себя следующие действия:

  1. Хозяин американской фирмы обращается с просьбой о разрешении найма иностранного работника в миграционную службу того штата, где зарегистрировано предприятие.
  2. При принятии положительного решения, его копия направляется в посольство или консульство США в России, о чём одновременно уведомляется кандидат на рабочее место.
  3. Соискатель подаёт вышеуказанный пакет документов в миграционный отдел посольства.
  4. По истечении 30 дней ему назначают дату проведения собеседования.
  5. В результате одобрения кандидатуры в загранпаспорт вклеивают карточку рабочей визы.

Рабочая иммиграция

Стать иммигрантом по рабочей визе в США довольно сложно, но вполне реально, учитывая всё вышеизложенное. Далеко не все эмигранты из России могут сразу вписаться в американский образ жизни. Первоначальная борьба «за место под американским солнцем» потребует от иммигранта немалых физических и умственных усилий.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!