mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Работа в Испании в 2020 году

26.02.2020

Как найти работу в Испании в 2020 году? Этим вопросом задаются многие россияне, желающие улучшить финансовое состояние, повысить уровень профессиональной квалификации и приобщиться к европейской культуре. Королевство славится мягким средиземноморским климатом, богатой культурой и замечательными условиями для жизни. Всё это способствует притоку трудовых мигрантов из разных стран мира.

Иностранным лицам, являющимся нерезидентами ЕС, потребуется приложить немало усилий для легального трудоустройства в этой стране на Пиренейском полуострове. Гражданам России необходимо оформить визовые документы и получить разрешение на работу в Испании. Надо учитывать то обстоятельство, что придётся столкнуться с ожесточённой конкуренцией на рынке труда. На достойные высокооплачиваемые места претендуют не только коренные жители, но и подданные других держав ЕС. Впрочем, соискатели работы из России имеют хорошие шансы на трудоустройство. В первую очередь речь идёт о вакансиях, требующих дипломированной профессиональной подготовки.

rabota-v-ispanii-v-2020-godu.jpg

Ситуация на рынке труда

После вступления Испании в Европейский Союз, экономика Королевства стала одной из наиболее быстрорастущих в мире. Страна обладает развитой лёгкой, аграрной, пищевой и машиностроительной промышленностью. Пляжные курорты с великолепной туристической инфраструктурой принимают многочисленных отдыхающих, что позитивно отражается на темпах роста экономики.

Вследствие мирового финансового кризиса уровень безработицы достиг уровня 14%, а среди молодёжи и вовсе превысил 30%. Однако, в течение пяти лет с 2014 до конца 2019 года средиземноморскому государству удалось вернуть положительные тенденции развития и доверие инвесторов. Сегодняшняя ситуация на рынке труда сопряжена с высокой конкуренцией среди соискателей рабочих мест. Испанский работодатель вправе заключить трудовое соглашение с иностранным лицом только при отсутствии подходящих кандидатур среди местных жителей и резидентов ЕС. Наибольшее количество вакансии открыто в крупных городах, таких как Мадрид, Барселона и Валенсия. Средняя заработная плата составляет около 1200 евро в месяц.

Для легального трудоустройства россияне обязаны заранее подписать контракт с фирмой, на основании которого открывается долгосрочная виза и оформляется вид на жительство в Королевстве. Министерство труда разрешает иностранному гражданину работать в течение одного года с возможностью продления этого срока. Процедура оформления документов может затянуться до 8 месяцев.

Список востребованных профессий

Современный соискатель работы за рубежом должен обладать не только определёнными навыками и знаниями, но и применять аналитические способности, уметь достигать результата и приспосабливаться к быстро меняющемуся спросу. Крупные работодатели, представляющие все секторы испанского рынка, отдают предпочтение кандидатам с подобным профессиональным профилем. Согласно данным информационных агентств, список востребованных профессий выглядит следующим образом:

  • программисты;
  • повара;
  • инженеры;
  • строители;
  • преподаватели в ВУЗах;
  • банковский служащий;
  • технический персонал в автомобилестроении;
  • врачи-терапевты, хирурги;
  • медицинские работники;
  • маркетологи.

Испания нуждается в притоке неквалифицированных кадров. От них не требуется наличие специального образования и особых навыков. Зачастую нерезидентам государств ЕС предлагают низкооплачиваемую работу, от которой отказываются местные жители. Приезжим из других стран на таких условиях доступны следующие вакансии:

  • грузчики;
  • официанты;
  • няни, сиделки;
  • горничные;
  • охранники
  • автомойщики.

Можно ли поехать работать нелегально?

Нелегальное трудоустройство строго карается миграционным законодательством страны. Иностранцев, не имеющих соответствующей визы или ВНЖ с правом на работу, ожидает депортация и запрет на въезд в Королевство на последующие два года. Работодатели, нанимающие таких мигрантов, рискуют получить существенные штрафные санкции.

Многие иностранцы, минуя запреты, всё же приезжают на Пиренеи по туристической визе и планируют работать не более трёх месяцев. Нелегалы получают меньшую заработную плату, чем официальные работники. Испанская полиция регулярно проводят рейды по выявлению нелегальных работников.

Типы трудоустройства

Квалифицированные иностранцы, владеющие иностранным языком, имеют достаточно высокие шансы найти работу с достойной заработной платой. Дипломированные профессионалы должны доказать потенциальным работодателям свои навыки, знания и способности. Трудовому мигранту из России предстоит пройти дистанционное собеседование, а также понадобится виза для работы в Испании. Обладателям менее востребованных специальностей доступен ограниченный список вакансий в сфере обслуживания, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса и сельского хозяйства.

Виды трудоустройства можно разделить на следующие категории:

  • временная работа;
  • сезонная работа;
  • без знания языка.

Временная работа

Временное трудоустройство особенно актуально для иностранных студентов, обучающихся в одном из испанских высших учебных заведений. Миграционная служба выдаёт учащимся вид на жительство, позволяющий устроиться на временную работу. Среди молодых людей наиболее популярными вакансиями являются курьеры, уборщики, доставщики еды, сотрудники автозаправочной станции. Это отличная возможность студентам получить бесценный жизненный опыт, подтянуть знания иностранных языков и ознакомиться с бытом и традициями населения государства. Средняя зарплата составляет 600 евро в месяц. Для того, чтобы заключить постоянный контракт, молодому человеку придётся доказать свою нужность, часто работая сверхурочно.   

Сезонная работа

Мигрантам не составит особых сложностей найти работу в сельскохозяйственной или туристической сфере деятельности. Это идеальное сезонное трудоустройство в Испании для русских граждан. Перед иностранцами открываются реальные перспективы освоения новой профессии за короткий период. Заработная плата для сезонных сотрудников может достигать 700 евро в месяц.

Русскоговорящие граждане могут устроиться обслуживающим персоналом в отель либо ресторан. С мая по сентябрь в Испанию приезжают многочисленные туристы. Приветствуются базовые знания английского либо испанского языка.

Особенно актуальны вакантные предложения в аграрном производстве. Физический труд связан со сбором и упаковкой урожая плодовых деревьев, погрузкой и сортировкой фруктов. Испанцы считают такой вид занятости тяжёлым и не престижным, поэтому местные фермеры вынуждены нанимать мигрантов. На сбор апельсинов, мандаринов и лимонов приглашаются люди с января по апрель. Важно понимать, что сезонная работа требует немалой выдержки. Придётся находиться около 10 часов на открытом воздухе, температура которого может достигать +37 °С.

sezonnaya-rabota-v-ispanii.jpg

Без знания языка

Легальная работа в Испании для русских без знания языка подразумевает трудоустройство людей без какой-либо квалификации. Отсутствие базового знания испанского языка сильно снижает шансы мигрантов найти достойный заработок. Владение английским приветствуется только в гостинично-ресторанном бизнесе или в крупной международной компании.

Для людей без знания языков, образования и квалификации доступны вакансии, где используется исключительно физический труд. Есть вероятность устроиться сборщиком фруктов и помощником по хозяйству в русскоязычной семье. Мигрантам желательно воспользоваться услугами специализированных агентств по трудоустройству либо обратить внимание на сайты русской диаспоры, где размещаются вакансии.

Официальное трудоустройство

Для официального трудоустройства нерезидентам ЕС предстоит пройти ряд непростых бюрократических процедур. Согласно трудовому кодексу, резюме иностранного лица рассматривается работодателем после отказа испанским гражданам и подданным европейских стран. Чтобы занять квалифицированную должность, требуется подтверждение аттестатов и дипломов, переведённых с русского на испанский язык. Опыт работы и профессиональные навыки должны соответствовать предложенной вакансии.

Поиск работы может осуществляться через рекрутинговые агентства. Они помогают мигрантам связаться с надёжными работодателями, что позволит избежать мошенничества. Стоит отметить, что за сотрудничество с кадровыми агентствами придётся заплатить немалую сумму. Поэтому многие россияне предпочитают самостоятельно изучать вакансии от прямых работодателей через популярные сайты — infojobs.net и oficinaempleo.com.

Официально оформленным сотрудникам гарантируется социальная защита от государства. В случае увольнения не по своей вине, работник вправе получить материальную помощь. Фонд социального страхования компенсирует расходы, связанные с временной потерей трудоспособности по причине травмы или болезни.

С чего начать

Для того, чтобы переехать в Королевство с целью официального трудоустройства необходимо заблаговременно начать искать испанского нанимателя. Поиск работы может осуществляться через рекрутинговые агентства. Они помогают мигрантам связаться с надёжными и добросовестными работодателями, что позволит избежать возможных неприятностей и уловок мошенников. Наличие родственных или дружеских связей с подданными средиземноморской страны облегчит поиск желанной вакансии.

Мигрант должен пройти дистанционное собеседование с потенциальным руководителем организации, нуждающимся в профессиональных кадрах. После утверждения кандидата работодатель присылает приглашение на работу и составляет трудовой договор, который иностранный резидент подпишет по прибытии в Испанию. На основании этих документов можно обращаться в посольство или консульство Испанского Королевства в России для получения рабочей визы.

Нерезидентам ЕС следует заняться изучением иностранных языков, без знания которых будет затруднительно претендовать на вакантную должность с достойной зарплатой. Для оформления рабочей визы понадобится перевести паспорт и другие документы на испанский язык. Стоимость услуг бюро переводов во многом зависит от объёма работы и срока выполнения заказа.

sobesedovanie-na-rabotu.jpeg

Типы разрешений на работу

Существуют следующие наиболее распространённые разрешения на работу:

  1. Тип А. Оформляется для тех, кто планирует пребывать в Королевстве не более 90 дней. Документ предоставляется для сезонных видов деятельности. Это сбор урожая, посев семян или обслуживание туристов в гостинично-ресторанном бизнесе.
  2. Тип B. Он разрешает иностранцу занимать конкретную должность на ограниченной географически территории в течение одного года. По истечении срока действия документ можно продлить до двух лет.
  3. Тип С. Такой вид разрешения позволяет работникам осуществлять трудовую деятельность в любой из испанских провинций и занимать различные должности. Документ выдаётся на два года с правом пролонгации.
  4. Тип D и E. Если иностранный гражданин планирует заняться собственным предпринимательством, то ему выдаётся рабочая виза D. Через два года она заменяется на тип Е.

Важно понимать, что работа для россиян невозможна без предварительного получения разрешения на трудовую деятельность. При этом испанский работодатель обязан доказать отделу Миграционной службы Королевства необходимость в найме иностранного гражданина. Разрешение на работу не требуется только тем людям, которые собираются осуществлять волонтёрскую деятельность.

Перечень необходимых документов

Для официального трудоустройства необходимо оформить рабочую визу. В консульство Испании подаётся стандартный пакет документов. Он включает в себя:

  • оригинал и копии всех страниц внутреннего паспорта и загранпаспорта;
  • заявление-анкета;
  • три фотографии 35×45 мм;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о состоянии здоровья;
  • приглашение на работу от испанского нанимателя;
  • копия трудового договора, который прислал работодатель;
  • страховой полис, действующий на территории ЕС;
  • подтверждение финансовой независимости. В качестве доказательства выступает спонсорское письмо от нанимателя, гарантирующего иностранному лицу заработную плату.

Сотрудники Посольства имеют право вызвать заявителя на собеседование и попросить предоставить дополнительные сведения. Документация должны быть переведена на испанский язык.

Оформление рабочей визы

Процедура оформления рабочей визы для иностранных лиц состоит из следующих действий:

  1. Руководитель испанского предприятия, который желает пригласить на работу нерезидента ЕС, должен обратиться в Министерство труда с просьбой о разрешении найма иностранного лица.
  2. После положительного прохождения дистанционного собеседования мигрант получает официальное приглашение на работу.
  3. Соискатель подаёт в консульство необходимый перечень документов.
  4. Процедура оформления рабочей визы может достигать трёх месяцев.
  5. В результате одобрения выдачи разрешения на трудоустройство россиянам вклеивается в паспорт соответствующая виза.

Рабочая иммиграция

Одним из легальных способов получить ВНЖ в Испании, а затем и подданство европейского государства является заключение рабочего контракта с испанской фирмой. Иностранные граждане, имеющие право на трудоустройство, получают возможность занять должность с достойной заработной платой. Главное, чтобы работодатель убедил власти Королевства в отсутствие необходимого профессионала среди местных граждан и резидентов ЕС. Важно понимать, что туристическая виза не позволяет мигрантам трудоустраиваться. К лицам, нарушившим это правило, применяются административные меры: от штрафа до депортации.

Для положительного исхода поиска долгосрочной работы россиянам требуется соблюдать ряд условий:

  • образование, опыт и навыки соискателя должны соответствовать вакантной должности;
  • знание испанского и английского языка;
  • наличие рабочей визы сроком более 90 дней.

Сезонная и временная работа доступна для мигрантов в сфере обслуживания и аграрного сектора. На сегодняшний день Королевство заинтересовано в неквалифицированной дешёвой рабочей силе. После окончания контракта иностранцу придётся вернуться домой.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!