Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденцифльности
mail@perevodspoluslova.ru
Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)
+7 (812) 988-58-43
Перезвоните мне
19.02.2020
Немецкое государство является лидером среди членов Евросоюза по экономическому потенциалу. Страна со стабильно развивающейся промышленностью постоянно нуждается в пополнении трудовых ресурсов. В связи с недавним принятием новых законодательных инициатив федеральным правительством, найти работу в Германии в 2020 году россиянам будет гораздо проще.
Германия на протяжении многих десятилетий является для иммигрантов одной из самых привлекательных стран. Немцы охотно принимали на работу граждан Турции, которые занимали определённые ниши на рынке труда. Последняя волна нелегальной иммиграции заполонила федеративную республику малообразованными людьми из Африки и Ближнего Востока, которые больше стремятся получать пособие по безработице, чем работать.
Сложилась тяжёлая ситуация с дефицитом квалифицированных кадров. Поэтому было принято решение на федеральном уровне создать наиболее благоприятные условия для иммигрантов из Восточной Европы, в том числе России. Правительство стремится восполнить нехватку в образованных специалистах (более одного миллиона свободных рабочих мест). Это должно привести к увеличению налоговых отчислений в бюджет и уменьшению нагрузки на сферу социальной защиты населения.
Последние данные говорят о том, что в стране ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в таких областях, как высокие технологии, медицина, металлургическая промышленность и строительство. Например, в Баварии, Баден-Вюртемберге и Северной Рейн-Вестфалии катастрофически не хватает учителей. На основе последнего анализа рынка труда самыми востребованными профессиями являются:
Наряду с этим, в стране предприниматели охотно берут на простую работу эмигрантов из России. Это сфера занятости не требует специального образования и большого опыта. В основном нужны разнорабочие и продавцы.
Этот вопрос можно услышать от некоторых желающих перебраться жить в Германию. Следует понимать, что такое нелегальное трудоустройство, и чем оно может грозить «подпольному» работнику. Любая неофициальная трудовая деятельность наносит вред государству. Во-первых — это уклонение от уплаты налогов, что способствует возникновению дефицита бюджета. Во-вторых, работник социально не защищён и не может рассчитывать на помощь со стороны государства при ухудшении жизненных обстоятельств. Наконец, в-третьих — это считается преступлением, впоследствии чего иммигрант может быть депортирован.
Важно отметить, что граждане России, приехавшие в ФРГ к родственникам, друзьям или знакомым, могут подработать у них по личной договоренности. Это работы связанные с ремонтами, садоводством, сбором урожая либо другой деятельностью. Также нелегальным трудоустройством занимаются фирмы посредники или частные лица через объявления в средствах массовой информации.
Россияне могут неофициально работать в ФРГ на разных условиях, в зависимости от типа трудоустройства. Это следующие виды занятости:
Миграционные законы Германии разрешает работу для русских без паспортов ЕС в течение ограниченного срока — не более 2-х месяцев подряд. Вакансии такого типа можно встретить в самых разных областях деятельности. Необходимым условием краткосрочной занятости является знание немецкого или английского языка в достаточном для общения объёме и средний образовательный уровень. В этом случае иммигрант может рассчитывать на такие должности, как:
К временной занятости имеет отношение сезонная работа в Германии. Она в основном связана с летним периодом, когда востребованы рабочие руки в аграрном секторе. Большинство работодателей берут на себя расходы на проезд до фермерского хозяйства, питание и проживание. В осенне-зимний период можно устроиться уборщиком павшей листвы и снега на дорогах и тротуарах. Также можно подработать на сборе и упаковке новогодних игрушек и сувениров в предрождественские недели. Сезонная занятость – это наиболее подходящая работа в Германии для студентов.
Непонимающий работник своего начальника — это тот драматический случай, когда общение сводится к жестикуляции. Естественно, что в этой ситуации примитивная работа будет связана с физическим трудом и мизерной зарплатой. Часто встречается мнение о том, что в Германии можно обойтись минимальным английским. Но это совершенно обманчивое утверждение. Немцы относятся с большим предубеждением к тем, кто пытается общаться с ними по-английски. Поэтому, попав в немецкоговорящую среду, надо быстрее адаптироваться и научиться разговаривать хотя бы на элементарном уровне.
Работа в Германии для русских без знания языка ограничена следующими профессиями:
Существует вариант, когда сам работодатель окажется русскоговорящим. Тогда можно будет рассчитывать на работу с более приличной зарплатой. На первых порах это здорово поможет, но со временем надо будет обязательно овладеть немецким языком.
Официально устроиться на рабочее место эмигранту из России в Германии можно только случае получения разрешения на работу. Оно выглядит в виде карточки, вклеенной в загранпаспорт, которую называют рабочей визой. Кроме этого, право на работу даёт электронное удостоверение — Blue Card (Голубая Карта). Прежде чем обращаться в консульство ФРГ за получением этих документов, надо совершить ряд подготовительных действий.
Гражданину России, решившему устроиться на работу в Германии, нужно оценить свои профессиональные возможности, опыт работы в той или иной сфере производства, уровень владения немецким языком. Тестирование на квалификацию можно пройти, воспользовавшись услугами немецкого сайта make-it-in-germany.com. Официальное трудоустройство напрямую связано с оформлением разрешения на работу.
Наличие родственных или дружеских связей с резидентами Федеративной Республики могут значительно помочь в дистанционном поиске нужной вакансии, не покидая Россию. Родные или друзья на месте найдут нужного работодателя и свяжут будущего работника с ним.
Работа в одном из филиалов немецкой компании в РФ тоже повышает шансы переехать в Германию. Если работник зарекомендовал себя ответственным профессионалом своего дела, то проблем с трудоустройством в ФРГ не будет.
Многие немецкие сайты специализируются на размещении предложений вакантных рабочих мест. Их адреса довольно часто публикуются на досках объявлений. Популярными онлайн-площадками являются:
Биржа вакансий при федеральном агентстве занятости имеет свой портал, где каждый месяц появляется около 800 тысяч свободных рабочих мест.
Граждане России трудоустроиться в Германии могут только после получения разрешения на въезд и работу в ФРГ. Это рабочие визы, имеющие несколько разновидностей:
Разрешение на работу не требуется для стажёров, срок практики которых не превышает 90 дней. Также оно не нужно студентам и рабочим, занятым на сезонных работах в сельскохозяйственном секторе. В рабочей визе не нуждаются иностранные студенты по обмену, представители зарубежных государственных учреждений, корреспонденты, журналисты и спортсмены.
Для оформления рабочей визы необходимо подать в отдел миграционной службы посольства Германии в России определённый пакет документов. Его состав может различаться дополнительными справками и свидетельствами, но основной набор официальных бумаг в любом случае состоит из следующего:
В зависимости от разных условий миграционной службой могут быть запрошены дополнительные сведения. Все документы должны быть сопровождаться нотариально заверенными копиями с переводом с русского на немецкий язык.
Переводы документов в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных территориальных центрах России нужно делать в специальных бюро, которые зарегистрированы в немецком консульстве. В них нужно перевести паспорт, другие официальные бумаги и нотариально их заверить.
Стандартная процедура оформления РВ предусматривает следующие действия:
В связи со сложной демографической ситуацией страна нуждается в притоке трудовых ресурсов из-за рубежа. В марте 2020 года вступают в силу нововведение закона о рабочей иммиграции, целью которых является расширение возможностей трудоустройства для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Коренным изменением в миграционном законодательстве будет отмена предварительной проверки на конкуренцию с немецкими безработными.
Чтобы стать вовлечённым в экономику ФРГ, будет достаточным признание диплома об образовании и наличие рабочего контракта. Эти факторы приобретают свойства решающих аргументов в пользу права на получение рабочей визы для поиска работы в течение 6 месяцев. Если ранее это правило распространялось только на тех, кто имел диплом о высшем образовании, то теперь им могут воспользоваться иммигранты, окончившие техникумы, колледжи и профтехучилища. Новым условием для рабочей иммиграции станет обязательное знание немецкого языка на уровне В1. В посольстве и консульствах будет ускорена и упрощена процедура выдачи разрешений по рабочим визам.
Попав в чужую языковую среду, эмигранту из России на первых порах будет довольно сложно вписаться в новое сообщество. Придётся отказаться от многих привычек и принять местные обычаи и культурные особенности жизни европейской страны.