mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение визы в Индию

10.10.2019

Индия привлекает туристов самобытной культурой, массой достопримечательностей. Для европейцев и славян это настоящая экзотика. Чтобы познакомиться с традициями и обычаями, увидеть воочию, как живут индусы, окунуться в теплые воды океана, нужно получить разрешение посетить страну. Туристическая виза в Индию для россиян в 2019 году доступна как никогда. Документы на нее можно сдать онлайн через сайт, в Посольстве, Генконсульстве лично или через посредника.

Чтобы при оформлении разрешения не возникло проблем, нужно досконально изучить и выполнить требования установленного порядка получения индийской визы. Благо, они практически не отличаются от требований к въезжающим в любую другую страну. Если Индия не первая страна, куда вы решили отправиться, а в загранпаспорте уже красуются соответствующие наклейки, сделать визу в Индию самостоятельно не составит труда.

Виды индийских виз

Каждая виза имеет четкие условия выдачи и накладывает ряд ограничений на иностранца в чужой стране. Чтобы путешествие в Индию не омрачили неприятности, в частности нарушения законодательства с последующими санкциями, важно правильно выбрать вид визы на этапе подготовки заявления.

Наиболее востребованные виды виз:

  1. Туристическая. По ней можно один или несколько раз приехать в страну. Действует от 1 до 6 месяцев. Выдается туристам и лицам, цель визита которых – посещение постоянно проживающих в Индии родных или друзей.
  2. Деловая. Оформлять ее положено лицам, которым предстоит поездка в Индию для решения вопросов бизнеса по приглашению принимающей стороны. Разрешение исключает трудоустройство в Индии или ведение коммерческой деятельности.
  3. Рабочая. Нужна иностранцам, которые собираются трудоустраиваться в Индии.
  4. Ее получают члены культурных делегаций, спортсмены, лица, цель поездки которых – изучение культурного наследия страны. Также выдается членам семей держателей рабочей и деловой визы.
  5. Транзитная. Требуется иностранцам, которые совершают транзит через Индию. Действует такая виза не более 72 часов.
  6. Медицинская. Выдается лицам, которым предстоит обследование, лечение или врачебная консультация.
  7. Студенческая. Нужна для поступления и дальнейшего обучения в вузах страны.

С учетом целей визита и туристического стажа, можно получить индийскую визу с правом пересечь государственную границу на въезд один, два раза или без ограничений.

poluchenie-vizy-v-indiyu.jpg

Получение туристической визы

Отправить документы можно обычным способом или онлайн. Во втором случае подавать заявку нужно минимум за 4 и максимум за 120 дней до предполагаемой даты выезда. Виза разрешает путешественникам посетить страну дважды и гостить там до 2 месяцев.

Электронная виза в Индию вступает в силу с даты въезда, что несколько увеличивает предельный срок пребывания. Въехать на полуостров нужно в течение 1 месяца после получения разрешения.

Планируя путешествие, нужно учитывать, что туристы с онлайн-визой могут прибывать только в 3 порта Индии по морю (Гоа, Кочин, Мангалор) и в 24 воздушных порта: Дели, Джайпур, Гоа, Мумбаи, Варанаси, Ахмедабат, Тривандрум, Амритсар, Тиручирапалли, Багдогра, Пуна, Бангалор, Наглур, Калижет, Мангалор, Ченнаи, Лакхнау, Чандигарх, Калькутта, Кочин, Хайдабарад, Коимбатор, Гувахатти, Гая. Ограничения по приему туристов связаны с отсутствием оборудования для снятия биометрических данных в остальных терминалах.

Чтобы получить электронную визу, нужно:

  1. На онлайн-ресурсе Indian e-visa заполнить анкету заявителя.
  2. Загрузить фото.
  3. Загрузить скан 1-й страницы загранпаспорта.
  4. Оплатить консульский сбор на визу через сайт.

Решение о выдаче визы поступит на email заявителя. Письмо необходимо распечатать и взять в поездку.

Необходимые документы на визу в Индию

Обычная виза в Индию на год, на 6 месяцев или другой период выдается при условии предоставления:

  • анкеты, она же заявление;
  • загранпаспорта и копии разворота с фото;
  • фото 3,5×4,5 см;
  • копий 1-й страницы паспорта гражданина РФ и страницы со штампом о регистрации (рекомендуется заранее перевести паспорт на английский);
  • копий билетов в Индию и обратно;
  • удостоверенного нотариусом приглашения с копией паспорта приглашающего лица или брони индийского отеля.

Если предстоит дорога с детьми, на каждого ребенка нужно предоставить в представительство Индии копию свидетельства о рождении. Если один родитель будет отсутствовать в поездке, от него требуется полностью оформленная нотариальная доверенность на вывоз.

Все русскоязычные бумаги нужно перевести на английский. Эта услуга доступна в профильном бюро переводов документов в Питере «С полуслова».

Заполнение анкеты

Заявление, оно же анкета, – главный документ, который рассматривает визовый офицер. Чтобы избежать ошибок, при его заполнении следует придерживаться следующих правил:

  • язык заполнения – английский;
  • знаки препинания и символы не используются;
  • начертание фамилии и имени должно соответствовать данным в загранпаспорте.

Анкета заполняется онлайн, затем ее нужно распечатать, наклеить фотографию и поставить подпись.

Каждое заявление имеет уникальный номер. Благодаря ему заполнять анкету можно в несколько этапов, добавлять информацию или изменять ее.

Лицам без российского гражданства, подданным РФ не по рождению и россиянам с двойным гражданством требуется заполнить приложение к заявлению «для иностранцев».

dokumenty-dlya-vizy-v-indiyu.jpg

Требования к фото

Наклеить на заявление можно не любое фото. Кроме размера 35×45 мм, существует ряд требований, которым должен соответствовать снимок для визы:

  • цветное изображение на светлом фоне, четкое;
  • 70% снимка – лицо, которое должно быть максимально открыто. Ниспадающие волосы или присутствие посторонних предметов в кадре не допускается;
  • открытые глаза, отсутствие улыбки;
  • разрешены оптические очки без массивной оправы, темные очки не допускаются;
  • головные уборы допускаются только в связи с религиозными соображениями.

При подаче электронного заявления загружаемое фото должно весить от 10 КБ до 3 МБ. Допустимый формат – JPEG.

Сроки оформления и действия виз

Порядок обработки заявлений и выдачи индийской визы строго регламентирован законодательством принимающей страны, визовые офицеры следуют этому регламенту, поэтому повлиять на срок оформления документов можно, только заказав срочную услугу. В остальных случаях ждать придется стандартный период.

Рассмотрение онлайн-заявления и выдача электронной визы занимает максимум 4 дня (рабочих) с момента оплаты визового сбора. Обычно письмо с решением Генконсульства приходит раньше, иногда даже в день заявки.

Рассмотрение пакета документов на обычную визу требует 5-14 рабочих дней. Быстрее всего визовые офицеры выносят решения по краткосрочным туристическим визам. Если речь идет о двукратной визе в Индию или мультивизе, ждать ответа придется дольше.

Сроки действия разрешений на въезд в Индию различаются в зависимости от типов:

  • однократные – от 30 до 90 дней;
  • многократные – 90-180 дней;
  • транзитные – 1-3 дня;

Также иностранцы могут получить визу на 5-10 лет, если необходимость в этом подтверждена документально.

Электронная виза начинает действовать с момента въезда в Индию, в то время как обычное разрешение действует с даты одобрения заявки визовым офицером.

Сколько стоит виза в Индию

Стоимость индийской визы определяется временем года, на которое выпадает поездка, и сроком действия. Самый дешевый вариант – месячное разрешение для визита с апрель по июнь включительно, заплатить за нее нужно всего 10 долларов. Если поездка запланирована в период с июля по март, то такая же виза обойдется в 25 долларов.

Тем, кто претендует на 12-месячную виду в Индию, необходимо оплатить 40 долларов, а желающие получить разрешение сроком действия 5 лет, должны внести на счет индийского Генконсульства вдвое больше – 80 долларов.

Оплачивать визовый сбор необходимо до передачи документов в Посольство или вместе с отправкой онлайн-заявления на электронную визу.

Если учитывать общую сумму затрат на получение визы в Индию, то приличная статья расходов приходится на услуги переводчиков и нотариусов. Чтобы сэкономить, желательно перевести все документы на английский в бюро переводов в СПб или по месту жительства. Это будет дешевле, чем заказывать услуги лингвиста по месту подачи заявления.

poluchenie-vizy-v-indiyu1.jpg

Где получить визу в Индию

Электронное разрешение на въезд в Индию россияне могут получить через Интернет. Информация предоставляется в письме, которое нужно иметь с собой в поездке. Все отметки в загранпаспорте ставят по прибытии в страну.

При оформлении обычной визы подать заявление можно в Консульстве, Посольстве или визовом центре Индии.

Адреса представительств:

  • СПб, ул. Рылеева, д. 35 – Генконсульство;
  • Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 46 – Генконсульство;
  • Москва, ул. Воронцово поле, д. 6/8 – Посольство;
  • Москва, ул. Воронцово поле, д. 4 – Консульский отдел Посольства.

Рекомендуется предварительно позвонить в отделение и записаться на прием.

Визовые центры в России

Визовый центр – посредник между претендентом на визу и представителем Индии в России. Он представляет интересы заявителя при подаче документов и общении с визовым офицером на всех этапах процедуры.

Подавать документы через визовый центр лично не обязательно. Привезти заявление и пакет бумаг может любой человек, в то время как государственные органы требуют личного присутствия заявителя.

В России работает два визовых центра:

  1. Москва, ул. Новый Арбат, д. 2, оф. 412.
  2. СПб, пр-т Литейный, д. 26, оф. 205.

В обоих визовых центрах прием анкет ведется в пн.-пт. с 9:00 до 16:00. Паспорта с визами можно забрать в те же дни с 16:00 до 18:00.

Виза на Гоа

Гоа – штат в Индии и параллельно популярный курорт, где температура воздуха практически никогда не опускается ниже +20 градусов Цельсия. Сюда съезжаются туристы со всего мира, россияне не исключение.

Несмотря на курортный регион, виза на Гоа россиянам нужна. Никаких послаблений при ее получении Индия не делает – требуется обычное разрешение на въезд. Процедура его оформления онлайн и напрямую через представительства уже описана в этой статье.

Существует еще один способ законно посетить Гоа – получить временное разрешение на пребывание. Оно выдается по факту прибытия в таких случаях:

  • иностранцы численностью более 4 человек следуют в составе туристической группы при условии предварительно зарегистрированного у местного туроператора тура;
  • транзит без выхода с территории аэропорта;
  • тяжелая болезнь или смерть близкого родственника при условии предоставления подтверждающих документов.

Получение разрешения на пребывание предполагает сдачу загранпаспорта в обмен на бланк TLF/TLP и оплату государственного сбора в сумме 40 долларов. Процедура обратного обмена документами осуществляется при выезде из Гоа.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!