mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение визы в Болгарию

На побережье Средиземного моря в Болгарии находятся популярные европейские курорты. Ежегодно туда съезжаются на отдых туристы со всего континента. Несмотря на то, что виза в Болгарию для россиян в 2019 году необходима, получить ее нетрудно. Особенно, когда визит носит туристический характер. В этом помогают многочисленные турфирмы, но оформить разрешение можно и самостоятельно.

Нужна ли виза в Болгарию

Болгария не подписывала Шенгенское соглашение, поэтому для пересечения ее государственной границы с любой целью гражданам РФ требуется национальная виза.

Посетить эту страну иностранцы могут с визами следующих типов:

  • краткосрочная – нужна туристам, командированным лицам, тем, кто желает посетить родных, знакомых, постоянно живущих в Болгарии;
  • транзитная – выдается лицам, которым едут в другие страны через Болгарию, или желают выйти из аэропорта, перемещаются на автобусе или личном транспорте;
  • групповая – открывается сформированным группам лиц, которые имеют одинаковое гражданство;
  • иммиграционная – требуется тем, кто желает легально приехать и остаться на ПМЖ.

Болгарская виза разрешает пересекать границы и находиться некоторое время в Хорватии, Румынии, на острове Кипр. В государства Шенгена въезжать запрещено, зато въезд в Болгарию по шенгенской визе категории С разрешен. Также границы открыты для держателей ВНЖ и виз любого государства Шенгена.

vizy-v-bolgariyu.jpg

Документы на визу в Болгарию

Оформление визы в Болгарию предполагает сбор и предоставление документов согласно установленному списку. Он доступен в ближайшем Визовом центре, Посольстве или Консульстве страны. Также перечень актуальных бумаг доступны на интернет-страницах туристических компаний.

При планировании выезда за границу следует проверить, сколько еще действует загранпаспорт. Обязательное требование – срок действия истекает не ранее чем через 3 месяцев после возвращения, иначе в открытии визы могут отказать.

Перечень документов условно делится на стандартный и частный. Бумаги из стандартного списка обязательны для подачи каждым претендентом без исключения, из частного – с учетом конкретной ситуации.

Иногда может потребоваться перевод документов для визы. Делать его нужно в специализированном бюро. Если вы сами хорошо знаете язык и можете перевести бумагу, такой перевод документов не примут, т. к. это противоречит правилам.

Стандартный пакет документов

  1. Заполненная и подписанная лично анкета-заявление.
  2. Загранпаспорт со сроком действия, истекающим более чем через 3 месяца после возвращения из Евросоюза.
  3. Копия 1-го листа загранпаспорта с фото, персональными данными и подписью владельца.
  4. Два фотоснимка 3,5×4,5 см. Если в загранпаспорт вписан ребенок, его фотографию тоже необходимо предоставить.
  5. Медицинская страховка, действующая с 1-го по последний день пребывания в Евросоюзе. Полис должен покрывать затраты по медицинскую помощь в размере 30 тыс. евро и более.
  6. Билеты. Для путешествующих на автомобиле – документы на ТС, «Гринкарта», водительское удостоверение. Маршрут следования допускается изложить в свободной форме.

Документы и копии должны иметь надлежащий вид. Информация должна хорошо читаться. Отклоняют порванные, испорченные, вызывающие сомнения в подлинности бумаги.

Кроме приведенного перечня обязательных документов на получение визы в Болгарию самостоятельно, необходимо подать вспомогательные бумаги. Их номенклатура зависит от конкретной ситуации заявителя.

Туристическая поездка

Заявители, чей визит носит туристический характер, дополнительно предоставляют в следующие бумаги:

  1. Документальное подтверждение социального статуса для трудоустроенных граждан, предпринимателей, студентов, пенсионеров.
  2. Документ, свидетельствующий о способности оплатить расходы на поездку.
  3. Подтверждение наличия места проживания в поездке. Обязательно указание имен всех туристов, сроков, реквизитов гостиницы или владельца недвижимости.

При подготовке финансовых документов исходить необходимо из суммы 50 евро/день на каждого человека и минимум 500 евро на весь период визита в Болгарию.

Государственные организации и банки выдают справки на национальном языке, поэтому может потребоваться их перевод с русского на болгарский язык. Сделать его можно в бюро переводов «С полуслова» в СПб.

viza-dlya-turisticheskoj-poezdki-v-balgariyu.jpg

Поездка с детьми

Полный комплект документов подается на каждого въезжающего независимо от возраста. На каждого ребенка необходимо заполнить отдельное заявление. За детей до 14 лет подпись ставит родитель или законный представитель. На заявлениях несовершеннолетних 14-18 лет ставится две подписи: заявителя (ребенка) и представителя (родителя).

К обязательному перечню прилагаются такие бумаги:

  1. Копия свидетельства о рождении. Необходимо предъявить оригинальный документ.
  2. Загранпаспорт – для несовершеннолетних лиц от 14 лет. Дети 6-13 лет вписываются в загранпаспорт матери/отца, там же должно присутствовать фото ребенка.
  3. Разрешение на выезд несовершеннолетнего лица, удостоверенное нотариусом. Его делают, если несовершеннолетний россиянин выезжает из РФ с одним родителем или 3-м лицом. Согласие оформляет родитель(и), который не будет сопровождать ребенка, и прилагает копию национального паспорта.

Если требуется перевод документов с русского на английский или болгарский, делать его следует в специализированном агентстве.

Частный визит

Когда предстоит поездка к болгарским друзьям или родным, обязательный пакет бумаг необходимо дополнить:

  1. Приглашением от гражданина Болгарии или лица, легально проживающего в ней (оригинал и копия).
  2. Документальным подтверждением родственной связи приглашающего и заявителя, если планируется визит к родственнику.

Когда претендент на визу отправляется за границу по приглашению, гарантом платежеспособности иностранного гражданина выступает приглашающее лицо.

Транзит

Если поездка через Болгарию будет совершаться на личном автомобиле, автобусе, или нужна пересадка на другой вид транспорта с выходом из подконтрольной зоны аэропорта, требуется специальная виза. Для ее оформления к общему комплекту бумаг нужно приложить:

  1. Копию визы, выданной страной назначения.
  2. Подтверждение цели поездки: право владения недвижимостью, приглашение, бронирование гостиницы и др. Это нужно, когда на заявителя распространяется безвизовый режим.

Транзитная виза допускает нахождение на территории Болгарии 5 дней в зависимости от кратности разрешенных визитов.

Бизнес-поездка

Командированным сотрудникам российских предприятий или бизнесменам, которые едут в Болгарию с деловым визитом, нужно подать такие документы:

  1. Справку с предприятия, где претендент официально трудоустроен. Оформляется на бланке компании с подписью начальника, печатью, упоминанием о должности и ежемесячной з/п. Шапка бланка должна содержать полное наименование организации, ее почтовые реквизиты, контактные телефоны.

  2. Оригинал и копию приглашения, составленного болгарским предприятием.
  3. Копия договора, подтверждающего совместную работу российского и болгарского предприятий, цель поездки. Альтернатива – рекомендательное письмо из ТПП Болгарии.

Если гражданин РФ желает легально заниматься трудовой деятельностью в Болгарии, ему требуется рабочая виза. Она позволяет официально устроиться на работу, открыть собственный бизнес и проживать в государстве разрешенный период.

Правила оформления болгарской визы

Требования Консульства по оформлению документов на визу желательно учитывать еще перед началом их сбора. Так, обязательно к подаче собственноручно подписанное Согласие на обработку личных данных. Это последний лист заявления-анкеты, который иногда забывают распечатать и подать с остальными документами. Без него бумаги на визу не примут.

Важно обратить внимание на состояние загранпаспорта. Он не должен иметь следов повреждений, вырванных, а затем вклеенных страниц, переклеенного фото.

Документы на визу принимают минимум за 90 дней до планируемой даты поездки.

oformlenie-bolgarskoj-vizy.jpg

Требования к фотографии

К фотографиям на визу есть ряд требований, о которых знают в большинстве фотосалонов. Чтобы получить нужные снимки, достаточно указать фотографу, для чего они нужны.

  • Размер фото – 35×45 мм – типовые параметры на любую визу.
  • Цветное изображение высокой четкости, светлый фон (предпочтительно белый, допустим серый или голубой оттенок).
  • Лицо без улыбки и красных глаз, прямой ракурс.
  • Изображение на 70-80% всей площади снимка.
  • Допускаются очки с прозрачными линзами.

Документы на визу отклонят, если не соблюдены перечисленные требования к фото, снимок сделан непрофессионально, детали одежды или аксессуары препятствуют рассмотрению деталей лица.

Порядок формирования пакета заявителя

Порядок расположения бумаг в комплекте на визу строго регламентирован. Соблюдать его нужно обязательно, это упростит работу визового инспектора, ускорит процесс просмотра и принятия заявления.

  1. Анкета с фото.
  2. Загранпаспорт.
  3. Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта.
  4. Документы, аргументирующие цель путешествия.
  5. Страховой полис.
  6. Бронь или копии купленных билетов.
  7. Справка из организации, где трудоустроен заявитель.
  8. Финансовые бумаги, свидетельствующие о платежеспособности.

Далее в произвольном порядке раскладывают остальные бумаги.

Сроки действия виз

Краткосрочное разрешение на въезд ограничивает время нахождения иностранцев в Болгарии с учетом допустимой кратности визитов.

  1. 1-кратная – 1 въезд и до 90 суток пребывания включительно.
  2. 2-кратная – 2 въезда за 180 дней и суммарное пребывание до 90 суток. Повторный въезд через прежний погран. контроль запрещен.
  3. Многократная 3-месячная – неограниченное число въездов в течение 3 месяцев и суммарное пребывание не более 90 суток.
  4. Многократная 6-месячная – разрешает иностранцу за полгода находиться в Болгарии 3 месяца суммарно без учета количества визитов.
  5. Многократная годичная – действительна 1 год и разрешает неоднократно посещать страну с условием суммарного пребывания до 3 месяцев в течение полугода с 1-го дня 1-го визита.

Транзитные визы тоже различаются по кратности допустимых въездов и разрешают иностранцу не покидать Болгарию до 5 суток при каждом заезде.

Стоимость визы в Болгарию в 2019 году

Конечную стоимость визы в Болгарию составляют консульский и сервисный сборы 35 и 14 евро соответственно. Последний взымается при пользовании услугами Визовых центров.

Тем, кому нужна срочная виза, нужно подготовиться к оплате двойной стоимости консульского сбора – 70 евро. Неизменным остается сервисный сбор.

Отдельные категории россиян освобождены от внесения консульского сбора, это:

  1. дети, не достигшие 6-летнего возраста;
  2. родственники 1-й линии граждан Болгарии/ЕС;
  3. родные 1-2 линии лиц, легально проживающих в Болгарии;
  4. инвалиды с одним сопровождающим;
  5. лица, направляющиеся на срочное лечение, похороны, другие гуманитарные мероприятия;
  6. ученики, студенты и их сопровождающие, чья поездка носит образовательный характер;
  7. лица, отправляющиеся в Болгарию по программе межнационального обмена (культура, наука, спорт и др.);
  8. командированные госслужащие (при наличии официального письма с указанием цели поездки).

Если по итогам рассмотрения заявления претенденту отказано в открытии визы, оплаченные сборы не возвращают.

Срок оформления визы

Рассматривают запросы на краткосрочные визы в течение 4–6 дней. Длительность зависит от того, в каком населенном пункте были поданы документы. Открытие визы D1 (долгосрочной) требует персонального обращения претендента в Посольство Болгарии.

Срочно за 48 часов можно получить только однократные краткосрочную и транзитную визы.

Где оформить визу в Болгарию

  1. Визовые центры. Рассредоточены по всей России, представительства находятся во многих крупных городах. Допускается подача документов через представителя.
  2. Посольство, Консульство. Расположены в столице и Санкт-Петербурге. Подача заявления на визу предполагает обязательное присутствие претендента.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!