mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение визы в Австралию

13.10.2019

Австралия привлекает туристов экзотической природой, достопримечательностями, идеально подходящим для отдыха побережьем. Поездка в эту страну может иметь и другие причины: общение с родственниками, деловые отношения, приобретение или продажа недвижимости и т. д. Однако иностранцам попасть на остров не так просто. Правительство строго контролирует поток въезжающих лиц, поэтому для отдыха потребуется туристическая виза в Австралию для россиян в 2019 году.

Получить разрешение на въезд можно двумя способами: через турагентство или самостоятельно. В обоих случаях сбор документов ложится на плечи претендента, поэтому приводим пошаговую инструкцию по прохождению этой процедуры от А до Я.

Виды австралийских виз

С учетом цели посещения страны иностранцам требуются визы разных видов. Законодательно в Австралии предусмотрены визы для ряда целей:

  1. Туризм. Для тех, кто собирается отдохнуть в Австралии, в т. ч. с целью временного трудоустройства, на лечение, повидаться с семьей или друзьями, посетить мероприятия, конференции, выставки, с деловым или волонтерским визитом, в круиз. Также туристическая австралийская виза выдается тем, кто будет находиться в стране проездом.
  2. Обучение. Студенческая виза положена иностранцам, которые будут обучаться в австралийских вузах на стационаре, проходить стажировку на рабочем месте, опекунам, сопровождающим студентов.
  3. Работа. Существует несколько видов рабочих виз: для членов воздушного или морского экипажа, присутствующих или работников на конкретном мероприятии, участников исследовательских проектов, стажеров, бизнесменов и инвесторов, лиц, представляющих интересы иностранного правительства, сезонных или временных работников, участников программ международного обмена.
  4. Проживание. Стать жителем Австралии можно, получив бессрочную семейную, рабочую визу или бизнес-визу. При этом важно соответствовать ряду критериев.
  5. Семейное воссоединение. Право на получение визы в Австралию имеют лица, чьи супруги, дети, родители или другие члены семьи, в т. ч. нуждающиеся в уходе, постоянно проживают на острове.
  6. Временное убежище. С учетом условий, в которых пребывает претендент, выдается глобальная специальная гуманитарная виза или разрешение для беженцев.
poluchenie-vizy-v-avstraliyu.jpg

Австралийское правительство также регулирует въезд в государство путем разделения виз на подклассы. Подробное их рассмотрение сравнимо по объему с размером полноценной статьи, поэтому приводим выборочно некоторые номера:

  • 489 – временна виза для специалистов, которые желают трудоустроиться и жить в малозаселенных регионах или сельской местности Австралии;
  • 190 – спонсируемая страной виза для специалистов, которые могут постоянно жить и работать на острове независимо от региона;
  • 189 – постоянная трудовая виза с обязательным поручительством государственного органа, работодателя или родственника и прохождением теста минимум на 60 баллов;
  • 187 – постоянная трудовая виза для специалистов, которые трудоустраиваются к конкретному работодателю;
  • 491 – временная (5-летняя) виза для работников, которые имеют право жить и трудоустроиться в определенном регионе Австралии, имея спонсора в виде государственного органа или членов семьи. С 16.11.2019 года этот подкласс заменит визу 489;
  • 457 – временная виза для квалифицированных специалистов. В настоящее время заменена визой подкласса 482 с ужесточением требований к знанию англ. языка и обязательным прохождение теста на проф. навыки.

Получение туристической визы

Самый простой способ получить визу в Австралию – запланировать туристический визит. Соответствующее разрешение на въезд в страну выдается максимум на 1 год, после чего иностранец обязуется покинуть остров. На положительное решение консульства могут рассчитывать лица, которые хотят провести в Австралии отпуск или посетить знакомых/родственников, постоянно проживающих в стране.

Въехавший по туристической или гостевой визе иностранец не имеет права вести трудовую деятельность в Австралии, заниматься бизнесом. При обнаружении действий, не предусмотренных визовой программой, действие разрешения на пребывание может быть прекращено, а визитер – выдворен из страны.

Сейчас самостоятельное оформление визы предполагает подачу ходатайства через специальный сайт онлайн. Его следует дополнить скан-копиями ряда бумаг, включая квитанцию об оплате визового сбора. Также подать прошение можно непосредственно в посольстве в бумажном варианте. Для этого понадобится собрать пакет бумаг, дополнив его оформленной анкетой.

Процедура выдачи виз в Австралию четко регламентирована. Факт наличия жилья, авиабилетов никак не влияет на решение визового инспектора и сроки вынесения этого решения.

С 19.11.2018 года обязательно прохождение дактилоскопии претендентами на австралийскую визу. Сдать отпечатки пальцев можно в специальных центрах. В РФ всего 5 таких отделений: в Москве, СПб, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске.

Необходимые документы

Обязательные документы для получения визы в Австралию:

  1. Электронное заявление.
  2. Фото 35×45 мм.
  3. Копия страниц заграничного паспорта, на которых указаны персональные данные.
  4. Подтверждение онлайн-оплаты консульского сбора или квитанция.
  5. Копии прежних виз (приветствуются визы в Новую Зеландию, Великобританию, страны Шенгенской зоны, США).
  6. Подтверждение платежеспособности: выписка с действующего счета в банке, справка с места работы (в ней нужно указать занимаемую должность, даты отпуска, стаж), документы на право собственности. К рассмотрению не принимаются чеки из банкоматов, копи кредитных карт.
  7. Резюме на специальном бланке (CV). В нем необходимо отразить данные об учебе и работе претендента, начиная с 18 лет. Язык заполнения – английский.
  8. Страховка медицинских случаев на период поездки. Минимальная сумма – 41 тыс. AUD.

Если заявитель претендует на визу по приглашению лица, постоянно проживающего в Австралии, к заявке необходимо приложить скан-копию его удостоверения личности. Когда спонсором поездки выступает приглашающий, дополнительно потребуется заявление с подтверждением его платежеспособности.

Туристам в возрасте 75 лет и старше придется пройти мед. обследование, результаты которого нужно подать в консульство Австралии вместе с заявлением на визу.

Требования к фото минимальные: цветное изображение, снимок на белом фоне, без уголков и рамок; без улыбки, головного убора, темных очков.

Перед отправкой заявки россиянину потребуется сделать перевод документов на английский язык. Это касается всех бумаг, которые не имеют дублирования. Заверение нотариусом не требуется.

dokumenty-na-poluchenie-vizy-v-avstraliyu.jpg

Документы для несовершеннолетних

Если за границу отправляется ребенок, ему требуется виза наравне со взрослыми. Кроме приведенного выше перечня бумаг, несовершеннолетнему российскому гражданину потребуется:

  • копия свидетельства о рождении, переведенная на английский и удостоверенная нотариусом;
  • разрешение на выезд от родителя или родителей, которые не сопровождают ребенка в поездке, + перевод;
  • копия паспорта родителя, который будет отсутствовать в поездке, перевод паспорта на английский.

Если один из родителей умер, заключен под стражу, лишен родительских прав, подтверждение этого необходимо подать вместе с документами.

Медицинская страховка

Иностранные граждане, въезжающие на территорию Австралии, обязаны иметь полис медицинского страхования на весь период пребывания на острове. Сумма страховки для краткосрочного визита должна составлять 30 тыс. долларов и более. Если иностранец планирует провести на острове более двух недель, эту сумму желательно увеличить до 50-100 тыс. долларов.

Страховой полис российского гражданина должен быть рассчитан на оплату следующих медицинских услуг:

  • экстренная помощь медиков при угрозе жизни иностранца;
  • амбулаторное, стационарное лечение;
  • репатриация тела, срочная эвакуация в РФ.

Для граждан Российской Федерации, покидающих родину, также установлена минимальная сумма медицинского страхования – 2 млн рублей на весь срок поездки.

Стоимость полиса зависит и от цели визита. Так, при получении тур. визы спортсмену для участия в состязаниях должна быть соответствующая пометка. Иначе в случае получения спортивной травмы СК не сможет оплатить дорогое лечение спортсмена в Австралии.

Условия использования гостевой визы

Гостевая виза в Австралию не предполагает ведение коммерческой или трудовой деятельности в период пребывания в стране. К гостевым разрешениям относится туристическая и деловая визы.

Чтобы избежать санкций со стороны государства и аннулирования гостевой визы, иностранному гражданину:

  • разрешено находиться на острове не более 12 месяцев за 1,5 года;
  • запрещено оставаться в стране после окончания срока действия визы;
  • запрещено работать, заниматься предпринимательством;
  • разрешено проходить обучение сроком до 3 месяцев.

В отдельных случаях может действовать запрет на продление гостевого разрешения или получение визы другого типа. Если такого запрета нет, подавать заявку на продление рекомендовано за 2 недели до истечения срока действия имеющейся визы.

Получение транзитной визы

Оформлять транзитную визу необходимо иностранцам, которые следуют в третью страну кораблем или самолетом с пересадкой в Австралии. Разрешение на пребывание действует максимум 72 часа.

Австралия требуют открытия транзитной визы даже в том случае, если иностранный гражданин не покидает территорию аэропорта или морского порта. Это касается подданных РФ, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Армении, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана.

Перечень документов для получения транзитного разрешения:

  1. Заполненное заявление с личной подписью претендента на визу.
  2. Копия заполненных страниц загранпаспорта, включая развороты со штампами других виз.
  3. Фото 35×45 мм, наклеенное на заявление.
  4. Документальное подтверждение транзита через Австралию: бронь или копии билетов, копия визы в страну следования, примерный маршрут следования.

Рекомендуется заранее перевести русскоязычные документы на английский язык. Этим занимается профильное бюро переводов в Санкт-Петербурге.

Стоимость визы

Стоимость визы в Австралию определяется суммами официального сбора консульства и визового центра. Так, консульский сбор составляет 140 австралийских долларов и должен быть оплачен до момента отправки документов на визу. Провести операцию можно в онлайн-режиме или расплатиться банковской картой.

Важно проверить, корректно ли прошел платеж и при необходимости обратиться в банк раньше, чем документы будут переданы на рассмотрение. Если консульство не получит перевод, заявление не попадет в обработку.

Также можно подать ходатайство на получение визы через визовый центр. При этом придется оплатить услуги посредника в размере примерно 110 австралийских долларов.

Транзитная виза выдается бесплатно, а за длительную (сроком до 10 лет) придется заплатить больше – порядка 1045 AUD.

viza-avstralijskaya.jpg

Сроки оформления документов

Рекомендовано, чтобы от момента подачи ходатайства на визу до даты запланированной поездки был запас времени минимум в 6 недель. В среднем на рассмотрение заявления визовому инспектору требуется около 4 недель, но ответ могут дать и раньше. Ускоренная виза в Австралию не выдается – все претенденты проходят по общей очереди.

В период с сентября по январь в консульстве наблюдается ажиотаж среди желающих посетить Австралию, поэтому выдача решений затягивается. Тем, кто планирует поездку на это время и особенно на дни католического Рождества, рекомендуется подавать прошение на визу как можно раньше.

Претенденты, которые отправляли заявление онлайн, в личном кабинете своего профиля на сайте могут отслеживать, на каком этапе находится рассмотрение ходатайства.

Решение консульства заявитель получает на электронную почту в виде письма. При положительном ответе в нем указывается срок действия визы и прочая информация. В загранпаспорт наклейка не вклеивается.

Срок действия визы

Туристическую визу в Австралию обычно выдают на 3, 6 или 12 месяцев. Претендовать на более длительное разрешение могут иностранцы, которые имеют на острове детей, родителей или других близких родственников. При особых условиях турист «со стажем» может получить визу на несколько лет с правом многократного посещения страны.

Периоды действия рабочих, студенческих виз определяются сроком действия контракта с иностранцем.

Находиться в Австралии по транзитной визе можно не более 72 часов.

Отказ в визе

Визовые офицеры при рассмотрении ходатайств о получении разрешения на въезд в Австралию руководствуются четким регламентом. Последний определяет условия выдачи виз иностранцам, поэтому отказать без причины сотрудники консульства не могут.

Почему же прошение может быть не удовлетворено:

  • неверно выбранные визовые критерии: ошибка в сроке пребывания, неверная категория или подкатегория визы;
  • проблемы с документами: заявление-анкета с ошибками, поданы не все обязательные бумаги, нет переводов русскоязычных документов на английский;
  • заявитель предоставил ложные данные, что выяснилось в процессе проверки;
  • подозрение в том, что претендент на визу хочет иммигрировать в Австралию;
  • ранее заявитель нарушал иммиграционный кодекс.

Решение об отказе в выдаче визы приходит в электронном письме на email. Обычно в нем указана причина отказа.

Подавать документы на визу можно повторно, проанализировав озвученную причину отказа и устранив любые предпосылки аналогичного исхода.

Визовые центры в России

Подать ходатайство о получении австралийской визы можно непосредственно в Посольстве или Генеральном консульстве Австралии в РФ, в визовом центре Австралии в Москве или через Единый визовый центр.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!