mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение шенгенской визы в Италию

Россияне и граждане других стран СНГ могут попасть в Италию, только имея визу. Эта страна является участницей Шенгенского соглашения, поэтому для краткосрочных поездок необходимо оформить шенген. Если же планируется длительное пребывание, например, с целью обучения или трудоустройства, необходимо получить долгосрочную национальную визу. Шенгенская виза в Италию может быть оформлена самостоятельно или через посредника. Во втором случае процедура отличается лишь тем, что документы в визовый центр или консульство несет агентство, но их сбор все равно ложится на плечи заявителя.

Распространенные цели визитов в Италию, когда требуется шенгенская виза:

  • туризм;
  • посещение родственников или друзей;
  • командировки;
  • встречи с деловыми партнерами;
  • научные и бизнес-конференции;
  • спортивные соревнования;
  • творческие конкурсы, выставки и другие культурные мероприятия.

Рекомендуется позаботиться об оформлении шенгенской визы заранее, поскольку эта процедура, даже срочная, занимает несколько дней.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-italiyu.jpg

Список документов

Наиболее ответственный этап оформления шенгена для россиян – сбор необходимых документов. Их состав различается в зависимости от цели визита, но существует перечень основных бумаг, которые необходимы во всех случаях.

Документы для шенгенской визы в Италию, которые требуются всегда:

  1. Заявление, выполненное в виде анкеты типового формата с полями для заполнения на английском или итальянском языке.
  2. Фото размером 3,5×4,5 см в двух экземплярах. Один экземпляр фото наклеивается на заявление.
  3. Загранпаспорт с двумя и более пустыми страницами, действительный не менее 3 месяцев после выезда из Шенгенской зоны и выданный не более чем 10 лет назад.
  4. Копия 1-й страницы загранпаспорта.
  5. Копии старых загранпаспортов с визами за последние 2 года (если есть).
  6. Паспорт гражданина России и копии всех его страниц с отметками.
  7. Медицинский страховой полис, который действителен на всей территории Шенгена и покрывает затраты в размере не менее 30 тыс. евро.
  8. Для работающих – справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы и отметкой о сохранении рабочего места за заявителем. Документ должен быть составлен на фирменном бланке, подписан руководителем и заверен печатью организации. Для учащихся и студентов – справка с места учебы. Для предпринимателей – копия свидетельства о регистрации ИП и ИНН. Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
  9. Документ, подтверждающий платежеспособность заявителя: выписка с банковского счета, спонсорское письме и т. д.
  10. Копии или бронь билетов с указанием даты выезда из Шенгенской зоны.
  11. Подтверждение места проживания в течение всего периода пребывания на территории Италии: бронь отеля, договор аренды жилья, прописка приглашающего лица и т. д.
  12. Для тех, кто планирует поездку на личном автомобиле, – копии водительского удостоверения, тех. паспорта на автомобиль, международной страховки.
  13. Квитанция об оплате консульского сбора в установленном размере.

В зависимости от цели и других условий поездки может потребоваться предоставить в консульство или визовый центр дополнительно другие документы. Так, для граждан России, отправляющихся в Италию по приглашению частного лица, нужно приложить:

  • официальное приглашение, содержащее информацию об адресе проживания приглашающей стороны, даты въезда и выезда из страны;
  • копия национального паспорта, вида на жительство или другого документа, подтверждающего легальное пребывание приглашающего на территории Италии;
  • документ, подтверждающий родственную связь приглашающего и заявителя, если планируется поездка по приглашению от родственника.
  • Если приглашающей стороной является итальянская организация, к общему пакету документов необходимо приложить следующие бумаги:
  • официальное приглашение, подписанное руководителем и заверенное печатью организации, с указанием цели визита, деятельности приглашенного, дат поездки;
  • справка из Торговой палаты (Visura camerale);
  • копия национального паспорта лица, подписавшего приглашение;
  • спонсорское письмо – для случаев, когда поездку финансирует приглашающая организация;
  • документ, информирующий о точном месте проживания приглашенного.

Российские граждане, которые являются собственниками недвижимости на территории Италии, для получения шенгена должны предоставить копию договора купли-продажи.

Если цель поездки – участие в культурных, деловых, спортивных, краткосрочных обучающих мероприятиях, необходимо получить и предоставить приглашение от организатора.

Пакет документов на шенген должен быть сложен в следующем порядке:

  1. Заявление.
  2. Копия страниц загранпаспорта.
  3. Бронь гостиницы или приглашение.
  4. Копия паспорта приглашающего лица – для заявителей, которые едут по приглашению.
  5. Копия или бронь билетов.
  6. Справка с места работы и/или другие финансовые документы.
  7. Дополнительные документы: копии старых виз, свидетельство о рождении и т. д.
  8. Медицинский страховой полис.

При подаче документов на оформление визы в Италию самостоятельно важно, чтобы бумаги были сложены в конкретной последовательности. В противном случае в рассмотрении заявления может быть отказано.

Абсолютно все документы должны быть доступны для чтения и понимания сотрудниками визового центра или итальянского консульства. Для этого бумаги, которые составлены на русском языке без дублирования необходимо перевести на итальянский. Сделать это можно, обратившись в агентство переводов.

Бланк анкеты на шенгенскую визу и образец заполнения

Правильность заполнения заявления на шенген играет ключевую роль при вынесении решения об открытии визы. Анкета представляет собой типовой бланк, состоящий из трех страниц. На первой и второй страницах располагается 37 полей для ответов на вопросы и место для вклеивания фото. Третья страница содержит информацию, с которой необходимо ознакомиться и поставить подписи. Без последней страницы заявления документы в консульстве рассматривать не будут.

Основные принципы заполнения анкеты на итальянский шенген:

  • язык заполнения – итальянский или английский;
  • данные в первых трех полях должны соответствовать по начертанию данным в загранпаспорте;
  • почерк должен быть разборчивым либо начертание печатными буквами;
  • не допускаются ошибки и исправления;
  • данные в анкете должны быть правдивыми и в точности соответствовать задокументированным сведеньям;
  • подпись в 37-м поле не должна выходить за рамку анкеты.

Анкета содержит перевод с итальянского на русский всех вопросов, что исключает сложности с пониманием у русскоговорящих заявителей.

Бланк заявления можно скачать, заполнить на компьютере и распечатать. Важно не забыть приложить к пакету документов последнюю страницу анкеты с подписями. Также бесплатная анкета на шенгенскую визу в Италию вместе с образцом заполнения доступны в визовом центре или консульстве.

Финансовые гарантии

Порядок выдачи шенгенской визы предусматривает подтверждение финансовой состоятельности иностранцев. Чтобы в консульстве не возникло вопросов относительно способности заявителя оплатить поездку, необходимо предоставить любой из приведенных ниже документов.

  • Выписка со счета в банке, по которому осуществлялось движение средств в течение последних 90 дней. Валюта любая. Обязательно наличие печати банка на документе.
  • Ксерокопия кредитной карты с обеих сторон и чек из банкомата, на котором отображена сумма баланса, или выписка со счета. Чек должен быть распечатан максимум за 3 дня до подачи документов на шенген.
  • Сберегательная книжка и ее ксерокопия.
  • Дорожные чеки и их копии.
  • Спонсорское письмо, ксерокопия паспорта лица, оплачивающего поездку, и документ, подтверждающий его доходы.

Сумма финансовых средств, необходимых для получения шенгенской визы в Италию, варьируется в зависимости от срока пребывания в стране и количества человек, участвующих в поездке. Так, если заявитель отправляется в Италию один и планирует находиться там 10 дней, на его счету должно быть не менее 480 евро. Если же при аналогичных условиях в поездке участвует два и более человек, каждый из них должен располагать 300 евро. При продолжительности визита в 30 дней сумма средств на счету должна составлять 1115 и 725 евро для одного и двух или более человек соответственно.

Банковские документы оформляются на русском языке и требуют перевода на итальянский. Сделать перевод справки из банка можно в специализированном агентстве. Заверение нотариусом не требуется.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-italiyu1.jpg

Требования к фотографиям

Процедура оформления шенгенской визы предполагает ряд требований, которые предъявляются к фотографиям заявителей. Об установленных нормах знают практически во всех фотосалонах, где делают фото на шенген. Достаточно сказать фотографу, для чего нужен снимок, и результат будет полностью соответствовать следующим требованиям:

  • размер фото – 35×45 мм;
  • размер головы от подбородка до макушки – 31-36 мм;
  • расстояние от подбородка до горизонтальной линии глаз – минимум 13 мм;
  • белый или очень светлый однотонный фон;
  • отсутствие уголка, рамки, скруглений и т. д.;
  • отсутствие головного убора, очков, лишних предметов в кадре.

Фото должно быть четким, без следов ретуши. Желательно, чтобы использовалась матовая фотобумага.

Документы на ребенка

Поездка в Шенгенскую зону с ребенком имеет ряд особенностей. Это касается пакета документов, который должен быть отдельным для несовершеннолетнего лица. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, он должен иметь собственный загранпаспорт. Дети младше 12 лет вписываются в загранпаспорт родителей.

Перечень документов на шенген для лиц, не достигших совершеннолетия:

  1. Заявление-анкета. Должна содержать подписи обоих родителей.
  2. Ксерокопия загранпаспорта ребенка, если есть.
  3. Ксерокопия паспорта родителя, в том числе страницы, где вписан ребенок, если он еще не имеет своего паспорта.
  4. Свидетельство о рождении и его ксерокопия. Если фамилия ребенка не совпадает с фамилией одного или обоих родителей, необходим документ, подтверждающий родство.
  5. Нотариально заверенный оригинал и ксерокопия разрешения на выезд ребенка за границу от родителя, который не принимает участие в поездке, а также копия его национального паспорта. Если сопровождать ребенка будет третье лицо, разрешение требуется от обоих родителей.
  6. Оригинал и ксерокопия визы родителей или лица, сопровождающего ребенка в поездке.

В случае лишения родительских прав одного из родителей или его смерти к пакету документов необходимо приложить нотариальные копии бумаг, подтверждающих данный факт. Если один из родителей числится без вести пропавшим, необходимо получить соответствующую справку в органах МВД. Матери-одиночки, которые вписали имя отца в свидетельство о рождении со слов, должны получить справку из ЗАГСа (форма 25).

Биометрические данные

С сентября 2015 года получение шенгенской визы в Италию стало возможным только после прохождения дактилоскопии. Эта процедура обязательна для всех желающих пересечь границу Шенгена. Исключениями являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев.

Пройти дактилоскопию можно в консульстве Италии или в визовом центре. Процедура занимает считанные минуты, но должна повторяться один раз в 5 лет.

Время пребывания в стране и срок действия визы

Шенгенская виза, как правило, имеет стандартный срок действия – 180 дней, в течение которых иностранный турист может находиться на территории Шенгенской зоны. Однако пребывание в одной стране ограничено сроком в 90 дней. Это также касается тех, кто получает шенгенскую визу впервые.

Лица, которые уже успешно получали ранее разрешение на въезд в Шенген, могут рассчитывать на визу сроком действия 365 дней или полугодичную многократную. Однако, несмотря на увеличенный период посещения стран Шенгенской зоны, находиться в одном государстве можно по-прежнему не более 3 месяцев.

Визовый сбор

Оплата за открытие шенгенской визы складывается из стоимости консульского и сервисного сборов. Консульский сбор на оформление шенгена составляет фиксированную сумму 35 евро. Если же требуется открыть визу в срочном порядке, оплатить придется двойной тариф – 70 евро. Освобождаются от консульского сбора следующие категории заявителей:

  • дети, которым на момент подачи заявления не исполнилось 6 лет;
  • родственники первой степени граждан ЕС (дети, родители, супруги);
  • несовершеннолетние лица, которые являются приемными детьми граждан Италии;
  • иностранцы, цель поездки которых – длительная командировка;
  • административный персонал и дипломатические работники представительств РФ, аккредитованных в Италии, а также члены их семей;
  • личности, значимые для общества.

Сервисный сбор взымается при подаче документов через визовой центр и составляет около 20 евро.

Сроки оформления

Срок оформления шенгена в Италию официально составляет не более 90 дней, но фактически зависит от населенного пункта, в котором было подано заявление. В Москве и Санкт-Петербурге период открытия несрочной визы составляет, как правило, от 5 до 7 дней. Для регионов этот срок несколько больше – порядка 12–14 рабочих дней. Срочный шенген оформляется в течение 3 суток.

Где оформить визу в Италию

Документы на шенгенскую визу в Италию принимают как Генеральные консульства и посольства, так и визовый центр. Филиалы последнего располагаются во многих крупных городах по всей России. Среди них Архангельск, Белгород, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Липецк, Москва, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Уфа, Челябинск и другие.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!