mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение шенгенской визы в Испанию

Испанские курорты привлекают туристов со всего мира, и россияне не исключение. Некоторые иностранцы имеют недвижимость, родственные и дружеские связи на территории этой страны, ведут и развивают бизнес. Однако для беспрепятственного въезда требуется шенгенская виза в Испанию. Оформить ее можно самостоятельно, собрав и подав необходимые документы в визовый центр. Также доступен вариант получения шенгена через посредников, но это более затратный способ относительно не только денежных средств, но и времени.

В отличие от ряда других стран Шенгенской зоны, получить визу в Испанию достаточно легко. Консульство лояльно относится к иностранцам, которые впервые едут в ЕС и ранее ни разу не получали шенген. Очень часто именно Испанию выбирают страной первого въезда для посещения Европы.

Список документов

Для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, включая Испанию, принят единый список документов для оформления шенгенской визы.

  •   Заявление в форме анкеты, заполненное разборчивым почерком на испанском или английском языке.

  • Загранпаспорт заявителя, выданный не более 10 лет назад и действительный еще минимум 90 дней после предполагаемого выезда из Шенгена.
  • Ксерокопия загранпаспорта, в частности страниц с личными данными и другими визами, если они имеются.
  • Оригинал и ксерокопия гражданского паспорта заявителя или документа, подтверждающего легальное пребывание на территории страны (вид на жительство или равноценный документ).
  • Фото на документы размером 3,5×4,5 см – 2 шт.
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы в размере минимум 30000 евро и действительная в течение всего периода пребывания на территории Шенгена.
  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности, размера заработной платы – для россиян, которые официально трудоустроены.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя: выписка с банковского счета, по которому было движение в течение последних 3 месяцев, спонсорское письмо и т. д.
  • Подтверждение брони билетов в обе стороны.
  • Подтверждение наличия места проживания на территории Испании: бронь отеля на весь период пребывания в стране, договор аренды жилья и т. д.
  • Приглашение от физического лица, официально проживающего в Испании, или предприятия с копиями документов, подтверждающих регистрацию, – для визитов по приглашению.
  • Спонсорское письмо с копией личных/корпоративных и финансовых документов – для поездок, которые финансирует третье лицо.

Получение шенгенской визы в Испанию может потребовать предоставления и других документов, подтверждающих те или иные данные о заявителе. Так, у предпринимателей в визовом центре попросят ксерокопии Свидетельства о регистрации ИП, Индивидуального налогового номера и налоговую декларацию. Студентам понадобится справка с места учебы и работы (если студент трудоустроен), ксерокопия студенческого удостоверения и спонсорское письмо. Неработающим пенсионерам также потребуется спонсорское письмо вместе с копией пенсионного удостоверения. Больше всего внимания консульство уделяет временно безработным иностранцам. Им предстоит предоставить данные за последние 180 дней работы, выписку с банковского счета с указанием суммы денежных средств или спонсорское письмо.

Сумма денежных средств на счету заявителя должна покрывать расходы на весь период пребывания в Шенгенской зоне из расчета 65 евро на 1 день.

Также необходимо сделать перевод с русского на испанский тех документов, которые составлены на русском языке и не имеют дублирования.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-ispaniyu.jpg

Бланк анкеты на шенгенскую визу и образец заполнения

Заявление на шенгенскую визу имеет стандартизированный вид и представляет собой анкету, состоящую из 37 вопросов и листа-уведомления.

Поля 1–3. Фамилия в настоящее время, фамилия при рождении, имя заявителя.

Поля 4–6. Дата, место и страна рождения.

Поля 7–9. Гражданство (нынешнее и при рождении, если изменялось), пол, семейное положение.

Поле 10. Заполняется, если заявитель – ребенок: фамилия, имя, адрес, гражданство родителя, с которым едет несовершеннолетнее лицо, или его законного представителя.

Поле 11. ИНН, если есть.

Поля 12–16. Тип паспорта, его номер, срок действия, кем и когда выдан.

Поле 17. Место жительства заявителя, актуальный номер телефона и электронный адрес.

Поле 18. Страна пребывания и данные вида на жительство – для лиц, которые не являются гражданами РФ.

Поля 19–20. Должность или деятельность заявителя, название, адрес, контактный телефон компании-работодателя. Для студентов и учеников – данные об учебном заведении.

Поля 21–23. Цель поездки (выбрать из списка или указать свою), страны назначения и первого въезда.

Поля 24–25. Кратность въездов в Шенген, количество дней пребывания.

Поле 26. Информация о получении других шенгенских виз в течение последних 3 лет.

Поле 27. Дата прохождения последней дактилоскопии, если заявитель ее проходил.

Поле 28. Информация о разрешении на въезд в государство конечного следования – кем и на какой период выдано.

Поля 29–30. Ориентировочные даты въезда в Шенген и выезда из него.

Поля 31–32. Информация о месте проживания заявителя в Испании или приглашающей стороне (физическом лице или организации).

Поле 33. Информация о том, кто и из каких средств финансирует поездку.

Поле 34–35. Персональные данные члена семьи заявителя, законно проживающего в Швейцарии, ЕЭП или ЕС, а также характер родства с ним.

Поле 36. Дата и место заполнения заявления.

Поле 37. Личная подпись заявителя.

После заполнения анкеты заявителю предстоит ознакомиться с информацией, представленной на последней странице заявления. Подтверждением прочтения и согласия с изложенными сведениями являются личные подписи в соответствующих полях.

Образец заполнения анкеты для шенгенской визы в Испанию можно найти непосредственно в визовом центре или посольстве, а также в интернете на авторитетных сайтах.

Документы на ребенка

Для выезда за границу несовершеннолетним гражданам в возрасте старше 12 лет необходимо оформить собственный загранпаспорт. Дети младше 12 лет вписываются в загранпаспорт родителей. Кроме этого, для поездки с ребенком дополнительно требуется предоставить следующие документы на шенгенскую визу в Испанию:

  • заявление, заполненное родителем или официальным представителем ребенка;
  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • спонсорское письмо от родителей или финансирующей организации;
  • справку с места учебы, если ребенок – школьник или студент;
  • нотариальная доверенность на выезд от родителей или родителя, не сопровождающего ребенка в поездке, а также копия его паспорта.

Заявление необходимо подавать с фото ребенка установленного размера.

Требования к документам

Поскольку процедура оформления визы имеет международное значение, требования к документам заявителя достаточно жесткие. Особое значение имеют анкета и загранпаспорт – им уделяется пристальное внимание. Все документы должны быть подлинными, не смазанными, без разрывов, склеиваний, потертостей и других изъянов. Почерк обязательно должен быть разборчивым. В отношении ксерокопий важна четкость и хорошая читаемость текста. Доверенность на вывоз ребенка должна иметь визу нотариуса. Перевод документов, если он необходим, желательно заказывать в специализированном бюро.

Правила формирования пакета документов

Чтобы без проблем получить испанский шенген, документы при подаче необходимо сложить определенным образом. На сегодняшний день посольство требует складывать бумаги в следующей последовательности:

  1. Заявление (анкета).
  2. Приглашение или договор аренды жилья/бронь отеля.
  3. Страховой полис.
  4. Копии билетов в обе стороны или распечатка их брони.
  5. Справка с места работы/учебы.
  6. Документы, подтверждающие платежеспособность.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия паспорта гражданина РФ или равнозначного документа.
  9. Остальные документы.

Очень важно подать в визовый центр пакет документов, сформированный в указанном порядке. В противном случае в выдаче шенгена могут отказать.

shengenskaya-viza-v-ispaniyu.jpg

Фото

К фотографии на шенгенскую визу также предъявляется ряд требований, в частности:

  • размер снимка строго 35×45 мм;
  • фото цветное, четкое с однотонным светлым фоном без обрамления и уголка;
  • размер головы в кадре – от 32 до 36 мм;
  • лицо по центру кадра, без эмоций, не закрытое волосами;
  • 70–80% фото – изображение;
  • давность снимка – не более 6 месяцев.

Сотрудники фотосалонов, как правило, в курсе о данных инструкциях. Достаточно сообщить, что фото необходимо для оформления шенгенской визы.

Заявление

Сотрудники визового центра уделяют заявлению наибольшее внимание. Анкета должна быть заполнена разборчивым почерком черной или синей ручкой. Также можно использовать компьютерную технику. Данные первых трех полей должны в точности соответствовать данным в загранпаспорте. Фото должно быть наклеено на заявление.

Принципиально важно отвечать на вопросы честно. В случае выявления любых расхождений в фактах и подозрения заявителя в предоставлении ложной информации в выдаче шенгенской визы может быть отказано.

Ответы на вопросы анкеты должны быть краткие и четкие. Не допускается двусмысленная трактовка. Подпись в конце заявления не должна выходить за очерченные рамки поля.

За несовершеннолетнего ребенка заявление заполняет родитель или законный представитель.

Паспорт

К загранпаспорту претендента на шенгенскую визу в Испанию предъявляются следующие требования:

  • должен быть выдан не более чем 10 лет назад;
  • должен быть действителен 3 месяца и более после предполагаемой даты выезда из Шенгена;
  • должен содержать не менее 2 пустых страниц.

Страховка

Медицинский страховой полис должен действовать на территории Испании и тех стран Шенгена, куда отправляется заявитель. Минимальная сумма страховки составляет 30 тысяч евро. Полис должен покрывать все расходы на медицинскую помощь, которая может потребоваться иностранцу, включая экстренные вызовы медиков, госпитализацию и даже смерть.

Место жительства

На момент подачи документов для получения шенгена должен быть решен вопрос с местом проживания на территории Испании на период минимум 30% от всей продолжительности визита.

Тем, кто отправляется в поездку по приглашению физического лица и будет жить по его адресу, необходимо приложить:

  • нотариальное приглашение с указанием личных данных и адреса проживания, сроков пребывания и цели визита;
  • бумаги, подтверждающие родственную связь;
  • копию паспорта или вида на жительство приглашающего;
  • справку о прописке приглашающего.

Если планируется проживание в отеле, достаточно указать его название и приложить оригинал брони номера на весь период пребывания в стране, факс или распечатку с сайта. В случае аренды жилья необходимо указать это в анкете и приложить копию договора.

Подтверждение билетов

Как и в случае с жильем в Испании, об авиа-, ж/д или других билетах в обе стороны нужно позаботиться заранее. К пакету документов можно приложить ксерокопии, если билеты уже куплены и получены на руки. Также подойдет распечатка брони.

В обратном билете обязательно должна быть указана дата возвращения из Шенгенской зоны.

Для путешествия на собственном автомобиле необходимо приложить копии тех. паспорта, международной страховки и водительского удостоверения.

Справка с работы

Обязательной для трудоустроенных заявителей является справка с места работы на фирменном бланке. Она должна быть выдана непосредственно перед подачей документов на шенген, подписана руководителем и удостоверена печатью организации. Кроме указания должности и стажа, в справке должна быть информация об окладе и предоставлении отпуска с сохранением рабочего места.

Поскольку справка с места работы оформляется на государственном языке, ее предстоит перевести на испанский. Сделать это можно, обратившись в бюро переводов в Санкт-Петербурге или другом городе.

Спонсорская поездка

Когда предполагается оплата поездки третьим лицом, вместо документов о собственной платежеспособности заявителю необходимо предоставить спонсорское письмо, копию паспорта спонсора и бумаги, подтверждающие его финансовую состоятельность. Если расходы берет на себя организация, потребуются копии учредительных документов. На банковском счету лица, оплачивающего визит в Шенген, должно быть достаточно средств, чтобы покрыть стоимость проживания заявителя в Испании из расчета 65 евро на один день.

С подобным сталкиваются командируемые работники, участники международных форумов, конференций, спортивных и других мероприятий. Также любой визит за границу является спонсорским для несовершеннолетних граждан.

Подтверждение платежеспособности

В качестве подтверждения финансовой состоятельности заявителя к пакету документов на шенгенскую визу необходимо приложить любые из перечисленных ниже бумаг.

  • Справка с места работы с обозначением размера заработной платы.
  • Выписка с расчетного счета в банке, по которому осуществлялось движение средств в течение последних 90 дней. На счету должно быть достаточно средств для оплаты всего пребывания на территории Шенгена.
  • Форма 3-НДФЛ и Свидетельство ИП.
  • Спонсорское письмо.

Также гарантией платежеспособности является право собственности на недвижимость или транспортное средство. Соответствующие документы будет не лишним предоставить заявителям, которые впервые получают шенгенскую визу.

Биометрические данные

Процедура дактилоскопии обязательна для всех выезжающих в страны Европы с сентября 2015 года. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет и лица, которые не имеют физической возможности снять отпечатки пальцев. Проходить дактилоскопию необходимо каждые 5 лет.

Снять отпечатки пальцев можно непосредственно при подаче документов на шенген в визовом центре Испании.

Время пребывания в стране и срок действия визы

Стандартный срок действия для большинства шенгенских виз – 6 месяцев. Однако несмотря на доступные 180 дней, находиться в каждом государстве Шенгена можно не дольше 90 дней. Это касается в первую очередь туристических визитов в Испанию и тех, кто впервые планирует посетить Европу. Если же успешный опыт получения шенгена уже был, можно рассчитывать на годичную визу, но ограничение на пребывание в каждой стране останется прежним.

Визовый сбор

Стоимость шенгенской визы, оформляемой в визовом центре, формируется из стоимости консульского сбора и сервисного взноса. Консульский сбор составляет фиксированную сумму – 35 евро или 70 евро при заказе срочной услуги. Сервисный взнос за оформление бумаг в визовом центре составляет около 20 евро. Таким образом, стоимость шенгенской визы в Испанию составляет 55 или 90 евро в зависимости от срочности получения.

Сроки оформления

Период ожидания решения по предоставлению шенгенской визы отличается в зависимости от города, в котором были поданы документы. Для Москвы и СПб срок оформления составляет около 5–6 дней. В регионах получение шенгена может затянуться на 12–14 дней. Официально заявление может рассматриваться до 90 дней. Срочная виза оформляется в течение 3 дней.

Где оформить визу в Испанию

Обратиться за оформлением шенгенской визы можно в любое отделение Испанского визового центра. Его представительства есть в большинстве крупных городов России, таких как Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск, Мурманск и других. Полный список населенных пунктов и адреса можно увидеть на официальном сайте BLS International Services.

Также подать документы на шенген можно в Генконсульстве или Посольстве Испании в России.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!