mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение шенгенской визы в Грецию

Греция входит в Шенгенскую зону наряду еще с 25 странами Европы. Это означает, что для въезда на ее территорию иностранцу необходимо получить визу. В зависимости от целей и длительности предполагаемой поездки выдается несколько типов разрешений на въезд. Наиболее распространенной визой является шенген в Грецию типа С. Оформить его можно самостоятельно, собрав пакет необходимых документов и оплатив визовый сбор в установленном размере.

Греция – одна из самых лояльных стран Шенгенской зоны относительно выдачи виз. Именно через нее иностранные граждане чаще всего въезжают в Евросоюз для туристических, личных и деловых поездок по странам ЕС.

Несмотря на то что срок оформления шенгена довольно короткий, готовиться к получению визы необходимо заранее. Начать сбор документов рекомендуется не позднее, чем за месяц до планируемой поездки. В некоторых случаях стоит сдать документы на рассмотрение раньше, однако максимальный период – 90 дней до поездки. Минимальный срок подачи заявки – 15 дней до даты отъезда.

Если путешествие планируется в сезон отпусков, желательно записаться на прием в Консульство или визовый центр пораньше. В этот период может образоваться очередь из туристов, и есть риск прождать дня сдачи документов на греческий шенген не одну неделю. Причем в Консульство попасть гораздо сложнее, поэтому, если планируется туристическая поездка, удобнее подать документы в визовый центр.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-gretsiyu.jpg

Список документов

Процедура получения шенгена регламентирована законодательством и едина для всех государств-участников Шенгенского соглашения. Для открытия делопроизводства по оформлению такой визы официально трудоустроенному иностранному гражданину необходимо собрать следующие документы:

  • заполненная анкета-заявление с личной подписью претендента на визу;
  • два цветных фото, одно из которых будет вклеено в анкету;
  • заграничный паспорт минимум с двумя чистыми страницами, действительный 3 месяца и более после возвращения из Шенгенской зоны и выданный не более 10 лет назад;
  • копии страницы действующего загранпаспорта с фото, личными данными и страниц с ранее открытыми шенгенскими и/или американскими визами, копии старых загранпаспортов с шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • оригинал и копии всех страниц с отметками паспорта гражданина РФ;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке предприятия, подписанная руководителем и заверенная печатью организации, с указанием должности, периода работы, заработной платы в размере 300 евро и более (срок актуальности такой справки – не более 30 дней);
  • страховой полис, покрывающий расходы на медицинскую помощь в размере не менее 30000 евро и действительный на территории Шенгена (не только Греции) в течение всего срока поездки;

  • подтверждение покупки или бронирования билетов в оба конца с конкретной датой возвращения из Шенгенской зоны;
  • подтверждение наличия места проживания на весь период посещения страны: бронирование гостиницы, копия договора аренды недвижимости, адрес регистрации приглашающего лица и т. д.;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Если размер заработной платы меньше 300 евро (минимум для въезда в Шенгенскую зону), необходимо дополнительно предоставить справку из банка с указанием суммы средств на счету, достаточной для оплаты поездки. Также в качестве подтверждения платежеспособности подойдет спонсорское письмо + копия национального паспорта спонсора и любой его финансовый документ с указанием необходимой суммы для оплаты путешествия.

Дополнительные документы на получение шенгенской визы в Грецию для различных категорий россиян:

  1. Индивидуальные предприниматели: копии свидетельства о регистрации ИП, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, налоговой декларации.
  2. Пенсионеры: оригинал и копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо, копия паспорта спонсора и финансовый документ, подтверждающий его способность оплатить поездку.
  3. Студенты: оригинал и копия студенческого билета, справка из ВУЗа, подписанная деканом/директором и заверенная печатью учебного заведения, подтверждение собственной платежеспособности или спонсорское письмо с документами лица, оплачивающего поездку.
  4. Родители в декрете: справка с работы о пребывании в отпуске по уходу за ребенком, документ, подтверждающий платежеспособность.
  5. Временно безработные: выписка с банковского счета с указанием суммы, необходимой для финансирования путешествия в полном объеме, или спонсорское письмо с документами лица, выделяющего средства на оплату поездки.
  6. Граждане других стран, проживающие в РФ: документ, подтверждающий легальное пребывание иностранца на территории России, действительное в течение 3 месяцев и более после предполагаемого возвращения из Шенгена.
  7. Владельцы домашних животных, отправляющиеся в поездку с питомцем: международный ветеринарный паспорт с фото, номером чипа животного и проставленными прививками, справка из государственной ветеринарной клиники о состоянии здоровья животного.
  8. Владельцы недвижимости в Греции: документ, подтверждающий факт владения недвижимым имуществом на территории Шенгена.
  9. Близкие родственники лиц, имеющих гражданство или разрешение на легальное пребывание в Греции: документ, подтверждающий родство первой линии (родители, дети, супруги).

Чтобы не возникло проблем с оформлением визы в Консульстве, необходимо заблаговременно сделать перевод с русского на греческий язык всех документов, которые составлены на государственном языке без дублирования.

Бланк анкеты на шенгенскую визу и образец заполнения

Ключевым документом в пакете бумаг на шенгенскую визу является анкета. Она заполняется лично заявителем и должна содержать четкие, максимально конкретные сведенья.

Принципиально важно указывать только правдивые данные. В ходе рассмотрения заявки визовый офицер сопоставляет информацию из анкеты с предоставленными документами претендента. При обнаружении несоответствий в выдаче шенгенской визы может быть отказано.

Заполнить анкету и получить самостоятельно шенгенскую визу вовсе нетрудно. На официальном сайте Генерального Консульства Греции в России можно скачать бланк анкеты. Чтобы избежать ошибок, там же доступен образец ее заполнения.

Основные принципы заполнения визовой анкеты:

  • данные в первых трех полях (фамилия, фамилия при рождении, имя) должны в точности совпадать по написанию с данными в заграничном паспорте;
  • язык заполнения – английский или греческий;
  • информация должна вноситься печатными буквами от руки, также анкету можно заполнить в электронном виде, распечатать и подписать;
  • любые ошибки, помарки, исправления при заполнении анкеты не допускаются.

Анкета состоит из четырех страниц, последняя из которых содержит текст согласия на обработку персональных данных с полем для подписи. Ознакомиться с приведенными сведеньями и подписать согласие нужно обязательно. В противном случае документы на визу приняты не будут.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-gretsiyu1.jpg

Требования к фотографиям

К фотографии на шенгенскую визу предъявляются строгие требования, о которых известно в большинстве фотосалонов. Чтобы получить нужный снимок, достаточно сообщить, для каких целей необходимо фото.

Основные требования к фотографии на шенген:

  • размер снимка – 35×45 мм;
  • давность фото – не более 6 месяцев;
  • изображение должно занимать 70-80% площади снимка;
  • в кадре должны находиться лицо, шея и верхняя линия плеч;
  • снимок должен быть четкий, контрастный, без рамки, уголка, скруглений, следов ретуши и цветокоррекции;
  • фон – максимально светлый или белый;
  • лицо не должно выражать эмоций, взгляд – строго в камеру;
  • волосы не должны закрывать лицо;
  • если человек носит очки, на фото не должно быть бликов.

Присутствие головного убора на фото для шенгена допускается только в тех случаях, когда это обусловлено особенностями национальной принадлежности заявителя.

В случае с маленькими детьми допускается отклонение от некоторых требований к фото.

Документы на ребенка

Путешествие в Грецию с несовершеннолетним лицом предполагает некоторые особенности оформления бумаг на шенген. В частности, отдельное заявление подается на каждого человека, участвующего в поездке, независимо от возраста. Анкету-заявку на ребенка заполняет и подписывает родитель или уполномоченный представитель.

Чтобы оформить шенгенскую визу ребенку, необходимо дополнительно к анкете предоставить в визовый центр или Консульство Греции следующие документы:

  • заграничный паспорт ребенка (если есть);
  • свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
  • нотариально удостоверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего лица с указанием срока поездки и принимающей страны – для случаев, когда ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом (разрешение оформляет родитель, не участвующий в поездке);
  • копия паспорта родителя, выдавшего разрешение на выезд ребенка;
  • копия паспорта и визы сопровождающего родителя или третьего лица.
  • Если на момент подачи документов на шенгенскую визу ребенок проживает в неполной семье, к общему пакету бумаг необходимо приложить:

  • решение суда – если отсутствующий родитель лишен родительских прав;
  • справку из органов МВД – если родитель числится без вести пропавшим;
  • справку из ЗАГСа (форма 25) – если отец вписан в свидетельство о рождении со слов матери;
  • справку о смерти – если один из родителей скончался.

Официальный перевод свидетельства о рождении ребенка и других документов, оформленных на русском языке, можно сделать в специализированном агентстве в течение нескольких часов.

Биометрические данные

Начиная с 2015 года шенгенская виза в Грецию для россиян и граждан других стран может быть оформлена только после прохождения процедуры дактилоскопии. В качестве биометрических данных используются отпечатки пальцев.

Периодичность прохождения дактилоскопии – 5 лет. Освобождаются от съема отпечатков пальцев дети в возрасте до 12 лет и лица, физически неспособные пройти эту процедуру. Всем остальным гражданам необходимо явиться в Консульство или визовый центр Греции лично. Процесс снятия отпечатков пальцев занимает не более 10 минут.

Время пребывания в стране и срок действия визы

Краткосрочная шенгенская виза категории С обычно выдается сроком на 180 дней. В течение этого периода иностранец может находиться в Греции до 30 или 90 дней. Во всех случаях заехать в одну страну Шенгена можно не более чем на 3 месяца. Тем, кто претендует на разрешение на въезд впервые, может быть выдана виза строго на время поездки.

Если же заявитель уже успешно получал ранее шенгенские визы, Консульство может выдать разрешение, действительное в течение 1–5 лет. Однако и в таких случаях время пребывания в одной стране не превышает 90 дней.

Визовый сбор

Получение шенгенской визы в любую страну, включая Грецию, предполагает обязательную оплату консульского сбора, размер которого для россиян составляет фиксированную сумму – 35 евро. При необходимости срочного рассмотрения заявки консульский сбор взымается в двойном размере – 70 евро. Квитанция на оплату выдается в Консульстве или визовом центре при подаче документов, а чек впоследствии необходимо приложить к общему пакету бумаг.

Визовый сбор взымается не со всех. Освобождаются от оплаты следующие категории претендентов на шенген:

  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • учащиеся, студенты и сопровождающие их лица, которые отправляются в поездку с целью обучения;
  • спортсмены, направляющиеся на международные соревнования, и их сопровождающие;
  • участники культурных, научных, творческих мероприятий, программ обмена;
  • родственники 1-й линии российских граждан, официально проживающих на территории Шенгенской зоны;
  • инвалиды 1, 2 группы и один сопровождающий;
  • члены национальных парламентов, правительств, верховных и конституционных судов, официальных делегаций;
  • представители организаций в возрасте до 25 лет, работа которых не носит коммерческий характер;
  • лица, которые нуждаются в медицинской помощи, едут проведывать тяжело больных родственников, направляются на похороны близких.

Внимание! Если Консульство отказывает в выдаче визы по результатам рассмотрения заявки, визовый сбор не возвращается.

При подаче документов через визовые центры дополнительно взымается сервисный сбор. Его размер составляет 20 евро независимо от срочности оформления шенгена. Освобождаются от оплаты сервисного сбора только дети до 6 лет.

Рассчитывая расходы на оформление шенгенской визы стоит учитывать дополнительные затраты. Например, в случае обращения в профессиональное бюро переводов необходимо добавить к расходам стоимость его услуг.

Сроки оформления

Консульство Греции рассматривает несрочные заявления на шенгенскую визу, как правило, до 15 дней (календарных) без учета дня подачи документов. В некоторых случаях заявка может находиться в работе до 30, а иногда и до 60 суток. Точную дату вынесения решения визовый инспектор сообщает при приеме документов.

Зачастую Консульства в Москве и СПб обрабатывают заявки быстрее – в течение 5-7 календарных дней. Представительство в Новороссийске выносит решения дольше – обычно это занимает 10-14 дней.

Экспресс-визы выдаются в течение 48 часов без учета дня подачи заявки при условии обращения напрямую в Консульство Греции.

Где оформить визу в Грецию

Существует два варианта подачи документов на шенгенскую визу типа С в России:

  1. В Консульствах Греции в РФ, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.
  2. В любом отделении визового центра Греции – филиалы находятся во многих крупных городах по всей России.

Если поездка планируется с туристической целью, удобнее подавать заявление на шенген в визовом центре. Отделения территориально рассредоточены по стране, что делает их доступными для граждан, проживающих в регионах. Однако по причине дополнительных затрат времени на пересылку документов в Московское Консульство и обратно услуга срочного открытия шенгена через визовые центры недоступна.

Если же визит в Грецию не связан с туризмом, вероятнее всего, придется обратиться в одно из Консульств для личной беседы с визовым инспектором. Прием граждан осуществляется по предварительной записи.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!