mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Получение шенгенской визы в Германию

Германия – страна Европейского Союза, которая является участницей Шенгенского договора. Для въезда на ее территорию гражданам других государств необходимо получить национальную или шенгенскую визу. Последняя предполагает возможность перемещения по территории Шенгенской зоны, которая покрывает почти всю Западную Европу. Шенгенская виза в Германию чаще всего выдается в следующих целях:

  • визиты к родственникам;
  • туризм;
  • лечение и оздоровление;
  • обучение, повышение квалификации, участие в конференциях, спортивных и других мероприятиях;
  • трудоустройство, стажировки, обмен опытом;
  • рабочие поездки: командировки, открытие филиалов, деловые встречи и т. д.

Какой бы ни была цель визита, чем больше «визовый стаж», тем выше шанс, что Германия не откажет во въезде. Авторитетными считаются визы, открытые странами Западной Европы и Северной Америки.

Оформить немецкий шенген можно самостоятельно. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться в визовый центр как минимум за месяц до предполагаемой поездки.

poluchenie-shengenskoy-vizy-v-germaniyu.jpg

Список документов

В большинстве случаев визовый центр просит предоставить следующий перечень документов для совершеннолетних граждан России, планирующих отправиться в Германию:

  1. Заявление на получение шенгенской визы в Германию. Имеет вид анкеты, которую необходимо заполнить и подписать.
  2. Оригинал загранпаспорта. Должен быть не старше 10 лет, иметь минимум 2 пустые страницы и срок действия более 3 месяцев после предполагаемого выезда из шенгенской зоны.
  3. Копия страниц загранпаспорта, где указаны персональные данные и открытые ранее визы.
  4. Две цветные фотографии размером 35×45 мм.
  5. Медицинская страховка на весь период пребывания в Германии, действительная в Шенгене и покрывающая расходы в сумме не менее 30 000 евро.
  6. Копия всех страниц паспорта гражданина РФ, включая 14-ю страницу, даже если она не заполнена.
  7. Справка с места работы с указанием заработной платы, должности и стажа. В справке должно быть упоминание о командировке (если предполагается деловой визит в Германию) или о предоставлении отпуска с сохранением рабочего места.
  8. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность.
  9. Выписка из банка. Сумма на расчетном счету должна быть не менее, чем 80 евро на 1 день пребывания в Шенгене.

В визовом центре могут затребовать и другие документы для получения визы в Германию, кроме перечисленных. Например, приглашение от родственников и подтверждение родства, распечатку брони отеля, копии ж/д- или авиабилетов, копию пенсионного удостоверения (для пенсионеров), копию документа, подтверждающего владение недвижимостью на территории Шенгена, и т. д.

Визовый инспектор должен иметь возможность прочесть все предоставленные документы. Если какие-то из них оформлены только на государственном языке без дублирования, необходимо сделать перевод с русского на немецкий. Нотариальное заверение не требуется.

Бланк анкеты на шенгенскую визу и образец заполнения

Заполнить анкету на шенгенскую визу можно онлайн на официальном сайте немецкого консульства, вручную на распечатанном бланке или на ПК. Форма заявления имеет стандартизированный вид и отличается лишь флагом государства, языком дублирования пунктов и контактными данными.

Анкета заполняется на английском или немецком языке – языке страны, куда направляется заявление. Указать необходимо следующие данные:

  1. Фамилия.
  2. Фамилия при рождении.
  3. Имя.
  4. Дата рождения в формате год-месяц-день.
  5. Место рождения.
  6. Страна рождения.
  7. Гражданство нынешнее и гражданство при рождении (если отличается).
  8. Пол.
  9. Семейное положение.
  10. Фамилия, имя, адрес несовершеннолетних лиц и гражданство родителя или законного представителя.
  11. ИНН, если есть.
  12. Категория проездного документа.

  13. Номер проездного документа.
  14. Дата выдачи.
  15. Дата, до которой действителен проездной документ.
  16. Кем выдан проездной документ.
  17. Домашний адрес и адрес электронной почты заявителя, номер телефона.
  18. Страна пребывания, если она не является страной гражданства, с указанием номера и срока действия вида на жительство.
  19. Профессиональная деятельность в настоящее время.
  20. Контактные данные работодателя или учебного заведения.
  21. Цель поездки.
  22. Страна основного пребывания.
  23. Страна первого въезда.
  24. Количество запрашиваемых въездов.
  25. Продолжительность предполагаемого транзита или пребывания в Шенгенской зоне (количество дней).
  26. Разрешение на въезд в иностранные государства за последние 3 года: вид и номер разрешения, страна конечного следования, кем выдано, период действия.
  27. Отметка о прохождении дактилоскопии.
  28. Отметка о наличии разрешения на въезд в последнюю страну транзита (для транзитных поездок через Германию).
  29. Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону.
  30. Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны.
  31. Вид поручителя.
  32. Данные о поручителе.
  33. Отметки об оплате расходов на поездку.
  34. Тип родства с родственниками, постоянно проживающими на территории Шенгенской зоны.
  35. Личные данные родственников.
  36. Населенный пункт в момент подачи заявления.
  37. Личная подпись.

Графы с 1 по 3 заполняются строго в соответствии с загранпаспортом. Личная подпись в графе 37 не должна выходить за границы анкеты.

В правом верхнем углу бланка наклеивается цветное фото заявителя. Правая колонка, расположенная под фото, заполняется сотрудником визового центра.

Если предполагаются визиты в разные города Германии, в качестве главного пункта назначения указывается город, где планируется самое длительное пребывание. Точный адрес проживания указывать не обязательно, достаточно обозначить город и тип жилья. Цель поездки описывается кратко, например, деловой визит.

Чтобы в случае форс-мажора не нарушить закон чужой страны, рекомендуется указывать количество дней пребывания за границей с запасом.

Все графы анкеты должны быть заполнены. Если какие-то вопросы неактуальны, необходимо указать в соответствующих пунктах «нет».

shengenskaya-viza-v-germaniyu.jpg

Требования к фотографиям

Фото для оформления визы в Германию должно быть сделано не более чем за полгода до подачи документов. Чтобы заявление приняли без лишних вопросов, должны быть соблюдены следующие требования к фотографии, актуальные в 2019 году:

  • размер фотографии – 35×45 мм;
  • высота лица в кадре – от 32 до 36 мм, лицо должно быть открыто, четко видны линии роста волос и подбородка;
  • снимок сделан строго в анфас, наклон или поворот головы не допускается;
  • лицо имеет нейтральное выражение, без улыбки, губы сомкнуты;
  • лаза расположены чуть выше центральной горизонтальной оси снимка, хорошо открыты;
  • нос расположен примерно по центральной вертикальной оси снимка;
  • цвет кожи естественный;
  • контрастность и резкость достаточные;
  • не допускается присутствие теней;
  • однотонный фон.

Перечисленные требования к фото должны строго соблюдаться в отношении взрослых граждан. Когда виза оформляется для маленького ребенка, допускается отступление от некоторых пунктов.

Документы на ребенка

Чтобы подать документы на получение шенгенской визы в Германию для несовершеннолетнего ребенка, необходимо предоставить дополнительно следующий перечень бумаг:

  1. Заявление-анкета на ребенка. Заполняется одним из родителей или законным представителем.
  2. Фотография установленного формата в количестве 2 штук.
  3. Свидетельство о рождении и его копия.
  4. Оригинал и копия нотариальной доверенности на выезд ребенка от одного или обоих родителей, которые не участвуют в поездке.
  5. Копия национального паспорта родителя/родителей, выдавших доверенность на выезд ребенка (для случаев, когда ребенок выезжает за границу с одним из родителей или с третьим лицом).
  6. Копии страниц загранпаспорта с открытыми шенгенскими визами сопровождающего лица, если таковые имеются.

Когда получить разрешение на выезд ребенка от одного из родителей невозможно, необходимо предоставить документ, подтверждающий этот факт, например, книжку матери-одиночки, свидетельство о смерти второго родителя и т. д.

Также необходимо сделать перевод документов на немецкий язык в тех случаях, когда бумаги оформлены полностью на русском без дублирования.

У детей старше 14 лет должен быть оформлен собственный загранпаспорт. Дети в возрасте до 14 лет вписываются в загранпаспорт родителей.

Биометрические данные

В сентябре 2015 года на законодательном уровне была введена обязательная процедура предоставления биометрических данных всеми, кто выезжает за границу. В качестве биометрического материала используются отпечатки пальцев, а процедура носит название дактилоскопия.

Обновлять отпечатки пальцев требуется каждые 5 лет. Для этого необходимо лично посетить визовый центр или консульство того государства, куда планируется поездка. Сделать это можно, подавая документы для шенгенской визы в Германию. Дактилоскопия обязательна для всех граждан, в том числе детей старше 12 лет.

Время пребывания в стране и срок действия визы

Для всех стран, входящих в Шенгенскую зону, актуальны единые сроки действия виз различных типов. Самыми распространенными являются визы категорий «С» и «D».

Виза категории «С» выдается иностранным гражданам, планирующим гостевой визит, туристическую или бизнес-поездку небольшой продолжительности. Срок действия такой визы – до 90 календарных дней, а именно:

  • «С1» – до 30 календарных дней;
  • «С2» – до 90 календарных дней в течение 180 дней;
  • «С3» – до 90 календарных дней в течение 365 (366) дней;
  • «С4» – до 90 календарных дней в течение 1-5 лет.

Виза категории «D» считается долгосрочной и выдается каждой страной-членом Шенгенского договора на период свыше 90 дней, но не более чем на 180 дней.

Также, в зависимости от цели визита, может быть выдана виза большей длительности, а также мультивиза на год или более.

Визовый сбор

Стоимость шенгенской визы в Германию отличается в зависимости от места подачи документов и сроков их оформления. Так, при обращении в консульство Германии визовый сбор для россиян составляет 35 евро. Аналогичная сумма и для граждан Украины, а белорусы обязуются оплатить почти вдвое больше – 60 евро. Детям до 6 лет – бесплатно.

При подаче документов в визовый центр дополнительной статьей расходов будет сервисный сбор. Его размер с проведением дактилоскопии составляет 20,35 евро, без снятия отпечатков пальцев – 18,85 евро.

Услуга срочного оформления шенгенской визы в визовом центре обойдется в 70 евро.

Таким образом, при самостоятельном оформлении визы в Германию максимальная ее цена – 90,35 евро для экспресс-услуги.

Сроки оформления

Официально срок предоставления услуги оформления шенгена составляет 10 дней. На практике в больших городах зачастую документы оформляются быстрее – в течение 5-7 дней. В регионах процедура может затянуться на более длительный срок. Это связано с затратами времени на пересылку документов.

Экспресс-виза открывается в течение 3 рабочих дней.

Где оформить визу в Германию

Полномочные органы при оформлении шенгенской визы – визовые центры и консульства. При выборе отделения необходимо руководствоваться местом фактического проживания, а не адресом прописки.

Визовые центры располагаются в крупных городах РФ и принимают документы от граждан, которые планируют частный или туристический визит в Германию. Если же поездка связана с трудовой деятельностью, обучением, воссоединением родственников и т. д., заявление на визу необходимо подавать непосредственно в консульстве.

Разобраться в процедуре оформления шенгена, подготовить необходимые документы и правильно заполнить анкету-заявление помогает бюро переводов «С полуслова». Также здесь можно сделать перевод документов для немецкого консульства, в том числе нотариальный.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!