mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Как получить гражданство РФ иностранцу: основания, общий и упрощенный порядок, документы

Получая гражданство Российской Федерации, мигранты становятся полноценными подданными государства наравне с теми, кто родился и вырос в этой стране. После присвоения статуса резидента иностранец получает все права и обязанности, регламентированные Конституцией России и ее законодательством. Поэтому перед тем, как получить гражданство РФ, необходимо тщательно изучить нормативные акты и правовые документы, которым предстоит следовать неукоснительно.

Документом, подтверждающим статус гражданина России, служит национальный паспорт, который имеет вид книжки с обложкой бордового цвета. В нем указываются личные данные резидента, присутствует его фотография, есть графы для особых отметок. Подделка паспорта гражданина РФ карается согласно законодательства.

На сегодняшний день получение гражданства РФ осуществляется четырьмя способами:

  • в общем порядке;
  • в упрощенном порядке;
  • на основании международных соглашений;
  • прием в гражданство в индивидуальном порядке отдельных лиц.

Чаще всего мигранты становятся резидентами РФ после прохождения процедуры получения гражданства в общем или упрощенном порядке. Обзавестись российским паспортом на основании международных договоров имеют право лишь подданные Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

3.jpg

Основания для получения российского гражданства

Самостоятельно претендовать на получение российского гражданства может каждый дееспособный иностранец или лицо без гражданства, достигшее 18-летнего возраста. Для этого мигранту необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД с заявлением и собранным пакетом документов.

Несмотря на возможность подать прошение, законодательством РФ определены некоторые условия, выполнение которых обязательно для рассмотрения заявления претендента миграционной службой. К ним относится:

  • владение устным и письменным русским языком на высоком уровне – определяется по результатам сдачи экзамена в специализированных центрах тестирования или при предоставлении документов, подтверждающих факт знания языка;
  • проживание на территории Российской Федерации в течение 5 лет или более с момента получения вида на жительства и до подачи документов на вступление в гражданство, в исключительных случаях этот срок может быть скорректирован в меньшую сторону;
  • способность материально обеспечивать себя и свою семью во время проживания в России, источник дохода должен быть легальный (официальная заработная плата, прибыль с предпринимательской деятельности, социальное пособие, пенсия и т. д.);
  • официальный отказ от нынешнего гражданства, кроме случаев, когда он не требуется, согласно действующему законодательству, или не может быть оформлен по причинам, которые не зависят от мигранта;
  • строгое соблюдение Конституции Российской Федерации и ее законодательства.

Если во время проживания на территории России иностранный гражданин так или иначе нарушал законы и привлекался к ответственности, прошение о выдаче гражданства может быть отклонено с учетом тяжести и количества нарушений.

В течение 5 лет постоянного пребывания в РФ мигрант имеет право покидать страну не более, чем на 90 дней ежегодно. Несоблюдение этого условия может негативно отразиться на решении миграционной службы о выдаче гражданства.

Несмотря на перечисленные основания для получения гражданства Российской Федерации, в исключительных случаях 5-летний срок проживания мигранта на территории страны может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Так, данный период сокращается до 12 месяцев или вовсе снимается минимальное ограничение для следующих категорий иностранцев и заявителей без гражданства:

  • лица, получившие политическое убежище в России, и беженцы;
  • ценные специалисты, в работе которых заинтересованы российские организации;
  • лица, отличившиеся значительными достижениями в науке, технике, культуре, или имеют особые заслуги перед страной;
  • российские военнослужащие из бывших республик СССР, срок действия контракта которых составляет более 3 лет.

Кроме собственной инициативы иностранцев, основанием для получения гражданства России служит рождение. Рожденный на территории РФ ребенок, один из родителей которого является подданным этой страны, автоматически становится ее гражданином.

5.jpg

Общий порядок получения гражданства России

Все мигранты из других стран, а также лица без гражданства, которые, согласно действующего законодательства РФ и международных соглашений, не имеют права стать российскими подданными в упрощенном порядке, оформляют гражданство на общих основаниях. Эта процедура занимает много времени и длится несколько лет.

Получение гражданства РФ в общем порядке предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Легальный въезд в страну.
  2. Регистрация прибытия.
  3. Получение РВП.
  4. Получение ВНЖ.
  5. Вступление в гражданство РФ.

Если первые два этапа иностранный гражданин или лицо без гражданства минуют в течение нескольких дней, то прохождение последующих затягивается минимум на 5 лет. Рассмотрим более подробно каждый шаг, который предстоит сделать мигранту с целью получения российского гражданства в общем порядке.

Въезд в страну

Пересечение российской границы иностранным гражданином предполагает обязательное заполнение миграционной карты. В бланке указываются личные данные, основная цель визита, а также ориентировочные сроки пребывания на территории РФ. В свою очередь, документ на пограничном контроле получает отметку о въезде в страну и в дальнейшем служит официальным подтверждением пересечения государственной границы в муниципальных инстанциях, в частности в ГУВМ ВДМ.

Регистрация прибытия

Для проживания на территории России в течение длительного периода мигранту следует зарегистрироваться, другими словами – встать на миграционный учет. Сделать это необходимо в течение 7 дней с момента прибытия в страну.

Постановкой на миграционный учет занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД, отделения которых можно найти в каждом регионе России. Для регистрации мигранту предстоит собрать и подать в районную миграционную службу следующий пакет документов:

  • национальный или заграничный паспорт;
  • копия миграционной карты;
  • письменное согласие владельца жилья, по адресу которого будет временно зарегистрирован иностранец.

Если документ, удостоверяющий личность мигранта, оформлен не на русском языке, дополнительно необходимо предоставить его нотариально заверенный перевод.

Получение РВП

После постановки на миграционный учет иностранному гражданину или лицу без гражданства предстоит оформить разрешение на временное проживание. Занимается этим та же инстанция. РВП выдается сроком на 3 года и позволяет легально находиться на территории страны и трудоустраиваться по месту регистрации без приобретения разрешения на работу. Сложность заключается в наличии квоты, которая ограничивает количество ежегодно выдаваемых РВП в различных регионах.

Для оформления РВП мигранту необходимо подать в ГУВМ МВД выбранного региона следующие документы:

  • заявление (2 экземпляра);
  • паспорт – заграничный или национальный;
  • цветные или черно-белые фото (3,5×4,5 см);
  • открытая миграционная карта;
  • медицинские документы, подтверждающие отсутствие запрещенных заболеваний;
  • документ, подтверждающий успешное прохождение тестирования по русскому языку, истории, праву;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Согласно международному соглашению Российской Федерации и Белоруссии, граждане последней освобождаются от необходимости получения РВП в рамках прохождения процедуры вступления в российское гражданство.

Срок рассмотрения заявления на получение РВП составляет не более 6 месяцев. После присвоения статуса временного жителя иностранцу необходимо ежегодно уведомлять миграционную службу о проживании по месту регистрации.

4..jpg

Получение ВНЖ

Оформление вида на жительство – предпоследний этап процедуры вступления в российское гражданство на общих основаниях. Этот статус выдается сроком до 5 лет и может продлеваться без ограничений. Документ дает право мигранту легально жить, свободно передвигаться по стране, работать в любом ее регионе и пользоваться доступными социальными программами наравне с резидентами РФ.

Перечень документов для оформления ВНЖ практически идентичен списку бумаг, необходимых для получения РВП. Дополнительно иностранцу необходимо предоставить подтверждение наличия легального дохода, который не должен быть ниже прожиточного минимума, а также документ, свидетельствующий о наличии жилья. Принимают ходатайства о выдаче ВНЖ отделения ГУВМ МВД по всей России.

Заявление на получение вида на жительство можно подавать спустя 12 месяцев действия РВП, но не позднее, чем за полгода до окончания срока действия последнего.

Срок рассмотрения прошений составляет до 6 месяцев. В некоторых случаях этот период может быть сокращен до 90, 60 или 15 дней.

Вступление в гражданство РФ

Спустя 5 лет постоянного проживания на территории России иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право подать прошение на вступление в подданство РФ. Обязательным условием является свободное владение русским языком, доскональное знание российского законодательства и истории.

Заявление и полный пакет документов мигрантов принимаются подразделениями ГУВМ МВД по месту регистрации. Срок рассмотрения ходатайства составляет не более 12 месяцев. Гражданство иностранцам выдается по особым приказам после тщательного изучения и проверки личных дел претендентов.

Упрощенный порядок получения российского гражданства

Упрощенная процедура вступления в российское подданство отличается от общего порядка исключением необходимости постоянно проживать на территории государства 5 лет или более. Отсутствие этого условия в некоторых случаях сокращает срок получения гражданства вплоть до одного года.

На получение гражданства РФ в упрощенном порядке могут рассчитывать следующие категории мигрантов:

  • лица, рожденные в РСФСР и имевшие ранее гражданство СССР;
  • лица без гражданства, проживающие в одной из бывших республик СССР и имевшие ранее подданство Советского Союза;
  • ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие в РФ и имевшие ранее гражданство бывшего СССР.
  • лица с гражданством одной из бывших республик СССР, получившие среднее специальное или высшее образование в РФ после 01.07.2002 г.;
  • лица, один из родителей которых имеет гражданство РФ и постоянно проживает в России;
  • лица, состоящие в браке с гражданином/гражданкой РФ более 3 лет и проживающие на территории России;
  • нетрудоспособные лица, проживающие в РФ и имеющие дееспособного ребенка старше 18 лет, который является российским резидентом;
  • лица, проживающие в России и имеющие несовершеннолетнего ребенка при условии, что его второй родитель (гражданин РФ) умер, был лишен родительских прав, признан недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • лица, проживающие в РФ и имеющие недееспособного ребенка – российского гражданина, второй родитель которого умер, недееспособен или лишен родительских прав;
  • несовершеннолетние или недееспособные лица, опекун или один из родителей которых является гражданином РФ (требуется согласие второго родителя при его наличии, если ребенок не проживает в России);
  • лица, зарегистрированные по месту проживания на территории РФ и участвующие в Государственной программе переселения иностранных соотечественников;
  • лица с присвоенным статусом носителя русского языка, ранее проживающие на территории бывшего СССР или имеющие таких родственников;
  • граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии;
  • высококвалифицированные специалисты, официально работающие на территории РФ 3 года и более;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории России более 3 лет и получающие ежегодную прибыль свыше 10 млн рублей;
  • инвесторы, имеющие вклад в уставной капитал российского юридического лица в размере 10% и более;
  • лица, получившие политическое убежище в РФ, и беженцы, проживающие на территории России 12 месяцев и более.

Отдельные категории иностранных граждан и лиц без гражданства в рамках вступления в подданство РФ по упрощенной системе освобождаются также от необходимости проходить тестирование на знание русского языка, права и истории России, а также отказываться от нынешнего гражданства.

6.jpg

Перечень документов для подачи прошения о предоставлении гражданства

Прием документов на получение российского гражданства осуществляют территориальные подразделения ГУВМ МВД по всей стране, а также консульства и дипломатические представительства РФ в других государствах.

Подавать заявление на получение гражданства необходимо лично. Если мигрант по тем или иным исключительным обстоятельствам не может сделать этого самостоятельно, пакет документов может быть отправлен по почте или передан другим лицом. В этом случае подлинность подписи заявителя должна быть удостоверена нотариально.
Перечень документов для получения гражданства РФ в общем порядке:
  • заявление на вступление в российское гражданство в 2-х экземплярах, заполненное собственноручно или с использованием компьютерных средств; не допускаются ошибки, зачеркивания, исправления;
  • личные цветные фотографии размером 3,5×4,5 см в количестве 4-х штук, матовые; заявители, которые носят очки, должны предоставить фото в очках с прозрачными стеклами; лицам, которые в силу религиозных убеждений, не снимают головной убор прилюдно, разрешается предоставить фото в головном уборе;
  • нотариально удостоверенная копия вида на жительство;
  • заграничный паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык; срок действия документа должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев;
  • нотариально заверенные копии свидетельств о рождении, заключении брака, смене имени (при наличии) и их нотариально заверенные переводы на русский язык;
  • копии и переводы документов об образовании с отметками о заверении нотариусом;
  • письменный отказ от действующего гражданства, если иное не предусмотрено международными соглашениями;
  • медицинские документы, свидетельствующие об отсутствии у заявителя заболеваний из установленного перечня;
  • документ, подтверждающий успешное прохождение тестирования по русскому языку;
  • нотариальная копия и перевод пенсионного удостоверения – для лиц, которым положена государственная пенсия;
  • квитанция из банка об уплате госпошлины.

Заявления иностранных граждан и лиц без гражданства рассматриваются полномочными органами ГУВМ МВД РФ. Решение о выдаче гражданства в общем порядке выносится в течение 12 месяцев с момента подачи прошения.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

Для вступления в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке необходимо предоставить в миграционную службу документы, которые свидетельствуют о таком праве иностранца или лица без гражданства. В противном случае заявителю придется проходить данную процедуру на общих основаниях.

В зависимости от оснований мигранта дополнительно к приведенному выше перечню бумаг могут потребоваться следующие документы для упрощенного получения гражданства:

  • нотариальная копия паспорта одного из родителей или опекуна;
  • нотариальная копия свидетельства о рождении, выданного в СССР;
  • копия свидетельства о браке с гражданином РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность;
  • документ, подтверждающий статус носителя русского языка;
  • нотариальная копия свидетельств о рождении детей;
  • трудовой договор с российской компанией;
  • документ, подтверждающий участие в программе переселения соотечественников;
  • документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности в РФ;
  • документы о размере ежегодной прибыли предпринимателя;
  • документы, подтверждающие инвестирование российских компаний;
  • удостоверение беженца.

Срок рассмотрения ходатайств о предоставлении гражданства в упрощенном порядке занимает до 6 месяцев.

7.jpg

Документы для оформления гражданства ребенку

На получение российского гражданства в упрощенном порядке могут рассчитывать лица, не достигшие 18 лет, при условии, что один из родителей проживает на территории России и является резидентом этой страны. При этом второй родитель, если он не лишен родительских прав, должен быть не против вступления несовершеннолетнего лица в подданство РФ.

Документы для оформления гражданства ребенку подаются в территориальный орган ГУВМ МВД одним из родителей или опекуном, который представляет его интересы. Комплект включает следующие бумаги:

  • заявление на получение гражданства ребенку в 2-х экземплярах;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия и оригинал национального паспорта ребенка (при его наличии);
  • копия и оригинал российского паспорта одного из родителей или опекуна;
  • любой документ, подтверждающий проживание ребенка в РФ;
  • заявление второго родителя-иностранца на вступление ребенка в гражданство РФ с личной подписью, подлинность которой должна быть заверена нотариально;
  • письменное согласие ребенка в возрасте 14 лет и старше на вступление в российское гражданство – должно быть удостоверено ответственным лицом в подразделении ГУВМ МВД в присутствии ребенка или заверено нотариально;
  • 4 фотографии ребенка в возрасте 6 лет и старше размером 3,5×4,5 см;
  • квитанция из банка об оплате госпошлины.

Оформление гражданства ребенку происходит одновременно со вступлением в подданство РФ обоих или единственного его родителя (опекуна) по заявлению последнего.

Восстановление гражданства РФ

Если человек ранее был резидентом Российской Федерации, а затем по той или иной причине утратил данный статус, он имеет право претендовать на восстановление в гражданстве на общих основаниях. При этом срок постоянного проживания в стране сокращается с 5 до 3 лет.

Чтобы снова стать гражданином РФ, в отделение ГУВМ МВД необходимо предоставить:

  • 2 экземпляра заявления;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства РФ или его утрату;
  • письменный отказ от гражданства другого государства;
  • документ, подтверждающий легальный доход, размер которого позволяет обеспечивать проживание в России;
  • документ, свидетельствующий, что претендент является носителем русского языка.

Заявление на восстановление гражданства бывшему подданному РФ рассматривается в течение 12 месяцев с момента подачи документов.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!