mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Как получить РВП в России иностранцу: основания, порядок, документы, сроки

Разрешение на временное проживание выдается гражданам других государств и лицам без гражданства для легализации их пребывания на территории РФ в течение более длительного периода, чем ограниченные законодательством 90 дней. Чтобы получить РВП в России, иностранцу необходимо собрать пакет документов и подать прошение в соответствующий орган миграционной службы.

Разрешение представляет собой штамп установленного образца с заполняемыми от руки полями. Оттиск ставится на свободной странице в документе, удостоверяющем личность иностранца (как правило, в заграничном паспорте), и заверяется печатью органа ГУВМ МВД. Лицам без гражданства выдается отдельная бумага утвержденной формы, которая и служит удостоверением личности человека на время его пребывания в России.

Оформление РВП открывает перед иностранцами следующие возможности:

  • проживание и временная регистрация в выбранном регионе сроком до 3 лет;
  • официальное трудоустройство на территории соответствующего округа без необходимости оформлять патент на работу;
  • подача прошения на ВНЖ или гражданство РФ;
  • свободное перемещение по стране;
  • беспрепятственное пересечение государственной границы в обе стороны;
  • право на бесплатную медицинскую помощь в государственных лечебных учреждениях по месту регистрации;
  • ведение предпринимательской деятельности.
Иностранец, получивший разрешение на временное проживание в РФ, не может покидать страну более, чем на 6 непрерывных месяцев. В противном случае решение миграционной службы может быть пересмотрено и РВП аннулировано.
3.jpg

Основания для получения РВП в Российской Федерации

Подать заявление на получение разрешения на временное проживание в России могут выходцы их всех государств. Для граждан некоторых стран ближнего зарубежья предусмотрены особые условия легализации.

Оформить РВП в РФ иностранные граждане и лица без гражданства могут двумя способами: по квоте или вне ее. Если в первом случае претенденту, кроме безупречного пакета документов, необходимо иметь еще и толику везения, то во втором требуются весомые основания для выдачи разрешения на временное проживание. Перечень последних установлен на законодательном уровне.

Основания для получения РВП без квоты:

  • рождение на территории РФ, РСФСР и ранее наличие гражданства СССР, что подтверждает запись в свидетельстве о рождении;
  • законный брак с гражданином РФ, проживающим на территории России;
  • один или оба родителя иностранца нетрудоспособны и являются подданными РФ;
  • наличие у нетрудоспособного иностранца дееспособных детей, которые состоят в гражданстве РФ;
  • наличие у иностранца совершеннолетних недееспособных или имеющих ограниченную дееспособность детей, которые являются резидентами РФ;
  • участие в инвестировании в РФ в размере, установленном на законодательном уровне;
  • участие в Государственной программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа;
  • поступление на воинскую службу (разрешение выдается только на период действия контракта).

Для подтверждения права оформить РВП по упрощенной системе иностранный гражданин должен предоставить в органы ГУВМ МВД соответствующие документы, свидетельствующие о его принадлежности к одной или нескольким перечисленным выше категориям. В случае отсутствия веских оснований оформление разрешения на временное проживание в РФ иностранцу осуществляется в общем порядке – по квоте.

6.jpg

Порядок оформления РВП в России

Выдача разрешений на временное проживание – стандартная процедура, которая осуществляется согласно законодательству Российской Федерации. Установленный порядок получения РВП иностранными гражданами предполагает ряд шагов.

Шаг 1. Сбор и подача документов в органы ГУВМ МВД выбранного территориального округа.

Все бумаги, оформленные на иностранном языке, обязательно должны быть переведены на русский. Переводы и копии подлежат нотариальному заверению.

Важно максимально точно заполнить заявление. Не допускается оставлять графы пустыми, вписывать недостоверную или заведомо ложную информацию. Перед вынесение решения миграционная служба тщательно проверяет каждого иностранца. В случае выявления несоответствия фактических и предоставленных данных решение на временное проживание выдано не будет. При заполнении бланка от руки не допускаются помарки, ошибки, исправления, зачеркивания – такое заявление не будет принято к рассмотрению.

4..jpg

В рамках сбора документов претенденту на получение РВП предстоит сдать экзамен на предмет свободного владения устным и письменным русским языком, знание законодательства РФ и ее истории. Для этого иностранцу необходимо обратиться в один из специализированных центров тестирования, которые располагаются при образовательных учреждения, и оплатить услуги экзаменатора в установленном размере. На сегодняшний день стоимость экзамена составляет 5300 р., но эта цифра может меняться. По результатам тестирования выдается сертификат, который впоследствии необходимо подать в ГУВМ МВД вместе с заявлением. В случае получения неудовлетворительной оценки оплата не возвращается.

Также иностранцы в обязательном порядке должны пройти медицинскую комиссию, в частности получить сертификаты об отсутствии ВИЧ, туберкулеза, наркотической зависимости и некоторых других инфекционных заболеваний. Пройти осмотр можно только в уполномоченных медицинских учреждениях, перечень которых обычно находится в открытом доступе в органах ГУВМ МВД. Стоимость процедуры для взрослых составляет 2900 р., для детей – 2500 р. и занимает около двух дней.

Обязательной является оплата госпошлины в установленном размере. На сегодняшний день в 2017 году она составляет 1600 р.

Подать прошение на выдачу разрешения на временное проживание в России мигрант может через сайт государственных услуг или лично в органе ГУВМ МВД того территориального округа, где собирается проживать.

Шаг 2. Оформление РВП

Решение о выдаче иностранцу разрешения о временном проживании выносится в течение 6 месяцев после рассмотрения прошения и проверки данных претендента службой государственной безопасности. О результатах мигранта оповещают в письменном виде или по телефону. Проверить готовность документа можно также в режиме онлайн на сайте ГУВМ МВД.

В случае получения положительного ответа иностранному гражданину предстоит пройти процедуру дактилоскопии – снятие отпечатков пальцев. Если некоторые документы на момент подачи прошения были не готовы или оформлены ненадлежащим образом, пришло время исправить все недочеты.

Шаг 3. Регистрация по месту проживания

Зарегистрироваться по месту жительства иностранец, получивший разрешение на временное проживание, должен в течение 7 дней с момента проставления штампа. Прописка может быть оформлена как в собственной жилплощади, так и в чужой. Например, у знакомых, родственников (с их согласия) или в арендуемой квартире. Если мигрант не имеет возможности зарегистрироваться по конкретному адресу в установленный срок, он должен встать на миграционный учет.

Прописка дает возможность иностранному гражданину пользоваться бесплатной медициной в государственных лечебных учреждениях, официально работать, устраивать детей в ясли, детские сады, школы и т. д.

Шаг 4. Постановка на учет в налоговой инспекции

В течение 12 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание мигранту предстоит встать на учет в налоговой инспекции, где ему будет присвоен индивидуальный налоговый номер. ИНН необходимо предоставить в соответствующий орган ГУВМ МВД. Сделать это также можно в порядке подачи документов на получение вида на жительство, если иностранец планирует сделать это в течение года.

Шаг 5. Уведомление ГУВМ МВД о проживании по месту регистрации

8.JPG

Порядок выдачи разрешения на временное проживание предполагает ежегодное информирование органа ГУВМ МВД, выдавшего РВП, о проживании в РФ по месту регистрации. Первое уведомление необходимо подать в течение 60 дней с момента истечения 12 месяцев действия РВП.

К уведомлению также нужно приложить справку о доходах за указанный период. Сумма поступлений должна свидетельствовать о способности мигранта содержать себя и свою семью, то есть быть больше установленного прожиточного минимума.

Иностранные граждане, которым предстоит часто покидать территорию России, могут оформить многократную визу. Этот документ выдается сроком на 3 года, упрощает процедуру пересечения государственной границы и позволяет выезжать и въезжать в РФ неограниченное количество раз.

Квота на получение РВП в 2017 году

Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает квоты на число РВП, которые предстоит выдать иностранным гражданам и лицам без гражданства в каждом регионе страны. Количество разрешений на следующий календарный год рассчитывается с учетом ряда факторов: густоты населения, наличия вакантных рабочих мест, уровня жизни и т. д.

На 2017 год установлена квота в размере 110880 единиц. Наибольшее число РВП предполагается выдать в Центральном федеральном округе – 33400 единиц.

Чтобы иметь шанс получить квоту на РВП, рекомендуется подавать документы в территориальный орган ГУВМ МВД как можно раньше. В том случае, если квота исчерпана, прошения иностранцев на выдачу РВП на общих основаниях миграционной службой не принимаются.

Несмотря на существующие ограничения некоторые категории иностранцев могут претендовать на РВП без учета квоты. Для получения разрешения на временное проживание в России на таких условиях необходимы веские основания. Категории мигрантов, которые имеют право воспользоваться подобной возможностью, были приведены выше.

Документы для оформления РВП

5.jpg

Перед подачей прошения в территориальный орган ГУВМ МВД иностранцу необходимо собрать и подготовить документы на РВП. Каждая бумага должна быть оформлена надлежащим образом, при необходимости переведена на русский язык и заверена у государственного нотариуса.

Перечень документов для получения разрешения на временное проживание совершеннолетнему мигранту по квоте:

  • заявление о выдаче РВП в двух экземплярах, заполненное от руки или с использованием компьютерной техники;
  • две фотографии (три – для лиц без гражданства) в цветном или черно-белом исполнении размером 35×45 мм;
  • документ, который служит удостоверением личности (как правило, заграничный или национальный паспорт);
  • документ, подтверждающий отсутствие у мигранта судимости, и его нотариально заверенный перевод, – должен быть выдан полномочным государственным органом по месту постоянного проживания заявителя не ранее чем за 3 месяца до подачи прошения на РВП;
  • документ, подтверждающий отсутствие у иностранца опасных инфекционных заболеваний из установленного перечня, утвержденного Минздравом РФ, а также наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции;
  • документы, подтверждающие свободное владение русским языком, знание истории РФ и ее законодательства (не требуются, если заявитель – участник Государственной программы переселения соотечественников или член его семьи, мужчина старше 65 лет, женщина старше 60 лет, лицо, не достигшее совершеннолетия);
  • вид на жительство – для мигрантов, прибывших из стран, чьими подданными не являются;
  • миграционная карта и уведомление о постановку на учет в миграционной службе;
  • документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины в установленном размере.

При подаче прошения на выдачу РВП несовершеннолетним иностранцам необходимо предоставить дополнительно:

  • свидетельство о рождении ребенка с отметкой о его гражданской принадлежности;
  • национальный паспорт, если таковой имеется;
  • нотариально оформленное согласие ребенка на проживание в РФ – для детей старше 14 лет.

Лица, претендующие на выдачу РВП без квоты, должны приложить к общему комплекту бумаг документы, подтверждающие право на получение разрешения на временное проживание по упрощенной системе.

Документы для оформления РВП по браку

Согласно законодательству РФ, официальный брак с российским гражданином, имеющим постоянное место жительства на территории страны, дает право иностранному супругу получить разрешение на временное проживание в России в упрощенном порядке, т. е. без учета квоты.

Список документов для получения РВП по браку:

  • заявление в двух экземплярах;
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 35×45 мм;
  • документ, подтверждающий заключение брака в РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию одного из супругов (гражданина РФ) по месту жительства на территории России;
  • документы, удостоверяющие личность обоих супругов;
  • документ, свидетельствующий об оплате государственной пошлины.

Детальные требования к каждому документу, подаваемому в рамках оформления разрешения на временное проживание, можно получить органе ГУВМ МВД любого территориального округа.

7.jpg

Сроки оформления РВП для иностранцев

Для территориальных подразделений ГУВМ МВД Российской Федерации законодательно установлены ограничения по длительности рассмотрения прошений на выдачу разрешений на временное проживание. Период ожидания решения миграционной комиссии зависит от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл в страну: визовом или безвизовом.

Срок рассмотрения заявления на РВП от мигрантов, приехавших в Россию по визе, составляет не более 6 месяцев со дня подачи прошения. Иностранцы, которые пересекли границу РФ в безвизовом порядке, могут рассчитывать на получение решения в течение 2 месяцев. Сроки получения РВП по браку или на другом основании вне квоты стандартны и зависят от того, откуда прибыл иностранный гражданин.

Срок действия РВП в России для мигрантов из других стран

Законодательство РФ устанавливает единый период, на который выдается РВП иностранцам. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года и не подлежит продлению. В течение этого времени необходимо оформить вид на жительство, гражданство или покинуть территорию страны.

Въезжать в Россию повторно мигрант может лишь после окончания срока действия РВП, после чего ему предстоит пройти процедуру получения разрешения повторно.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!