mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Миграционная карта для иностранцев, въезжающих в Россию

Оформление ряда документов гражданами других государств возможно только в том случае, если получена миграционная карта для иностранцев, въезжающих в Россию. На ее основании можно зарегистрироваться по месту временного пребывания, купить патент на работу, получить Разрешение на временное проживание и в дальнейшем Вид на жительство.

Карта миграционного учета обязательно выдается каждому иностранному гражданину, который заезжает на территорию РФ. Оформление документа происходит на границе бесплатно. Если иностранец не получил миграционную карту, это значит, что в РФ он попал нелегально и подлежит депортации на родину.

Иностранные граждане, которые при въезде в страну не получили миграционную карту, не имеют права официально жить и работать на территории России.

Документ имеет уникальный номер, который заносится во всероссийскую базу. По нему сотрудники органов МВД могут получить доступ к данным об иностранном гражданине, пребывающем на территории России.

Миграционная карта РФ выдается служебным лицом в зависимости от способа въезда в страну.

  • Общественный автотранспорт – водители.
  • Железнодорожный транспорт – проводники.
  • Авиа-водный транспорт – члены экипажа.
  • Личный автомобиль или пешее пересечение границы – сотрудники пограничного контроля.

Также можно скачать бланк на официальном сайте органов МВД. Заполнить его можно в пути или по прибытию на границу, в порт, аэропорт. На момент начала пограничного контроля документ должен быть готов.

Граждане Белоруссии освобождаются от заполнения миграционной карты при визитах в РФ. Подданные Казахстана оформляют документ на общих основаниях. Становиться на миграционный учет обязаны граждане обеих стран.

migratsionnaya-karta-dlya-inostrantsev.jpg

Как заполнить миграционную карту

При заполнении «миграционки» иностранцу необходимо придерживаться установленных правил.

  1. Бланк заполняется собственноручно, без ошибок, помарок, исправлений. Если въезжающий – ребенок, не владеет грамотой, физически недееспособен, заполнить миграционную карту за него может третье лицо.
  2. Если иностранец не владеет русским языком, сведенья в бланк можно внести буквами латинского алфавита согласно данным паспорта или другого удостоверяющего личность документа.
  3. Разрешается использовать шариковую или чернильную ручку синего, черного, фиолетового цвета.

В графе «Цель визита» важно указывать только правдивую информацию. Некоторые иностранцы считают, что можно избежать внимания со стороны миграционной службы, если поездку с целью работы обозвать частной или туристической. Это не так. Если будет зафиксирована трудовая деятельность иностранного гражданина с такой миграционной картой, нарушителю грозит штраф до 5000 рублей. В некоторых случаях возможна депортация с запретом последующего въезда в РФ.

Миграционная карта оформляется на каждого иностранца, направляющегося в РФ, независимо от возраста.

Графа «Для служебных отметок» заполняется должностным лицом органов МВД.

Образец заполненной карты

«Миграционка» состоит из двух частей. Обе они заполняются при въезде в страну, но часть А остается у пограничников, а часть Б выдается на руки иностранцу с проставленным штампом о въезде в РФ.

В документе необходимо указать следующие сведенья:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • пол;
  • гражданство;
  • цель визита;
  • населенный пункт, где планируется проживание;
  • даты въезда и выезда (срок пребывания не должен превышать 90 дней);
  • подпись.

Получить образец заполнения миграционной карты можно в пункте пограничного контроля, у членов экипажа транспортного судна или поезда, у водителя автобуса.

migracionnyj-uchet-v-rf.jpg

Процедура постановки на миграционный учет

Чтобы легально проживать длительный период или работать на территории Российской Федерации, недостаточно получить миграционную карту.

Лица, въезжающие в Россию по визе, имеют право находиться в стране весь период ее действия. Иностранные граждане, которые пересекают границу без визы, обязуются встать на миграционный учет в течение 7 суток с момента въезда.

Относительно сроков пребывания в РФ без постановки на миграционный учет есть исключения в пользу граждан отдельных стран:

  • таджики – 15 суток;
  • украинцы – 90 суток;
  • белорусы, казахи, армяне – 30 суток.

Регистрация в миграционной службе – информирование органов МВД о прибытии в страну иностранного гражданина. Выполняет эту функцию не лично иностранец, а принимающая сторона, например:

  • российский гражданин, к которому приехал гость из другой страны;
  • подданный другого государства, постоянно проживающий и имеющий ВНЖ в РФ;
  • предприятие, которое предоставляет рабочее место иностранцу;
  • проживающий в РФ ценный специалист из другой страны, который приглашает членов своей семьи;
  • администрация пансионата, гостиницы или другого учреждения, в котором остановился иностранец.

Чтобы поставить иностранного подданного на миграционный учет, необходимо:

  1. Заполнить уведомление о прибытии иностранца на основании данных его паспорта и миграционной карты.
  2. Передать заполненный документ, копии миграционной карты и паспорта иностранного гражданина в органы МВД. Сделать это можно лично или по почте.
  3. Получить обратно отрывную часть бланка с отметкой о постановке на учет и передать ее иностранцу.

В некоторых случаях может потребоваться перевод паспорта гражданина другой страны. Сделать его можно в бюро переводов, процедура занимает от 1 часа.

Стать на миграционный учет въехавший в РФ иностранный подданный может самостоятельно. Для этого ему необходимо получить письменное согласие принимающей стороны. Последнее передается в органы МВД вместе с другими документами.

Миграционный учет – обязательная процедура. Пребывание в стране без регистрации в течение срока, превышающего установленный, влечет за собой штраф, который накладывается на иностранного гражданина и принимающую сторону. Сумма штрафа для юридических лиц – 500 000 рублей, для физических – 4 000 рублей.

Срок действия и продление

Срок действия миграционной карты зависит от того, на каких основаниях гражданин другой страны заезжает в Россию. В большинстве случаев легально находиться на территории РФ без выезда молдаване, узбеки, украинцы и другие иностранцы могут в течение 90 дней. По истечении этого периода миграционная карта автоматически аннулируется, а гость обязуется пересечь государственную границу.

Срок пребывания на территории России иностранных граждан, которые работают по трудовому договору, равен сроку действия контракта с работодателем, но не может превышать 12 месяцев с даты въезда. В случае продления трудового договора спустя год обновить необходимо и миграционную карту.

Иностранцы, которые получили Разрешение на временное проживание в РФ, освобождаются от необходимости продлевать миграционную карту после истечения ее срока действия. Помощь в получении РВП иностранным гражданам оказывает Бюро переводов «С полуслова».

Продлить срок пребывания в России иностранному гражданину проще всего путем пересечения границы. Для этого необходимо выехать из страны и въехать вновь, получив новую миграционную карту с обновленным сроком действия. Вернуться можно в тот же день.

Для тех случаев, когда иностранец имеет весомые причины, чтобы остаться в России на более длительный период, предусмотрено продление миграционной карты без выезда. Это доступно иностранным подданным, которые:

  • подали запрос на получение РВП в РФ (продление до получения РВП);
  • подали прошение на вступление в гражданство РФ (продление до момента вынесения решения);
  • подали документы на получение или продление срока временного убежища;
  • получили патент или разрешение на работу в РФ;
  • заключили трудовой договор (продление до 12 месяцев);
  • зачислены в состав студентов одного из российских ВУЗов (продление до 12 месяцев).

Временным исключением являются украинцы, которые могут беспрепятственно и неоднократно продлевать миграционную карту по истечении срока ее действия без выезда из РФ.

Миграционную карту продлевают в органах МВД. Сделать это может иностранец лично или принимающая его сторона.

Документы для продления миграционной карты

Чтобы продлить миграционную карту, приглашающая сторона или иностранный гражданин лично должен подать в ближайшее отделение органов МВД следующие документы:

  • заявление о продлении срока нахождения в РФ или ходатайство приглашающей стороны;
  • копия всех заполненных страниц паспорта заявителя;
  • копия действующей миграционной карты;
  • документ, подтверждающий необходимость дальнейшего пребывания в стране: патент на работу + контракт с предприятием, справка о зачислении в ВУЗ, справка о подаче прошения на получение РВП, гражданства РФ и т. д.

Гражданам некоторых стран может потребоваться перевести паспорт на русский язык. Эта услуга и ряд других, включая перевод документов для визы, доступны в Питерском агентстве «С полуслова».

Принятие документов происходит после проверки инспектором правильности их составления, подлинности, поэтому необходимо иметь с собой оригиналы всех бумаг. По результатам рассмотрения заявления выносится решение, проставляется соответствующая отметка в миграционной карте.

Несвоевременное продление, утеря или порча

Иностранный гражданин, у которого закончился срок действия «миграционки», обязан покинуть территорию РФ. В противном случае его пребывание в стране считается нелегальным. Законодательство предусматривает санкции, которые различаются в зависимости от срока нелегального проживания в России:

  • до 30 дней – штраф в размере до 5 000 рублей с возможной депортацией;
  • более 120 суток – запрет на въезд в страну на 3 года;
  • более 180 суток – запрет на въезд на 5 лет;
  • 270 суток и более – запрет на въезд на 10 лет.

В случае утраты или неумышленной порчи миграционной карты необходимо в течение 3 дней обратиться в ближайшее отделение МВД с паспортом и заявлением. После проверки данных инспектор выдаст дубликат миграционной карты, о чем будет сделана запись в графе «Для служебных отметок».

Если иностранный гражданин потерял, испортил и вовремя не получил дубликат миграционной карты, он может быть оштрафован на сумму до 5 000 рублей с выдворением из страны или без него в регионах и на сумму до 7 000 рублей с обязательным выдворением в Москве, МО, СПб, ЛО.

Выезд из РФ

Часть Б миграционной карты со штампом о въезде находится у иностранного гражданина в течение всего периода пребывания на территории России. При выезде из страны этот документ передается сотрудникам пограничной службы, которые ставят штамп о пересечении границы.

Если на момент выезда из РФ иностранец не имеет миграционной карты, при прохождении пограничного контроля должностное лицо предложит повторно заполнить чистый бланк талона Б. В графе «Для служебных отметок» будет сделана запись об этом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!