Как получить вид на жительство в России: условия и порядок выдачи, документы, продление

Проживание иностранных граждан на территории РФ в течение длительного периода требует легализации. Для этого необходимо получить вид на жительство в России, который дает право мигранту законно находиться, работать и пользоваться доступными государственными программами в течение пяти лет и более. Рассмотрением вопросов выдачи ВНЖ занимаются территориальные органы ГУВМ МВД, отделения которых есть во всех регионах страны.

В отличие от разрешения на временное проживание, вид на жительство представляет собой отдельный документ с обложкой синего цвета, внешне похожий на паспорт гражданина РФ. На развороте присутствует фотография иностранца, указываются его персональные данные, а также дата выдачи и срок действия ВНЖ. Во время пребывания на территории России этот документ является главным удостоверением личности мигранта.

Что дает вид на жительство в РФ иностранному гражданину

Получение вида на жительство в России сопряжено не только с необходимостью легализации пребывания на территории страны, но и с рядом возможностей, которые открывает для мигрантов статус временного жителя.

Вид на жительство в России дает следующие права:

  • проживание в любом регионе страны в течение срока действия ВНЖ;
  • беспрепятственная смена места жительства по собственному усмотрению;
  • свободное перемещение по стране без уведомления органов ГУВМ МВД и посещение субъектов РФ (исключение – так называемые «закрытые» зоны, к которым относятся закрытые административно-территориальные образования и военные городки, объекты с ограниченным доступом для иностранцев);
  • официальное трудоустройство без привязки к региону регистрации и приобретения патента на работу;
  • ведение предпринимательской деятельности в рамках действующего законодательства;
  • пользование доступными социальными программами (бесплатная медицина, бесплатное образование для детей, социальные пособия, пенсии и т. д.);
  • свободное пересечение границы РФ без необходимости оформлять визы и дополнительные документы;
  • покупка и продажа недвижимости, указание собственного жилья в качестве места жительства;
  • взятие кредитов и пользование продуктами российских банков;
  • оформление приглашений для иностранных граждан на въезд в РФ;
  • участие в выборах и референдумах местного масштаба в качестве кандидата или избирателя;
  • многократное продление ВНЖ.

Таким образом, мигранты, получившие вид на жительство, практически равны в основных правах с гражданами России.

3.jpg

Ограничения и обязанности мигрантов, проживающих в РФ по ВНЖ

Кроме многочисленных прав, оформление вида на жительство в РФ накладывает на иностранного гражданина также ряд обязанностей. К ним относится:

  • соблюдение Конституции РФ и действующего законодательства;
  • способность материально обеспечивать себя и семью (при ее наличии) – средняя месячная сумма финансовых поступлений должна быть выше установленного прожиточного минимума;
  • ежегодное уведомление органа ГУВМ МВД о проживании по виду на жительство.
Чтобы в дальнейшем иметь возможность продлить срок действия ВНЖ или получить гражданство Российской Федерации, важно каждый год в обязательном порядке подтверждать свое пребывание в стране по виду на жительство.

Правовые ограничения для мигрантов, которые проживают в России по ВНЖ:

  • запрет на трудоустройство в органы безопасности и государственные службы РФ;
  • отсутствие возможности поступить на военную службу РФ и быть призванным в армию как по собственному желанию, так и по контракту;
  • запрет на участие и голосование в выборах и референдумах регионального и более высокого уровня;
  • невозможность управлять гражданским самолетом и быть членом экипажа судна, который перемещается под российским флагом;
  • запрет на выезд из РФ сроком более чем на полгода.

Несоблюдение правил проживания на территории России по ВНЖ грозит иностранным гражданам досрочным аннулированием документа и принудительной депортацией на родину.

4..jpg

Условия получения вида на жительство

Оформить вид на жительство в Российской Федерации может далеко не каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства, только что приехавшее в страну. Чтобы подразделение ГУВМ МВД любого из территориальных округов удовлетворило ходатайство, должны соблюдаться некоторые условия. Так, правила получения ВНЖ предполагают прохождение процедуры в упрощенном порядке или на общих основаниях.

Стандартная, общая для всех процедура получения вида на жительство предполагает оформление РВП и проживание в России 12 месяцев или более, после чего мигранту необходимо собрать пакет документов и подать их миграционную службу.

Основные условия получения вида на жительство в России:

  • наличие РВП, оформленное более 12 месяцев назад;
  • наличие РВП и участие в Государственной программе переселения соотечественников;
  • получение временного убежища в РФ или наличие статуса беженца совместно с участием в программе добровольного переселения соотечественников;
  • получение статуса политического беженца;
  • наличие документов, подтверждающих, что иностранец является носителем русского языка;
  • наличие высокой квалификации, ценной для развития науки, культуры, искусства в России или принадлежность к семье такого специалиста;
  • отказ от подданства РФ по той или иной причине и его прекращение в прошлом;
  • наличие опекуна или помощника с действующим гражданством РФ или открытым ВНЖ для недееспособных иностранцев;
  • наличие одного из родителей с гражданством или ВНЖ РФ для несовершеннолетних детей, рожденных на территории России или имеющих разрешение на временное проживание.

В рамках международных соглашений подданные Туркменистана и Белоруссии, а также лица без гражданства, приехавшие в РФ из Туркменистана, могут претендовать на получение ВНЖ по упрощенной системе: без оформления РВП и проживания на территории России больше года.

5.jpg

Порядок получения ВНЖ иностранными гражданами

Процедура получения вида на жительство в России, как правило, занимает много времени, если мигрант не имеет оснований для его оформления в упрощенном порядке. Тем не менее, строгое соблюдение требований миграционной службы может значительно ускорить процесс и практически не вызовет сложностей.

Общий порядок получения вида на жительство в РФ включает три этапа:

  1. Оформление разрешения на временное проживание и легальное нахождение на территории страны более 12 месяцев.
  2. Сбор и оформление пакета персональных документов.
  3. Заполнение заявления на ВНЖ и подача прошения в территориальное отделение ГУВМ МВД.
Требования упрощенного порядка выдачи ВНЖ исключает необходимость иметь РВП и проживать в России не менее 1 года на момент подачи прошения.

В рамках подготовки документации для подачи ходатайства в миграционную службу иностранным гражданам предстоит:

  • пройти тестирование в одном из специализированных образовательных центров на предмет знания законодательной базы РФ, истории и свободного владения русским языком; освобождаются от сдачи экзамена лица пенсионного возраста, несовершеннолетние, военные контрактной службы и граждане Белоруссии;
  • пройти медицинское освидетельствование и получить сертификаты об отсутствии ВИЧ, наркотической зависимости и опасных вирусных инфекций из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения РФ;
  • получить документальное доказательство наличия легального дохода, размер которого не меньше установленного прожиточного минимума (справка с места работы, выписка с банковского счета или форма 2НДФЛ);
  • получить документальное подтверждение наличия собственного, съемного или личного жилья;
  • оплатить пошлину в размере, установленном государством, – в 2017 году ее размер составляет 3500 р.

Сроки рассмотрения заявления на ВНЖ в миграционной службе

Протоколом территориальных органов ГУВМ МВД установлены различные периоды обработки ходатайств на выдачу ВНЖ иностранным гражданам. Максимальный срок рассмотрения заявления на вид на жительство после подачи документов составляет 6 месяцев.

Частные случаи:

  • заявления граждан Белоруссии и Туркменистана, а также высококвалифицированных специалистов и членов их семей обрабатываются в течение 3 месяцев;
  • ходатайства официальных носителей русского языка, участников Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и членов их семей удовлетворяются в течение 2 месяцев;
  • прошения политических беженцев и иностранных подданных, чье гражданство РФ было прекращено, рассматриваются в течение 15 рабочих дней.

Государственная услуга продления вида на жительство предоставляется иностранным гражданам в течение 2 месяцев со дня подачи документов.

6.jpg

Документы для оформления ВНЖ в России

Получение вида на жительство в РФ предполагает предоставление в миграционную службу выбранного территориального округа полного пакета документов, предусмотренного регламентом. Все они должны быть составлены юридически грамотно. Бумаги, полученные за границей и оформленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский. Копии оригиналов и переводы в обязательном порядке должны иметь отметку о нотариальном удостоверении.

Перечень документов на ВНЖ включает:

  • заявление на получение вида на жительство в 2 экземплярах – представляет собой бланк-анкету, заполнять которую можно с использованием компьютерных средств или от руки;
  • 4 черно-белые или цветные фотографии претендента размером 35×45 мм (2 фотографии для лиц без гражданства);
  • документ, удостоверяющий личность, с отметкой РВП – национальный или заграничный паспорт – для иностранных граждан или разрешение на временное проживание – для лиц без гражданства;
  • документ, свидетельствующий о наличии официального источника дохода в размере, превышающим установленный в РФ прожиточный минимум, или бумага, подтверждающая нетрудоспособность мигранта (справка с места работы, выписка с банковского счета, форма 2НДФЛ, пенсионное удостоверение и др.);
  • документ, свидетельствующий о наличии у иностранного гражданина жилого помещения на территории России, – для мигрантов, которые проживают в РФ более 3 лет;
  • медицинские документы, свидетельствующие об отсутствии у претендента опасных вирусных инфекций из утвержденного перечня, наркотической зависимости и ВИЧ;
  • документ, подтверждающий свободное владение иностранцем русским языком, знание истории и законодательства РФ;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в установленном размере.

Мигранты, которые рассчитывают получить ВНЖ в упрощенном порядке, должны приложить к общему пакету документы на вид на жительство, подтверждающие такое право.

7.jpg

Продление вида на жительство

Вид на жительство действует до 5 лет, а его срок, в отличие от разрешения на временное проживание, может быть продлен неограниченное количество раз. Продление вида на жительство в России осуществляется по личному заявлению иностранного гражданина. Подавать прошение следует в территориальный орган ГУВМ МВД по месту проживания мигранта или по месту выдачи ВНЖ.

Ходатайствовать о продлении ВНЖ необходимо не позднее, чем за 2 месяца до окончания его срока действия.

Перечень документов для продления вида на жительство:

  • 1 экземпляр заявления на продление ВНЖ;
  • 4 фото лица заявителя в анфас в цветном или черно-белом исполнении – для граждан других стран, 2 фото – для лиц без гражданства;
  • действующий вид на жительство;
  • заграничный или национальный паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность заявителя.

Продление вида на жительство, выданного специалисту высокой квалификации и членам его семьи, осуществляется с учетом срока действия актуального или вновь полученного мигрантом разрешения на работу.

Длительность рассмотрения заявления на продление ВНЖ составляет не более 60 дней с момента его подачи.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!