mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иностранные слова в русском языке

01.10.2019

Более половины слов в современном русском языке иностранного происхождения и их численность постоянно растет. Способствуют этому взаимоотношения России с зарубежными странами в самых разных сферах. Активнее всего распространяют «модные» слова средства массовой информации. Появляются заимствования в русском языке в основном с подачи узких специалистов. Часто иностранные термины не имеют русских аналогов или дают более точное определение, потому и приживаются в узких кругах, со временем распространяясь в массы.

Какие слова называют заимствованными

По определению, заимствованные слова – это языковые единицы, которые пришли в русскую речь из других языков и были адаптированы по фонетике, семантике и другим параметрам, утратив признаки иноязычности. За счет подобного изменения заимствования бывает трудно отличить от слов русского происхождения.

Часто считают, что заимствованные и иностранные слова в русском языке – одно и тоже. Это ошибочное утверждение, поскольку разница между ними есть, и она существенна. Так, заимствованные слова всегда адаптированы к русскому языку, чего нельзя сказать об иностранных речевых единицах. Последние все свои особенности сохраняют, а часто используются в том же виде, в котором пришли из других языков.

Примеры заимствованных слов: кофта (нем. яз.), шоссе (фр. яз.), ватман (англ. яз.), пианино (итал. яз.), гитара (исп. яз.).

Примеры иностранных слов: бизнес, спикер, анимация, аутсорсинг, менеджмент, тренд.

По данным разных источников, процент заимствованных слов в русском языке – от 50 до 90. Так, практически все слова, которые начинаются на буквы «а», «ф», «э», а также узкоспециализированные термины иностранного происхождения. Это значительно осложняет технический, медицинский перевод, обработку специфических текстов.

inostrannye-slova-v-russkom-yazyke.jpg

Заимствования

При рассмотрении истории развития русского языка можно условно выделить несколько периодов, в которые слова заимствовали из разных языков.

  1. Праславянский период – латынь, германские языки.
  2. Время переселения в Восточную Европу – балтийские, финно-угорские языки.
  3. Период христианизации – старославянский, церковнославянский, греческий языки.
  4. XVI-XVIII столетия – польский.
  5. XVIII век – нидерландский язык.
  6. XVIII-XIX столетия – французский, немецкий.
  7. ХХ век и позже – английский.

В течение всего периода русский словарь непрерывно пополнялся речевыми единицами тюркского происхождения. На сегодняшний день английские слова в русском языке составляют основную массу неадаптированных иностранных слов.

Тысячи слов, которые постоянно употребляются русскоязычным населением, заимствованы очень давно. Они настолько плотно пошли в обиход, что считаются русскими, а иностранное происхождение многих из них может быть выявлено только путем этимологического анализа.

Рассмотрим подробнее особенности заимствований речевых единиц из славянских и неславянских языков.

Из славянских языков

Около 10 веков подряд древние православные славяне общались между собой на церковнославянском языке. Он сильно отличался от нынешнего русского и даже на тот период практически не имел сходства с другими славянскими языками ни по грамматике, ни по лексическим признакам.

Тем не менее, по мере распространения христианства большое количество слов из церковнославянского языка переставали быть чужеродными и по сей день употребляются русскоязычным населением. Примеры: священник, ересь, нынешние названия месяцев.

Лингвисты нашего бюро переводов владеют старославянскими языками на уровне экспертов. У нас можно заказать интерпретацию древних рукописей и материалов на церковнославянском.

inostrannye-slova-v-russkom-yazyke-zaimstvovaniya.jpg

Из неславянских языков

По мере коммуникации славян с другими народностями речь непрерывно пополнялась новыми иностранными словами неславянского происхождения. Рассмотрим основные источники заимствований.

  • Греческий. Первые грецизмы зафиксированы во время общеславянского единства: хлеб, кровать, блюдо. Следующая волна пополнения старорусской речи пришлась на VII век: икона, ангел, математика, тетрадь, баня. Позднее русский язык пополнялся словами из областей науки, искусства.
  • Латинский. Латинские заимствования в русском языке коснулись в основном политики, общества, научно-технической сферы и пришлись на XVI-XVIII столетия. Примеры латинских слов: школа, директор, дефис, акцент, канцелярия.
  • Тюркский. Древнеславянские народы жили рядом с тюркскими племенами и перенимали их речь, начиная с VIII столетия. Барабан, казначей, чертог, казна, шалаш – примеры тюркских заимствований.
  • Скандинавские. Ранние торговые отношения славян со скандинавами обусловили появление в русском языке ряда терминов из торговой, морской сферы и некоторых бытовых речевых единиц.
  • Западноевропейские:

o   немецкий. С XVII по XVIII столетия русский язык пополнился множеством новых слов: князь, броня, командир, агент, бухгалтер, галстук, картофель, шляпа и др.;

o   голландский. Ряд терминов морской тематики пришли в русский с голландского: матрос, балласт, флаг, гавань и др.;

o   английский. Во времена Петра I из английского были также позаимствованы слова, присущие мореходному делу: мичман, баржа, шхуна, яхта. Остальные заимствования имели место гораздо позже – в XIX-XX ст.: ликер, тендер, бифштекс, митинг, кекс, троллейбус и т. д.;

o   французский. В числе французских заимствований в русском языке такие слова: будуар, гардероб, желе, актер, балет, атака, гарнизон, ассамблея, департамент, пистолет и т. д. Все они были заимствованы в XVIII-XIX столетиях;

o   итальянский: ария, пианино, валюта, бумаги, макароны;

o   испанский: серенада, гитара, пастила, томат.

Признаки заимствованных слов в русском языке

Чтобы корректно и точно выполнить юридический перевод или интерпретировать любой другой текст, лингвисту нужно определять иностранные слова. На письме заимствования отличаются по ряду признаков:

  • первая буква «а», кроме междометий и звукоподражаний;
  • присутствие буквы «ф», кроме слова «филин», междометий, звукоподражаний;
  • присутствие в корне буквы «э», кроме местоимений и междометий;
  • две и более гласные буквы подряд в корне;
  • двойные согласные в корне;
  • сочетания в корне букв «хе», «ке», «ге», «мю», «кю», «вю», «бю», «кг», «гб», «кз», «кд»;
  • согласный твердый звук перед звуком [э]: тест, квест, панель;
  • несклоняемость.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!