mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Швейцарию

15.02.2020

Переезд в Швейцарию на ПМЖ из России в 2019 году — это довольно сложный, долгий и утомительный бюрократический процесс для тех, кто морально готов к новому образу жизни. Иммиграция в живописный край сопряжена с оформлением многих документов, значительными расходами и длительным периодом ожидания получения гражданства. Небольшое горное государство в центре Европы отличается от других держав своей развитой экономикой и благоприятной экологической обстановкой на территории всей страны. Сюда устремляются в поисках высоких доходов, получения престижного образования и комфортных условий жизни.

Для нерезидентов ЕС швейцарским законодательством предусмотрена система квот и различных ограничений. Россиянам, желающим получить право на постоянное место жительство, вряд ли стоит рассчитывать на быстрое положительное решение этого вопроса. Согласно положениям миграционной службы, ВНЖ предоставляется на основании официального трудоустройства, заключения брака с резидентом страны, обучения в ВУЗе и занятия предпринимательской деятельностью.

immigratsiya-v-shveytsariyu.jpg

С чего начать?

Чтобы переехать в Швейцарию из России на ПМЖ, иностранцам сначала необходимо стать обладателем визы категорий А, B и C. Для оформления документов нужно обратиться в визовый центр швейцарского посольства. Гражданам России следует точно сформулировать цель поездки, на основании которой выдаются визы для въезда в конфедеративную республику. Важно сделать нотариальный перевод документов, чтобы придать им легальную юридическую силу в другом государстве.

Страна состоит из кантонов, отличающихся друг от друга традициями, культурными ценностями, городской и сельской местностью, уровнем заработной платы, ценами на жильё и питание. Наиболее дорогими кантонами для проживания являются Базель и Женева. В регионе Ури установлены самые низкие по стране налоги, транспортные расходы и ставки страховых взносов. Перед тем, как рассматривать Швейцарию в качестве постоянного места жительства, мигрантам следует задуматься о величине собственных источников доходов.

Важно различать туристическую поездку и длительное проживание. Одно дело беззаботно наслаждаться горами, озёрами, альпийскими лугами и архитектурой, совсем другое дело — работать, учиться, получать различные платежи и полноценно питаться. Не помешает уделить внимание изучению английского, немецкого, итальянского и французского языка. В разных швейцарских регионах граждане в повседневном общении используют местный диалект, мало похожий на общепринятые языки конфедерации.

Способы иммиграции

Существует несколько вариантов легальной иммиграции в Швейцарию. Путь к окончательному переезду в одну из наиболее богатейших стран Европы начинается с получения ВНЖ, который необходимо будет ежегодно продлевать в течение 10 лет. Миграция возможна с разрешением на въезд сроком более 90 дней. Основанием для приобретения вида на жительства могут стать следующие причины:

  • обучение в ВУЗе. Иностранные студенты, зачисленные в швейцарские университеты, получают временное право проживать в стране. Образование проводится на платной основе. Преподавание ведётся на французском, немецком и итальянском языке. Студенты имеют право работать не более 15 часов в неделю;
  • трудоустройство. Профессиональная иммиграция в Швейцарию из России является достаточно сложным вариантом получения желанного статуса резидента европейской страны. В основном работодатели отдают предпочтение гражданам ЕС. По рабочей визе обычно въезжают специалисты узкого профиля. Наиболее востребованными профессиями являются аудиторы, учителя, врачи, программисты, инженеры;
  • бизнес-иммиграция. Швейцария благосклонно принимает иностранцев, которые намерены инвестировать в экономику государства значительные средства, открывать перспективное дело, создавать рабочие места, исправно платить налоги и способствовать экономическому развитию региона. Это самый популярный и верный путь к оформлению ВНЖ;
  • воссоединение с семьей. Россияне, чьи близкие родственники являются гражданами конфедеративной республики, вправе претендовать на долгосрочную визу с последующим получением ПМЖ;
  • заключение брака. При регистрации законных супружеских отношений с резидентом Швейцарии иностранцу предоставляется временное место жительство. После пяти лет совместной жизни ему (ей) разрешается подать документы на гражданство.

Виза A

Виза категории А предоставляет возможность мигрантам пребывать на территории Швейцарии не более 9 месяцев. По прошествии установленного максимального срока иностранцам необходимо вернуться на родину. Повторно приехать разрешается не раньше, чем через три месяца. Документ А позволяет мигрантам устроиться на работу, которая не требует специальной квалификации и большого опыта знаний. Среди граждан постсоветского пространства пользуется популярностью сезонный труд в сфере туризма и сельского хозяйства.

Первоочередное право занимать вакансию имеют коренные жители и резиденты ЕС. Россияне в качестве претендентов на должность рассматриваются в последнюю очередь. Визу А допускается продлевать на протяжении четырёх лет подряд, после чего иностранцы имеют право оформить визу B.

viza-v-shvejczariyu.jpg

Виза B

Наиболее распространённым документом, выдаваемым швейцарским иммигрантам, является виза В. Она позволяет жить и работать в государстве на протяжении одного года с последующей пролонгацией. Без неё невозможна эмиграция из России в Швейцарию. Обладатели данной визовой категории имеют право трудиться на высококвалифицированных должностях, учиться в университете, заниматься предпринимательской деятельностью, заключать брак и воссоединяться с семьёй.

Категория B открывает иностранцам путь к приобретению любой недвижимости только при наличии разрешения властей определённого региона. Площадь приобретённого жилья не должна превышать 3 000 кв. м2. Владение недвижимым имуществом станет веским аргументом для выдачи мигранту долгосрочной мультивизы.

Для состоятельных иностранцев, которые могут доказать своё финансовое благополучие и жить в Швейцарии без трудоустройства, существует особый подвид категории B — Fiscal Deal. Его наличие свидетельствует о том, что потенциальный гражданин республики имеет в своём распоряжении не менее 850 тысяч евро. Он обязуется оплачивать фиксированную ставку налога, которая во многом зависит от конкретного места проживания. Каждый кантон устанавливает свой размер налоговых платежей.

Также наличие визы B подходит тем, кто желает получить ВНЖ через инвестиционные программы. Здесь мало кого интересует, происхождение источника свободных денег, и каким способом они были заработаны. Основную роль играет величина капитала. Размер вклада в развитие местного бизнеса и экономики страны должен составлять не менее 1 миллиона франков. Показателями эффективности компании служит рост прибыли, создание рабочих мест и своевременная оплата налоговых сборов.

Виза C

Обладатели визы B после пяти лет легального проживания на территории республики могут претендовать на присвоение визового статуса категории С. Документ предусматривает постоянный вид на жительство в Швейцарии. Срок его действия составляет два года, затем россияне вправе подать прошение на оформление долгожданного паспорта.

ПМЖ категории С выдаётся при выполнении следующих условий:

  • высокий уровень знания иностранного языка, применяемого в том или ином кантоне;
  • абсолютная интеграция в социуме и правовом поле;
  • наличие постоянного дохода и собственного жилья;
  • отсутствие правонарушений;
  • независимость от социальных служб.

Перечень необходимых документов

Перед тем, как окончательно уехать жить в альпийскую республику, россиянам следует подготовить полный пакет документов. Для запроса вида на жительства и прошения о гражданстве необходимо подготовить следующие официальные бумаги:

  1. Оригиналы и копий сведений, удостоверяющих персональную информацию о мигранте — паспорт, свидетельства о рождении, браке, рождении детей, а также дипломы, аттестаты.
  2. Справка о несудимости.
  3. Подтверждение наличия денежных средств для инвестирования, введения бизнеса или обеспечения безбедной жизни.
  4. Сведения о родственниках, проживающих в стране (если таковые имеются)
  5. Предоставление свидетельства деятельности (договор трудоустройства).
  6. Заключение медэкспертизы о том, что человек не имеет опасных для окружающих заболеваний.
  7. Языковой паспорт.
  8. Свидетельство о владении недвижимостью.
  9. Справки налогового платежа.
  10. Копии разрешений, позволяющие легально находиться на территории страны (Визы А, В, С).

Иностранцы обязаны сделать письменный перевод документов. Данную услугу, востребованную при переезде в другое государство, предоставляют профессиональные бюро. У них же рекомендуется заказать перевод свидетельств разного характера, дополняющего информацию об иммигранте.

Гражданство Швейцарии

Согласно миграционному законодательству, нерезиденты конфедеративной республики имеют право подать прошение на швейцарский паспорт после прохождения всех этапов иммиграции. Инвестиции, учёба, приобретение недвижимости, заключение брака, воссоединение с семьёй и введение бизнеса — это только способы получения вида на жительства. К соискателю на вступление в подданство предъявляются такие требования:

  1. Иностранец обязан легально прожить в стране около 12 лет, из них 3 года постоянно.
  2. Наличие визы С.
  3. Строгое соблюдение всех законов и выполнение предписанных ими обязанностей. Как пример, уважение культурных ценностей, служба в армии для мужчин и своевременная уплата налогов.
  4. Эмигрант из России должен быть успешно интегрирован в общество.
  5. Финансовое благосостояние.
  6. Отличное знание одного из четырёх официальных языков.

Дети семейной пары, где один из супругов является обладателем красного паспорта с белым крестом, автоматически получают гражданство Швейцарии. Также ребёнок мигрантов, родившийся на территории конфедерации, сразу же становится подданным государства.

grazhdanstvo-shvejcarii.jpg

Плюсы и минусы переезда

Швейцария — это одна из богатых и стабильных стран в мире. Об этом свидетельствуют доходы граждан и развитая экономика. Финансовое положение швейцарцев более стабильно и комфортно, чем у подданных большинства стран ЕС. Рассмотрев все аспекты миграции и трудовой деятельности, можно выделить существенные преимущества и некоторые недостатки жизни в альпийской нейтральной державе:

Плюсы

Минусы

Высокий уровень жизни

Высокие цены абсолютно на всё: жильё, коммунальные услуги, питание, транспорт, медицина, образование

Удивительной красоты живописная природа

Жёсткие условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Качественное и престижное образование

Обилие разнообразных налогов и штрафов

Неукоснительное соблюдение законов определяет низкий уровень коррупции и преступности

Трудность с поиском достойной работы для мигрантов

Идеальная инфраструктура как городской, так и сельской местности

Для полноценного ведения бизнеса важно иметь ВНЖ категории С

Огромное количество мест для активного и размеренного отдыха

Обязательное владение несколькими иностранными языками

Достойные социальные гарантии

Сложность адаптации в обществе. Швейцарцы с подозрением относятся к мигрантам

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!