mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Швецию

20.02.2020

Королевство Швеция — одна из стран Северной Европы, расположенная на Скандинавском полуострове. Среди государств Европейского Союза шведская держава отличается высоким уровнем жизни. Чистая экология, прекрасная природа, развитая экономика, надёжные гарантии социальной защиты населения — всё это вызывает желание осуществить переезд в Швецию на ПМЖ из России в 2019 году.

С чего начать?

Прежде всего, нужно любить северную страну, знать её историю, обычаи, характер коренного населения. Всё это значительно поможет уехать в Швецию на ПМЖ из России. Для полноценного пребывания в Королевстве необходимо выучить шведский язык. Его довольно трудно освоить носителю одного из славянских языков. Владение английским может выручить иммигранта на первых этапах жизни в стране, но шведский язык в дальнейшем обязательно пригодится.

Важно ознакомиться с иммигрантским законодательством, предусматривающим программы получения вида на жительства и ПМЖ. Необходимо узнать, какие документы нужно готовить в случае выбранного варианта иммиграции. Претендентам на шведское гражданство желательно заранее определиться с источником будущих доходов.

immigratsiya-v-shvetsiyu.jpg

Способы иммиграции

Существует несколько способов, как переехать в Швецию из России на ПМЖ. Несмотря на строгое законодательство по приёму и легализации иностранных подданных, оформить вид на жительство можно несколькими путями:

  1. Обучение.
  2. Работа.
  3. Воссоединение семьи и брак.
  4. Бизнес.
  5. Недвижимость.
  6. Получение статуса беженца.

Обучение

Обучение в стране производится на платной и бюджетной основе. Студент имеет право получить статус ВНЖ на весь период учёбы. Во время подачи заявления необходимо предъявить документацию, подтверждающую зачисление на очное отделение образовательного учреждения.

Получив приглашение от учебного заведения, абитуриент обращается в иммиграционный отдел шведского консульства с просьбой выдачи учебной визы. Приоритетное право на бесплатное образование имеет кандидат, получивший степень бакалавра российского университета. Студент должен располагать финансовыми средствами для оплаты аренды жилья, питания, транспорта и прочих бытовых потребностей. Затраты могут частично или полностью погашаться стипендией.

После получения диплома молодой специалист имеет все шансы успешно преодолеть весь путь к получению шведского гражданства. Необходимым условием для осуществления этого заветного желания является устройство на постоянную работу.

Работа

Северная страна, ощущая сокращение населения за счёт стареющего поколения и низкой рождаемости, кровно заинтересована в привлечении квалифицированных специалистов, а также работников физического труда. Правительство Скандинавского Королевства заметно упростило законодательство в сфере рабочей иммиграции для граждан государств, не входящих в ЕС. На сайтах миграционной службы регулярно публикуются списки профессий. Особенно востребованы следующие вакансии:

  • специалисты IT-технологий;
  • врачи, младший медперсонал и сиделки;
  • рабочие специальности;
  • строители и архитекторы;
  • специалисты узкого профиля по особому запросу работодателей.

Трудоустройство иммигранта без приглашения возможно при отсутствии претендентов на свободное рабочее место со стороны коренного населения. Кандидату надо знать, что за каждую вакансию будут бороться сотни желающих трудоустроиться и придётся пройти жёсткий отбор.

Получить вид на жительство будет гораздо проще работнику по приглашению шведской фирмы. Рабочая виза будет выдана специалисту миграционной службой посольства Швеции в России по ходатайству работодателя. Гражданин России может в индивидуальном порядке обратиться за приглашением в компанию, документально доказав свою компетентность. Это диплом об образовании, опыт работы и достигнутые успехи по профилю предприятия, подтверждённые справками и рекомендациями. Правильно составленное резюме и сопроводительное письмо может быть составлено на английском языке. Работодатель благосклонно относится к краткому содержанию сопроводительной документации.

Воссоединение семьи и брак

Переезд в Швецию по программе воссоединение семьи и заключение брака — один из наиболее популярных методов получения ВНЖ с последующим присвоением статуса ПМЖ. Иностранцу необходимо предоставить специалистам миграционной службы документы, доказывающие родственную связь со шведским подданным. В качестве принимающей стороны должны выступать только близкие родственники: родители, дети, супруги. В случае выявления властями фиктивного брака с целью получения ПМЖ будет возбуждено уголовное дело с вытекающими отсюда драматическими последствиями.

Эмиграция из России в Швецию с семьёй может быть благополучно произведена при наличии близких родственных связей с резидентами страны въезда. Особое отношение оказывают власти к тем лицам, которые родились или проживали длительное время в Королевстве. К основному пакету документов дополнительно прилагаются свидетельства вышеперечисленных фактов. Получить ВНЖ в Швеции для пенсионеров из России можно только через воссоединение семьи.

family in sweden.jpg

Бизнес

Законодательство Королевства предоставляет равные права для ведения бизнеса, как резидентам страны, так и иностранным гражданам. Эмигрант из России может заняться предпринимательской деятельностью любой формы организации — от ИП до акционерного общества. Необходимо предоставить доказательства реалистичности бизнес-проекта и иметь финансовые средства, достаточные для организации компании.

Власти страны приветствуют предпринимательство, которое способствует увеличению рабочих мест. После регистрации фирмы бизнесмену предоставляется ВНЖ на два года. По истечении этого срока специальная комиссия обязана проверить деятельность компании. При положительном результате аудита предприниматель может обратиться за разрешением на постоянное проживание.

Недвижимость

Факт владения недвижимостью в Швеции не даёт его хозяину-нерезиденту прав на приобретение статуса ВНЖ и ПМЖ. Покупка квартиры, дома или земельного участка служит дополнительным преимуществом при оформлении гражданского состояния по другим причинам. Россияне, владеющие жильём в Швеции, могут пребывать в скандинавской стране безвыездно в течение 180 дней по долгосрочной Шенгенской визе.

Собственнику разрешается сдавать в аренду свои объекты недвижимого имущества. Это надёжный и стабильный источник доходов, но к получению гражданства такой вариант никак не относится. Иностранец обязан своевременно вносить налог на недвижимость и оплачивать коммунальные услуги.

Получение статуса беженства

Жизненные обстоятельства могут сложиться таким образом, что одному человеку или всей его семье становится опасно пребывать в своём родном государстве. Законодательство Королевства регламентирует условия, при котором вынужденные переселенцы вправе получить статус беженца. Он разрешает легально проживать на территории страны. Беженцами признаются лица:

  • покинувшие зону военных конфликтов и стихийных бедствий;
  • подвергающиеся политической, расовой и религиозной дискриминации;
  • бегущие от жестокого обращения.

Королевство принимает обращения граждан России с просьбой о предоставлении необходимого статуса, если иммигрант предоставит доказательства преследования. На период рассмотрения заявления иностранцы будут препровождены в лагерь для переселенцев, где происходит социальная адаптация в шведское общество. Люди, вынужденно покинувшие свои дома, знакомятся с культурой и историей Швеции. Миграционная комиссия проводит тщательную проверку жизненных обстоятельств потерпевших. В случае подтверждения статуса беженца мигранту выдаётся ВНЖ. Государство будет выплачивать переселенцам ежемесячные пособия до тех пор, пока они не найдут постоянную работу.

Перечень необходимых документов

Иммиграция в Швецию из России обусловлена подготовкой необходимого пакета документов, отличающимся перечнем в зависимости от способа переезда. Основное требование — это наличие переводов с русского на шведский язык. При каждом конкретном варианте миграции потребуются дополнительные свидетельства различного характера к основному пакету, который представляет следующий список:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • действующий загранпаспорт;
  • справка об отсутствии психических заболеваний;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельства о браке, разводе, усыновлении;
  • банковская справка о доходах и наличии средств на счёте;
  • чек об уплате госпошлины;
  • прошение о предоставлении ВНЖ, ПМЖ или гражданства.

Перевести свидетельства, паспорта, дипломы, аттестаты и прочие материалы помогут профессиональные бюро переводов документов на территории России. Контора должна быть зарегистрирована компетентными органами Швеции. В противном случае копии официальных бумаг могут быть признаны недействительными. Это может дать повод подозревать просителя в злонамеренном искажении информации, что закроет ему дорогу в северное государство навсегда.

rossijskij-pasport.jpg

Гражданство Швеции

Швеция, как и все высокоразвитые страны ЕС, относится к присвоению гражданства иностранным лицам с особой тщательностью. Чтобы стать обладателем желанного паспорта, эмигранту из России нужно прожить в Королевстве не менее семи лет. Для воссоединившихся родственников и лиц, вступивших в брак с резидентом, срок может быть сокращён до трёх лет. Несовершеннолетние дети, привезенные в государство, получат гражданство после 5 лет постоянного проживания.

Заветный статус ВНЖ является важнейшей ступенью на пути к гражданству. Мигранты должны въехать в страну по Шенгенской визе. Затем нужно будет обрести вид на жительство, согласно выбранной программе. Эмигрант должен понимать, что процесс оформления гражданства может занять несколько лет.

Плюсы и минусы переезда

Многие россияне желают иммигрировать в благополучную Швецию. Существует достаточное количество положительных факторов, которые побуждают людей получить заветное ПМЖ. Наряду с преимуществами, также выделяются некоторые недостатки жизни в Королевстве.

Преимущества

Недостатки

Средний уровень зарплаты — один из самых высоких в Европе

Обязательное знание шведского языка в совершенстве

Система социальной защиты населения является образцово-показательной в мире

Высокие налоги не дают возможность быстро разбогатеть

Выражение: «Сделано в Швеции» — гарантия товаров высокого качества

Высокие цены на недвижимость, автомобильное топливо, услуги связи.

Стабильное законодательство и поступательное развитие экономики позволяет планировать жизнь на многие десятилетия вперёд

Местный менталитет выражается сдержанностью в проявлении каких-либо чувств к окружающим. При общепринятой вежливости шведы остаются закрытыми людьми

Низкий уровень коррупции даёт возможность развивать свой бизнес, не опасаясь за него

Российским людям требуются многие годы, чтобы полностью ассимилироваться в обществе

Паспорт гражданина Швеции позволяет посещать без виз множество стран мира

Большой наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Африки способствуют росту отрицательного отношения коренного населения к иммигрантам

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!