mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Польшу

07.11.2019

Со вступлением в Евросоюз и повышением уровня жизни Польша стала все более привлекательной для иностранцев как место постоянного проживания и работы. Иммиграция в Польшу из России актуальна также по причине близости культуры и менталитетов. Однако эта страна из числа государств, которые блюдут чистоту нации, поэтому к иностранцам, желающим остаться на ПМЖ, здесь отношение не слишком доброжелательное. Тем не менее, у тех, кто имеют основания для переезда и соблюдают законодательные предписания, есть все шансы стать полноценным гражданином Польши.

С чего начать?

Приехать в страну и сразу стать ее гражданином невозможно. Для въезда и законного пребывания в Польше в течение долгого времени иностранцу необходима национальная виза. Шенгенского разрешения на въезд в этом случае недостаточно. Подавать документы необходимо в Генеральном Консульстве Польши в РФ лично. Только имея такую визу, иностранец может по приезду претендовать на Вид на жительство.

Какой бы ни была причина переезда в Польшу, стоит заранее оценить свою готовность сменить гражданство. Для этого рекомендуется как минимум один раз посетить страну с самостоятельным визитом: не по туристической путевке, без гида-переводчика и т. д.

Когда человек путешествует в качестве туриста, он редко выходит за пределы туристического маршрута. Это значит, что 90% настоящей жизни людей в стране остается за кадром.

Приехав в Польшу самостоятельно, россиянину предстоит лично решать повседневные задачи, с которыми сталкивается каждый поляк:

  • поиск, аренда, оплата жилья и коммунальных услуг;
  • мониторинг цен на товары, проезд, развлечения, услуги;
  • медицинская помощь, работа полиции, системы образования;
  • мониторинг ситуации на рынке труда: вакансии, оплата, особенности трудоустройства;
  • общение с жителями города, соседями на бытовом уровне, понимание менталитета народа.

Подобная поездка помогает проверить, достаточен ли уровень владения польским языком для постоянного проживания в стране, убедиться в желании переехать жить в Польшу из России на ПМЖ и способности самореализоваться как специалист на новом месте. Если решение принято в пользу смены гражданства, предлагаем изучить законные способы иммиграции иностранцев, которые предполагает польское законодательство.

immigratsiya-v-polshu.jpeg

Способы иммиграции

Чтобы стать гражданином Польши, россиянину нужно иметь вескую на то причину и убедить государственных представителей в своей благонадежности. Миграционное законодательство этой страны предусматривает несколько оснований для выдачи ВНЖ иностранным подданным:

  1. Обучение в польском ВУЗе. Основание – зачисление в состав студентов и наличие финансовой возможности оплачивать обучение, проживание в Польше.
  2. Работа в государственной или частной компании. Основание – письменное приглашение от работодателя на вакантную должность.
  3. Воссоединение семьи или брак с гражданином/гражданкой Польши. В первом случае основание – документальное подтверждение родства с поляком, во втором – паре предстоит доказывать, что брак не фиктивный.
  4. Бизнес на территории страны. Основание – пакет документов о регистрации предприятия в Польше, в т. ч. справка из налоговой об отсутствии долгов.
  5. Инвестиции в уже работающие в Польше предприятия. Основание – документальное подтверждение финансирования своей или чужой организации с указанием вложенной суммы.
  6. Гуманитарная программа. В этом случае не требуются основания для получения ВНЖ.

Рассмотрим перечисленные способы легально переехать в Польшу на постоянное место жительства более подробно.

Обучение

Польские ВУЗы привлекательны для русских абитуриентов сравнительно невысокой стоимостью обучения и интернациональностью диплома. Последний принимают при трудоустройстве в остальных странах Европы без необходимости дополнительного подтверждения квалификации. Кроме того, Польша щедра на гранты для талантливых иностранцев, есть программы обмена студентами.

Обучение в польских ВУЗах проходит на польском или английском языках. Последний доступен только для студентов, которые учатся платно, но позволяет иностранцам легко освоить польский язык без влияния на процесс обучения.

Почти все польские ВУЗы уже отошли от практики вступительных экзаменов. Теперь имеет значение только средний балл аттестата. Исключение – получение стипендий и грантов от государства, в этом случае иностранным абитуриентам предстоит собеседование.

ВНЖ выдается на основании зачисления в состав студентов и действует весь период обучения плюс 12 месяцев. Время после окончания ВУЗа дается иностранцам для трудоустройства в Польше. При этом разрешение на работу получать не нужно. Трудоустроенные выпускники могут рассчитывать на получение ПМЖ в течение 5 лет.

Способ получить ВНЖ для обучения в Польше лиц старше 30 лет – поступление в полицеальную школу (аналог российского училища). Большинство профессий здесь можно получить бесплатно. Единственное условие для абитуриентов – знание польского языка.

Работа

Страны Восточной Европы, в частности Польшу, россияне часто рассматривают в качестве хорошего плацдарма для временных заработков. Но трудоустроиться здесь можно и на постоянной основе с перспективой получения ПМЖ и гражданства.

Находиться в стране с правом работы можно только при наличии рабочей визы. Чтобы ее оформить, требуется иметь договор с польским предприятием (работодателем) и разрешение на работу. Последнее не требуется выпускникам польских ВУЗов, а также россиянам, белорусам, украинцам, которые трудятся в Польше не больше 6 месяцев из 12.

Вопросом оформления разрешения на работу для иностранца занимается польский работодатель на территории воеводства, к которому относится предприятие. Важное условие для удовлетворения прошения – предоставление доказательств невозможности трудоустройства гражданина Польши на указанную вакансию.

Есть вариант трудовой иммиграции и для российских фрилансеров. Поскольку получение ВНЖ предполагает официальное трудоустройство иностранцев, в Польше существуют т. н. «инкубаторы» – компании-посредники между фрилансерами и их клиентами. Такое взаимодействие помогает получить Карту побыту сроком действия до 36 месяцев.

Первый раз Вид на жительство трудоустроенным иностранцам выдается сроком до 15 месяцев, затем продлевается. Оформление ПМЖ доступно через 5 лет проживания и работы в Польше, получение паспорта – еще через 3 года.

rabota-v-polshe.jpg

Воссоединение семьи и брак

Эмиграция из России в Польшу по программе воссоединения семьи возможна при наличии близких родственников, которые уже проживают в стране легально более 24 месяцев или имеют польское гражданство. Чтобы иностранец мог получить визу, а впоследствии и Карту побыту, принимающей стороне необходимо:

  • предоставить подтверждение родства: свидетельство о браке для супругов, свидетельство о рождении для родителей и детей;
  • обеспечить родственника жильем;
  • подтвердить возможность финансового обеспечения себя и иждивенца.

При переезде несовершеннолетних детей необходимо оформить согласие родителя или законного представителя, который остается в России.

Еще один способ уехать в Польшу на ПМЖ – брак с поляком. В этом случае перед отъездом из своей страны россиянину необходимо взять справку в ЗАГСе о том, что он/она не находится в браке в настоящий момент. Также для женитьбы или замужества в Польше от пары потребуются следующие документы:

  • паспорта или другие документы, удостоверяющие личность (оригиналы);
  • свидетельства о рождении (копии и перевод с русского на польский);
  • подтверждение религиозной принадлежности будущих супругов;
  • квитанция об оплате гербового сбора.

При оформлении ПМЖ и гражданства супругам предстоит доказать, что брак не фиктивный.

Бизнес

Все чаще российские предприниматели решаются на открытие фирмы за границей с последующим переездом на ПМЖ. Польша с ее весьма лояльной для бизнеса политикой, - хороший вариант. Однако перед тем, как запланировать деловой визит, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Иностранцу предстоит регистрировать юридическое лицо. Статус ИП доступен только полякам.
  2. Учредить общество с ограниченной ответственностью может один или несколько человек.
  3. Статусы компаний, созданных иностранцем и гражданином Польши, равны.
  4. Через год после открытия фирмы необходимо предоставить подтверждение ее работы, без этого не удастся продлить легализацию (государственная мера по борьбе с фиктивными компаниями).

Открытие своего бизнеса в Польше – дело не бесплатное. Уставной капитал ООО должен составлять не менее 5000 злотых или порядка 83000 рублей.

После регистрации предприятия иностранный гражданин может подать ходатайство о получении Вида на жительство. Последнее выдается на 1-2 года и может быть продлено после подтверждения работы компании. Легальное проживание в Польше в течение 5 лет дает право получить ПМЖ, а затем (еще через 3 года) – польский паспорт.

Инвестиции

Государство заинтересовано, чтобы лица, которые существенно пополняют казну, дольше оставались в стране. Это значит, что иностранные инвесторы имеют все шансы получить ВНЖ, а впоследствии ПМЖ и даже гражданство Польши. Благосклонность государственных представителей определяется суммой вливаний, направленных на развитие польских предприятий.

Легально жить в Польше как инвестор длительное время может как основатель собственной компании на территории страны, так и лицо, финансирующее уже существующие государственные и частные организации.

Прошение о выдаче ВНЖ удовлетворяется при условии предоставления соответствующих финансовых документов.

Гуманитарная программа

В отношении гуманитарной программы Польша придерживается Женевской конвенции и предоставляет статус беженца людям:

  • которым угрожает реальная опасность в родной стране вследствие гражданских, военных или других конфликтов;
  • которые повергаются расовому, религиозному, политическому или другому преследованию на родине.

Попасть в Польшу беженцы могут без визы. По прибытию они размещаются в специальном лагере, где получают жилье и полный пансион бесплатно до момента вынесения решения относительно статуса. Для этого требуется подать соответствующее заявление на границе. При удовлетворении прошения беженцы получают Вид на жительство сроком до 3 лет, затем такие иммигранты могут ходатайствовать о получении ПМЖ.

Документы для получения ВНЖ

Первый шаг на пути к польскому гражданству – получение Вида на жительство. Для этого иностранцу необходимо сформировать и подать в консульский отдел Посольства Польши в РФ или в региональный департамент в Польше следующие документы:

  1. Фотографии давностью не более полугода – 4 снимка размером 35×45 мм.
  2. Заявление-анкета на типовом бланке. Язык заполнения – польский.
  3. Загранпаспорт – оригинал и по 2 копии всех страниц.
  4. Полис медицинского страхования.
  5. Документальное подтверждение способности обеспечить финансово себя и иждивенцев (спонсорская помощь или стабильный доход). Рассчитывать необходимо на сумму 800 злотых и более в месяц на одного человека.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

К перечню обязательных документов необходимо приложить бумаги, подтверждающие основание для проживания в Польше длительное время. Отдельные воеводства требуют также подтверждение регистрации по конкретному адресу, наличия жилья.

Необходимо заранее сделать официальный перевод документов на польский язык, которые оформлены на русском языке без дублирования.

Первоначально Вид на жительство в Польше выдается иностранцам на 3 года, в дальнейшем его можно продлевать при наличии оснований.

zagranpasport.jpg

Получение ПМЖ

Чтобы получить постоянное место жительства в Польше, необходимо прожить в этой стране не менее 5 лет. За все время иностранец может выезжать за границу, но не более чем на 10 месяцев суммарно. Исключения – лица, осуществляющие переезд в Польшу на ПМЖ из России по программе воссоединения семьи, и участники гуманитарной программы. Последним, перед получением ПМЖ достаточно прожить в стране всего 2-3 года.

Документы на получение ПМЖ иностранец подает в погранслужбу. Срок их рассмотрения – до 4 месяцев.

Лица, получившие ПМЖ, могут легально жить и работать в Польше 10 лет. Затем его можно продлить. Количество продлений не ограничено.

Обязательное условие выдачи положительного решения относительно ПМЖ – иммиграционная и юридическая чистота иностранца. Если претендент нарушал визовое законодательство Польши или любые другие ее законы, шанс получить право жить в этой стране сильно снижаются.

Гражданство Польши

Лица, которые успешно получили Вид на жительство и ПМЖ в Польше, прожили в стране суммарно 8 лет, сохраняя юридическую чистоту, могут рассчитывать на польское гражданство. Состав пакета документов определяется основанием для предоставления подданства. От него же зависят сроки рассмотрения ходатайства, обычно это занимает до 1 месяца. В отдельных случаях решение может быть вынесено практически сразу.

Важно предоставить все документы сразу. Для отдельных бумаг требуются копии и переводы, в т. ч. нотариальные. Сделать перевод паспорта и остальных русскоязычных документов желательно в специализированном бюро переводов.

Кроме соблюдения приведенных выше условий, будущим полякам необходимо сдать два экзамена: на знание языка и истории республики. Также предстоит оплатить в казну гербовый сбор и предоставить вместе с пакетом документов квитанцию.

С 2012 года россиянам не нужно отказываться от российского гражданства при получении польского паспорта.

Плюсы и минусы переезда

Чужая страна, особенно европейская, всегда привлекательна для иностранцев, которые хотят сменить гражданство. И действительно, легальный переезд в Польшу имеет ряд плюсов для будущих поляков.

  • Проживание и свободное передвижение по Евросоюзу.
  • Достаточно мягкий климат: сравнительно теплые зимы и отсутствие сильного зноя летом.
  • Продукты питания сравнительно дешевые.
  • В Польше практически нет мигрантов из Ближнего Востока.
  • Сравнительно доступное жилье относительно других европейских стран.
  • Простое получение Вида на жительство и ПМЖ – подать ходатайство о первом можно уже через 14 дней после прибытия в страну, о втором – через 5 лет постоянного проживания.
  • Неквалифицированная работа для людей без высшего образования: в стране много рабочих и сезонных вакансий, куда легко устроиться приезжим.
  • Карта поляка с ее привилегиями (для тех, кто может ее получить).

Есть и негативные стороны переезда в Польшу:

  • найти дешевое жилье по российским меркам достаточно трудно;
  • зарплата иммигрантов примерно вдвое ниже, чем поляков;
  • достаточно дорогие коммунальные услуги;
  • невозможность выехать из арендованного жилья раньше установленного срока без штрафа;
  • дорогой проезд в общественном транспорте;
  • высокие расценки на стоматологические услуги;
  • развитая бюрократия;
  • грязные улицы.

Если после тщательного анализа минусов и плюсов вас не покинуло желание переехать и жить в Польше, можно начинать активную подготовку к смене гражданства.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!