mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Норвегию

01.02.2020

Переезд в Норвегию на ПМЖ из России в 2019 году изменит коренным образом жизнь россиянина. Северное королевство Европы известно своей развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Общеевропейские культурные ценности, передовая система здравоохранения, возможность получения бесплатного высшего образования, надёжная социальная защита — всё это привлекает граждан России связать судьбу с этой страной.

С чего начать?

Нужно знать и любить страну, находящуюся на севере Европы. Норвегия со Швецией ранее были единым государством и имеют общую историю, которую стоит знать будущему переселенцу. Это поможет не только при оформлении визы и получения вида на жительство (ВНЖ), постоянного места жительства (ПМЖ), но и обретении норвежского гражданства.

Норвежский язык довольно труден для русскоязычного человека. Знание английского (даже в минимальном объёме) на первых порах выручит потенциального иммигранта. Можно заняться видеоуроками или обучением с преподавателем. Если кандидат на переезд будет владеть норвежским языком, то это будет огромным плюсом при прохождении всех этапов принятия в полноценные члены общества северного королевства.

immigratsiya-v-norvegiyu.jpg

Способы иммиграции

Овладев минимумом знаний, следует заняться выбором варианта, как уехать в Норвегию на ПМЖ. Несмотря на строгие ограничения в законодательстве по приёму и легализации иностранных граждан, существует несколько способов, как иммигрировать в эту страну:

  1. Обучение.
  2. Работа.
  3. Создание семьи.
  4. Бизнес.
  5. Беженство.

Обучение

Поступление в высшее учебное заведение Норвегии даёт мигранту возможность практически гарантировано получить ВНЖ. Первоначально разрешение на пребывание в стране даётся на 90 дней. Затем срок продлевается. После окончания ВУЗа дипломант должен устроиться на работу. Это даёт право переоформить ВНЖ.

Попасть в Королевство на обучение можно только по приглашению учебного заведения. От абитуриента потребуется хорошее знание не только английского, но и норвежского языка. Важно то, что обучение в скандинавской стране бесплатное. При этом студент должен располагать средствами для оплаты жилья, питания и проезда на транспорте. Успешный путь к получению норвежского гражданства зависит от того, на какую работу молодой специалист сможет устроиться, и как на ней он себя проявит.

Работа

Процесс миграции населения во многом связан с перетоком трудовых ресурсов в сторону дефицита работников в той или иной сфере. Скандинавское Королевство заинтересовано в привлечении высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Иммигранты могут рассчитывать на рабочие места в медицине, IT-технологиях, строительстве, нефтеперерабатывающей промышленности, геоинженерии.

В то же время государство испытывает трудности с занятостью там, где нужен физический труд. Это потребность в рабочих профессиях на промышленных и рыболовных предприятиях, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Коренное население занимается в основном высококвалифицированным трудом. Норвежские работодатели в интернете постоянно публикуют нужные списки профессий. Российскому гражданину следует зарегистрироваться на одном из сайтов и отправить своё резюме.

Среди востребованных профессий особенно актуальны:

  • медицинские работники, как среднего, так и высшего звена;
  • квалифицированные строители и архитекторы;
  • программисты, специалисты IT-технологий;
  • инженеры, технический персонал;
  • теоретики и практики с кандидатскими и докторскими степенями различных наук.

В случае успеха фирма предложит заключить контракт (трудовое соглашение), что станет основанием переехать жить в Норвегию из России на ПМЖ. Зачастую наниматели предлагают провести онлайн-интервью. Если стороны придут к соглашению, то начинается процедура оформления разрешения на работу. Будущий сотрудник готовит пакет документов, заполняет присланную анкету и отправляет все данные работодателю на E-mail. По электронной почте приходит подтверждение о принятии документов на рассмотрение и сообщается присвоенный идентификационный номер.

Весь процесс оформления занимает от 2 до 6 недель. Управление иммиграционной службы передаёт консульству Норвегии в России разрешение на получение рабочей визы сроком на 3 года. По истечении трёх лет работник имеет право пролонгировать ВНЖ.

rabota-v-norvegii.jpg

Создание семьи             

Эмиграция из России в Норвегию с семьёй может выражаться в различной форме. Один из самых популярных способов стать гражданином Королевства — это заключить брак с резидентом страны или воссоединиться с близкими родственниками, постоянно проживающими в Королевстве. Государственная политика в этом отношении проявляет лояльность. Благоприятные условия созданы для въезда в страну детей до 18 лет, юношей и девушек от 18 до 21 года.

На ребёнка моложе 18 лет оформляют ВНЖ при условии постоянного проживания в северном государстве одного из родителей. Молодые люди до 21 года могут рассчитывать на воссоединение с членами семьи, если ранее пребывали на территории государства. ВНЖ выдаётся одному из супругов, проживающему в России, если брак заключён с резидентом королевства.

Важно понимать, что миграционные службы ответственно подходят к процессу проверки документов о заключении брака между гражданином Норвегии и иностранным поданным. Не стоит скоропалительно принимать решение о заключении фиктивного брака через брачные конторы. Всё это может печально окончиться и въезд кандидата на иммиграцию в страну будет закрыт практически навсегда.

Бизнес

Существует два пути занятия бизнесом в Королевстве — это открытие собственного предприятия и приобретение готового дела. Власти страны приветствуют участие иностранных граждан в развитии экономики державы, что позволяет получить вид на жительство в Норвегии для россиян. Минимальный размер уставного капитала индивидуального предприятия должен составлять не менее 100 000 норвежских крон, что по сегодняшнему среднему курсу соответствуют 600 000 рублям.

Переехать на ПМЖ в связи с открытием бизнеса достаточно сложно. Кроме уставного капитала, иммигрант должен представить доказательства успешного ведения дела в прошлом. Необходимо предъявить справки о доходах за последние несколько лет. Стоит обратить внимание на то, что управляющим зарегистрированного предприятия должен быть только гражданин Норвегии.

Беженство

Порой жизненная ситуация складывается так, что человек ищет возможные пути переезда за пределы своей родины. К этому вынуждают военные действия, проявления расовой дискриминации, преследования по политическим мотивам и религиозной нетерпимости.

Норвегия — одна из держав Европейского Союза, которая принимает обращения граждан России с просьбой о предоставлении статуса беженца. Из-за большого притока эмигрантов из стран Ближнего Востока и Африканского континента получение вида на жительство в статусе беженца в последнее время намного усложнилось. Иммигрант, обратившийся за убежищем по тем или иным причинам, будет препровождён в специальный лагерь для беженцев. За время его пребывания там, миграционные службы будут проводить тщательную проверку жизненных обстоятельств человека.

В процессе проверки комиссия обращает внимание на преследования лица только в индивидуальном порядке, не принимая доводы об ухудшении экономической ситуации в стране постоянного проживания. Важную ценность представляют доказательства того, что человек подвергался физическому либо психологическому насилию. В случае принятии положительного решения о присвоении статуса беженца человек получает ВНЖ. По выходе из лагеря для перемещённых лиц ему будет начисляться пособие, пока не найдёт постоянную работу.

Перечень необходимых документов

Иммиграция в Норвегию из России связана с подготовкой необходимого набора документации, отличающейся перечнем в зависимости от способа переезда. Безусловным требованием к необходимому пакету является наличие переводов документов на язык принимающей страны.

Для переезда на обучение, трудоустройства, открытия бизнеса потребуется ряд дополнительных справок, копий и оригиналов документации. При всех вариантах миграции сохраняется обязательный пакет документов:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • справка об отсутствии психических заболеваний;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельства о браке, разводе, усыновлении, смерти супруга (супруги);
  • банковская справка о доходах и наличии средств на счёте;
  • чек об уплате госпошлины;
  • прошение о предоставлении ВНЖ, ПМЖ или гражданства.

Перевод паспортов и других документов должен производиться в официальных бюро на территории России. Квалифицированный переводчик с русского на норвежский язык должен иметь специальное разрешение на эту деятельность со стороны Королевства.

Гражданство Норвегии

Первой ступенью на пути к обретению норвежского паспорта является получение вида на жительство. Последующим этапом будет присвоение иммигранту статуса ПМЖ. Только после преодоления этих стадий гражданского состояния эмигрант из России вправе претендовать на полноценное подданство скандинавского государства.

Гражданам России, решившим связать свою судьбу с проживанием в северном Королевстве, потребуется несколько лет для получения желанного гражданства. Некоторым претендентам удаётся пройти путь к натурализации, проживая в стране легально на протяжении 7 лет. У воссоединившихся членов семьей срок может составить 3 года. Это же относится к одному из супругов с иностранным подданством. Несовершеннолетние дети имеют право рассчитывать на получение гражданства в течение 5 лет.

grazhdanstvo-norvegii.jpg

Плюсы и минусы переезда

Для того, чтобы строить радужные надежды на комфортное проживание в скандинавском Королевстве, мигрантам рекомендуется рассмотреть не только преимущества этой северной страны. Следует знать, какие «подводные камни» могут ожидать свежеиспечённого эмигранта из России. Положительные и отрицательные стороны жизни представлены в следующей таблице:

Преимущества

Недостатки

Один из самых высоких уровней жизни в мире, наряду с долгожительством местного населения

Несмотря на внешнее благополучие, уровень преступности самый высокий в Европ

Различные статьи социальной защиты финансируются из госбюджета

Жёсткий конкурс на занятие рабочих мест высококвалифицированного труда. На одну вакансию могут претендовать от нескольких десятков до сотен кандидатов

Бесплатное образование, как для коренного населения, так и иммигрантов

Большинство медицинских услуг стоят очень дорого

Близкий к нулю уровень коррупции создаёт широкие возможности для ведения прибыльного бизнеса

Высокие проценты налоговых отчислений не дают быстро заработать крупный капитал

Норвегия – страна с множеством культур, что делает её толерантной по отношению к иммигрантам из разных стран, в том числе России

Затраты на питание, одежду, спиртные напитки, коммунальные услуги и транспортные расходы могут составлять львиную долю ежемесячного дохода

Поразительная по живописности природа, чистейшая экология

Самобытная культурная жизнь значительно страдает от навязывания ценностей американской индустрии развлечений

Переехать жить в Норвегию из России на ПМЖ – довольно сложная процедура. Однако, все правила иммиграции прозрачны, понятны и чётко прописаны в законодательстве страны

Иммиграционное законодательство Королевства ограничено жёсткими рамками, что значительно суживает круг лиц, претендующих на ВНЖ и ПМЖ

В целом большинство иммигрантов из России довольны своим новым местом проживания. Сказывается гостеприимство местного населения, достойные условия жизни и многое другое. К тому же всегда можно проведать родную сторону.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!