mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Канаду

06.01.2020

Лояльность Канады к иммигрантам, продуманная система социальной защиты населения, высокий уровень жизни делают эту страну одной из фаворитов у россиян, которые желают покинуть родину на длительный период или навсегда. Кроме того, здесь самая большая в мире диаспора выходцев из бывшего СССР, поэтому русскоязычным иностранцам гораздо легче адаптироваться в Канаде, чем в любом другом государстве. Если была запланировала эмиграция в Канаду из России в 2019 году, но вы не успели, процедуру можно продолжить в 2020 году. Перечень документов и требований остается прежним.

immigratsiya-v-kanadu.jpg

С чего начать?

Первый шаг на пути к иммиграции – знакомство со страной. Ошибочно полагать, что туристических поездок достаточно, чтобы принять решение о переезде. Во время коротких визитов можно влюбиться в город или государство, но понять, действительно ли это место подходит для постоянного проживания, так просто не удастся.

Идеальный вариант – отправиться в Канаду «своим ходом». То есть отказаться от услуг тур. агентства и переводчиков, поселиться в нетуристической части страны или в отдаленной части города, пожить некоторое время среди простых канадцев. Так вы сможете:

  • изучить рынок недвижимости, цены, условия аренды/покупки жилья;
  • понять, сколько нужно денег на жизнь в Канаде;
  • разобраться, как работают системы медицинской помощи, полиции, образования;
  • изучить рынок труда, сориентироваться по заработным платам и профессиям, понять, легко ли будет устроиться на работу и обеспечивать себя, семью;
  • познакомиться с местными традициями, менталитетом народа;
  • изучить варианты досуга и т. д.

Подобная поездка полезна тем, кто планирует переезд в Канаду на ПМЖ, поскольку открывает глаза на многие вещи, которые недоступны туристам ввиду «туристической эйфории».

Способы иммиграции

Интересный факт: канадцы жалуются, что правительство создает условия для иностранцев лучше, чем для собственных граждан практически во всех отношениях. Лояльность иммиграционной политики проявляется в т. ч. в обилии программ, по которым страна готова принять подданных других государств. Так, переехать в Канаду на ПМЖ из России можно на следующих основаниях:

  1. Государственная или региональная миграционная программа.
  2. Ведение законной предпринимательской деятельности.
  3. Получение высшего образования.
  4. Брак с гражданином/гражданкой Канады или лицом, которое законно проживает в стране.
  5. Воссоединение с близкими родственниками, которые получили официальный статус в Канаде.
  6. Трудоустройство врачей и других узких специалистов, которые востребованы на рынке труда.
  7. Беженство.

Вариантов оснований для переезда много, но существуют квоты, которые после многих лет были повышены правительством Канады до 280000 иностранцев в год. Эта цифра бизнес, семейную иммиграцию и беженство соответственно 64,9, 24,4 и 10,7%.

Государственные миграционные программы

В Канаде на федеральном уровне утверждена официальная программа привлечения в страну иностранных узких специалистов, которые раннее не работали в королевстве – FSWP. В рамках этой программы желающие уехать в Канаду на ПМЖ должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Владеть английским и/или французским языком на высоком уровне, иметь сертификат о прохождении тестирования.
  2. Иметь диплом ВУЗа Канады или другой страны, который котируется в мире.
  3. Иметь минимум 12 месяцев опыта работы по образованию.
  4. Иметь приглашение на работу от канадской организации или сертификат, выданный местным учреждением и подтверждающий уровень квалификации.

Обязательное условие участия в программе – получение визы. Для этого иностранцу предстоит набрать 67+ баллов, которые начисляются по каждому из следующих параметров:

  • возраст;
  • знание канадских государственных языков;
  • образование;
  • трудовой стаж по профессии;
  • приглашение на работу.

Для иностранцев, которые уже успели поработать в Канаде по востребованной профессии, предусмотрена программа CEC. Таким лицам для переезда достаточно владеть гос. языками на среднем уровне и иметь стаж непрерывной работы на канадском предприятии минимум 1 год.

gosudarstvennye migracionnye programmy kanady.jpg

Региональные программы

В Канаде действуют не только общегосударственные программы, по которым проходят трудовые иммигранты, но и региональные. Большинство иностранцев стремятся поселиться в крупных городах, поэтому провинции учреждают достаточно лояльные программы переселения для привлечения трудовых ресурсов на свои территории.

Королевство не приветствует переезд своих граждан и иммигрантов из одного региона в другой на ПМЖ без веских оснований.

Провинции привлекают преимущественно иностранцев с рабочими специальностями, которые актуальны в конкретном регионе. Чтобы участвовать в программе PNP для определенной провинции, претендентам нужно:

  • иметь приглашение на работу от местной организации или родственников, постоянно здесь проживающих;
  • окончить местное образовательное учреждение;
  • предоставить подтверждение, что иммигрировать и работать нужно именно здесь;
  • подтвердить, что родственники-поручители (если такие имеются) проживают в выбранном регионе.

Существует несколько провинциальных программ иммиграции в Канаду, которые каждый регион разработал самостоятельно для привлечения иностранных специалистов. Рассмотрим популярные.

Альберта

После того, как в провинции Альберта обнаружили нефтяные залежи, этот регион с новой силой взялся за привлечение рабочих. Нужно сказать, что соответствующая программа в этом регионе была и ранее. Сейчас упор сделан на специалистов нефтяной сферы (добыча, переработка), но по-прежнему требуются и другие рабочие, которых готовы обучить на месте.

Квебек

На рынке труда Квебека узкие специалисты и профессионалы из числа иностранцев активно конкурируют с канадцами. Причем получить приглашение от предприятия нетрудно. Желающим переехать сюда для ПМЖ и работы нужно знать один из государственных языков (французский или английский) и законодательство. Имея отзывы профильных организаций об уровне квалификации специалиста, он может даже без обучения в провинции получить конкурентное рабочее место.

Манитоба

Главное условие участия в иммиграционной программе провинции Манитоба – наличие приглашения от местного предприятия с гарантией предоставления рабочего места иностранцу до его переезда. Никаких других требований к претендентам на ПМЖ в Канаде нет.

Интересно, что до 2015 года Манитоба не выдвигала вообще никаких требований к иммигрантам, кроме желания переехать в регион и работать по контракту. Отсутствие любых условий привело к огромному ажиотажу и тысячам желающих участвовать в иммиграционной программе именно этого региона.

Бизнес

Иностранцы, желающие заниматься предпринимательской деятельностью в Канаде, могут претендовать на получение Вида на жительство в стране без особых трудностей.

Главное условие бизнес-иммиграции – регистрация предприятия на территории Канады до подачи ходатайства на ВНЖ.

Кроме этого, должен быть финансово независимым. Минимальная сумма на личном счету для удовлетворения прошения о предоставлении ВНЖ по бизнес-программе – 12475 долларов (канадских). Если предприниматель переезжает с семьей, то сумма увеличивается:

  • для семьи из 2 чел. – 15531 кан. дол.;
  • для семьи из 3 чел. – 19093 кан. дол.;
  • для семьи из 4 чел. – 23181 кан. дол.

Приведенные суммы могут изменяться, поэтому перед переездом желательно уточнить актуальные цифры в Посольстве Канады.

biznes v kanade.jpg

Обучение

Иммиграция в Канаду через обучение – самый простой способ сменить страну постоянного проживания, но для этого придется солидно потратиться.

Несмотря на то, что королевство выдает студенческие визы всем желающим обучаться в местных ВУЗах, позволить себе это может не каждый. Стоимость контракта в зависимости от специальности – 16-40 тыс. канадских долларов в год.

Однако те иностранцы, которые все же окончили канадский ВУЗ, имеют все шансы остаться в этой стране надолго. К тому же, выпускникам местных университетов при поиске работы отдают предпочтение перед иммигрантами, которые получили аналогичное образование за пределами королевства.

Воссоединение семьи и брак

Программа воссоединения семьи предполагает возможность переехать на постоянное место жительство в Канаду близких родственников лиц, которые имеют гражданство королевства или постоянный ВНЖ, в т. ч. те, кто только получили эти статусы. К числу близких родственников относятся супруг/супруга, родные/приемные дети, родные/приемные родители.

К приглашающей стороне выдвигается ряд требований:

  • наличие полиса медицинского страхования;
  • финансовая возможность обеспечивать иностранного родственника (конкретную сумму желательно уточнить в Посольстве);
  • наличие собственной или арендованной жилплощади, которая позволяет разместить гостя.

Еще один способ переехать в Канаду – заключение брака с ее гражданином/гражданкой. Многим кажется, что таким образом сменить страну проживания проще всего, по факту же процесс может затянуться на годы, а в случае с фиктивным браком – обречен на провал.

Дело в том, что претендентов на гражданство на основании брака проверяют особенно тщательно. Вернее, проверяют их брак, который должен быть заключен на основании настоящих чувств, а не корыстных побуждений. Процедура проверки предполагает неоднократные опросы как для супругов совместно, так и отдельно для мужа и жены. На собеседованиях работают психологи, которые по ответам определяют искренность супружеских отношений. Полномочия таких проверяющих позволяют запросить фотографии, данные о звонках и переписках супругов.

Обязательное требование при переезде в Канаду на основании бракосочетания – финансовая возможность канадца содержать иностранного супруга/супругу минимум 24 месяца.

Программы для врачей

Медицинская сфера в Канаде испытывает трудности с практикующими медиками. Чрезвычайно высокие требования влекут отток квалифицированных кадров из королевства, а иностранные медики сталкиваются с рядом других препятствий на пути к трудоустройству.

Чтобы устроиться в канадскую клинику врачом, иностранцам необходимо пройти резидентуру (практическое обучение). Это возможно только при наличии постоянного ВНЖ. Для его получения медики могут пройти по следующим программам:

  • Express Entry;
  • Canadian Experience Class (CEC);
  • Federal Skill Worker (FSW);
  • Federal Skilled Trade (FST).

Последние три программы региональные и предполагают лишь наличие письма от работодателя, готового принять иностранного медика.

Статус беженца

Запросить статус беженца можно при пересечении канадской границы. При этом не обязательно иметь визу и другие документы. Необходимые бумаги можно оформить на месте, а затем пройти собеседование с сотрудником иммиграционной службы. В этом случае основная задача – убедить инспектора, что бегство из страны постоянного проживания спровоцировано теми или иными обстоятельствами, которые несли угрозу жизни или здоровью. Если удастся это сделать, будет предоставлен статус беженца с возможностью беспрепятственно жить и работать в Канаде.

Список востребованных профессий в Канаде в 2019 году

Переезд квалифицированных специалистов возможен при условии, что специальность иностранца входит в список востребованных профессий в Канаде для иммиграции. Так, в нынешнем году организации королевства готовы принять на работу таких иммигрантов:

  • управленцы: руководители, администраторы, менеджеры, кадровики;
  • финансисты: аудиторы, аналитики, брокеры, бухгалтеры и их помощники, специалисты по инвестициям, консалтингу;
  • педагоги: профессура, преподаватели, ассистенты ВУЗов всех уровней, учителя школ, воспитатели дошкольных учреждений, директора школ, консультанты;
  • медики: мед. сестры, семейные врачи, физиотерапевты, психологи, диетологи, стоматологи, терапевты, протезисты, офтальмологи, фельдшеры, массажисты, фармацевты, ветеринары;
  • муниципальные работники: руководители и специалисты сфер ЖКХ, с/х, соц. работники, специалисты по вопросам семьи и брака, трудоустройства, планировщики;
  • работники культурной сферы: руководители и сотрудники библиотек, музеев, художественных галерей, архивов, авторы и редакторы книг, переводчики, музыканты, артисты и актеры, постановщики, продюсеры, композиторы, художники, фотографы, сотрудники теле- и радиостанций, дизайнеры и модельеры;
  • спортивные работники: руководители спортивных организаций, спортивные тренеры, рефери, атлеты, инструкторы спортивных секций, фитнес-тренеры;
  • сотрудники туристической сферы;
  • специалисты по торжественным церемониям.

Перечень необходимых документов

Для иммиграции в Канаду иностранцам предстоит подать следующие обязательные документы:

  1. Загранпаспорт действующий.
  2. Успешно сданный языковой тест: TEF (французский) или IELTS/CELPIP (английский) – на выбор. Исключения – иммигранты, которые проходят по программе воссоединения семьи.
  3. Заключение об уровне квалификации по специальности (подтверждение диплома) согласно канадским образовательным стандартам, выданное местным аккредитованным агентством.
  4. Документальное подтверждение стажа по профессии. Кроме справок с прежних мест работы, приветствуются формы 2-НДФЛ.

В процессе сбора бумаг может потребоваться профессиональный перевод документов, которые составлены на русском, на любой государственный язык Канады.

Впоследствии при оформлении постоянного ВНЖ также придется предоставить пакет личных документов, в т. ч. копии + переводы паспорта, свидетельства о браке/разводе, рождении, выписок со счетов и т. д.

international passport.jpg

Программа поддержки переселенцев

Руководство Канады разработало несколько программ, которые помогают иммигрантам переехать в королевство на постоянное место жительство и трудоустроиться. К самым популярным относятся:

  • Canadian Experience Class (СЕС);
  • Federal Skilled Worker Program (FSW);
  • Federal Skilled Trades Program (FST).

Также существует атлантическая программа иммиграции в Канаду, направленная на привлечение трудовых ресурсов в провинции Лабрадор, Новый Брансвик, Новая Шотландия, Лабрадор, Остров Принца Эдуарда.

Canadian Experience Class

Федеральная программа CEC идеальна для тех, кто 12 месяцев и более проработал в канадской организации. Чаще всего по ней проходят выпускники местных университетов, которые после окончания учебы остались и устроились на работу.

При расчете длительности стажа не учитывается опыт, полученный студентом в период обучения в ВУЗе.

Federal Skilled Worker Program

FSW – федеральная программа иммиграции для квалифицированных специалистов с достаточно высокой годичной квотой – около 50 тыс. иностранцев. Однако требования здесь самые высокие из всех существующих канадских программ. Желающих жить и работать в королевстве оценивают по следующим параметрам:

  • возраст;
  • владение английским и/или французским;
  • профессия по в/о;
  • стаж;
  • наличие приглашения на работу от канадских организаций;
  • адаптируемость.

По каждому пункту начисляются баллы. Важно их не путать с баллами, которые получает иностранец при подаче электронной заявки на иммиграцию.

Federal Skilled Trades Program

Федеральная программа FST рассчитана на иммиграцию иностранцев с рабочими профессиями. Требования к кандидатам:

  • знание языка;
  • соответствующее образование;
  • 2-годичный стаж;
  • подтверждение квалификации сертификатом или приглашение от местной организации с гарантией трудоустройства минимум на 1 год;
  • приемлемость для жизни в королевстве.

Гражданство Канады

Независимо от того, в какой основной или пилотной программе иммиграции в Канаду участвует иностранец, гражданство выдается только спустя 3 года проживания в стране.

Миграционная служба учитывает только фактическое пребывание в Канаде. Иностранцам, которые выезжали из страны на продолжительное время, предстоит прожить в королевстве больше календарных трех лет.

Подавать заявление на получение гражданства нужно с пакетом следующих документов:

  • копия Permanent Resident Card;
  • 2 фотоснимка (цветные или ч/б) размером 35×53 мм с белой полосой для личной подписи внизу (высота полосы – 10 мм);
  • копии двух документов, которые подтверждают личность заявителя;
  • money order или данные кредитной карты MasterCard или Visa.

Если иммиграционная служба требует переводы любых документов, делать их нужно в лицензированном агентстве переводов.

Плюсы и минусы переезда

Канада в числе фаворитов стран для переезда у многих россиян. Это связано со следующими преимуществами королевства:

  • высокий уровень жизни;
  • лояльные иммиграционные программы;
  • хорошая экология;
  • развитая инфраструктура;
  • низкий уровень преступности и коррупции;
  • гендерное равенство;
  • лояльные условия для предпринимателей.

К недостаткам страны можно отнести очень высокую трудовую конкуренцию среди специалистов, низкокачественную медицину, высокие цены на недвижимость в городах, дорогую мобильную связь, доступность наркотиков.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!