Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденцифльности
mail@perevodspoluslova.ru
Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)
+7 (812) 988-58-43
Перезвоните мне
06.01.2020
Лояльность Канады к иммигрантам, продуманная система социальной защиты населения, высокий уровень жизни делают эту страну одной из фаворитов у россиян, которые желают покинуть родину на длительный период или навсегда. Кроме того, здесь самая большая в мире диаспора выходцев из бывшего СССР, поэтому русскоязычным иностранцам гораздо легче адаптироваться в Канаде, чем в любом другом государстве. Если была запланировала эмиграция в Канаду из России в 2019 году, но вы не успели, процедуру можно продолжить в 2020 году. Перечень документов и требований остается прежним.
Первый шаг на пути к иммиграции – знакомство со страной. Ошибочно полагать, что туристических поездок достаточно, чтобы принять решение о переезде. Во время коротких визитов можно влюбиться в город или государство, но понять, действительно ли это место подходит для постоянного проживания, так просто не удастся.
Идеальный вариант – отправиться в Канаду «своим ходом». То есть отказаться от услуг тур. агентства и переводчиков, поселиться в нетуристической части страны или в отдаленной части города, пожить некоторое время среди простых канадцев. Так вы сможете:
Подобная поездка полезна тем, кто планирует переезд в Канаду на ПМЖ, поскольку открывает глаза на многие вещи, которые недоступны туристам ввиду «туристической эйфории».
Интересный факт: канадцы жалуются, что правительство создает условия для иностранцев лучше, чем для собственных граждан практически во всех отношениях. Лояльность иммиграционной политики проявляется в т. ч. в обилии программ, по которым страна готова принять подданных других государств. Так, переехать в Канаду на ПМЖ из России можно на следующих основаниях:
Вариантов оснований для переезда много, но существуют квоты, которые после многих лет были повышены правительством Канады до 280000 иностранцев в год. Эта цифра бизнес, семейную иммиграцию и беженство соответственно 64,9, 24,4 и 10,7%.
В Канаде на федеральном уровне утверждена официальная программа привлечения в страну иностранных узких специалистов, которые раннее не работали в королевстве – FSWP. В рамках этой программы желающие уехать в Канаду на ПМЖ должны соответствовать следующим требованиям:
Обязательное условие участия в программе – получение визы. Для этого иностранцу предстоит набрать 67+ баллов, которые начисляются по каждому из следующих параметров:
Для иностранцев, которые уже успели поработать в Канаде по востребованной профессии, предусмотрена программа CEC. Таким лицам для переезда достаточно владеть гос. языками на среднем уровне и иметь стаж непрерывной работы на канадском предприятии минимум 1 год.
В Канаде действуют не только общегосударственные программы, по которым проходят трудовые иммигранты, но и региональные. Большинство иностранцев стремятся поселиться в крупных городах, поэтому провинции учреждают достаточно лояльные программы переселения для привлечения трудовых ресурсов на свои территории.
Королевство не приветствует переезд своих граждан и иммигрантов из одного региона в другой на ПМЖ без веских оснований.
Провинции привлекают преимущественно иностранцев с рабочими специальностями, которые актуальны в конкретном регионе. Чтобы участвовать в программе PNP для определенной провинции, претендентам нужно:
Существует несколько провинциальных программ иммиграции в Канаду, которые каждый регион разработал самостоятельно для привлечения иностранных специалистов. Рассмотрим популярные.
После того, как в провинции Альберта обнаружили нефтяные залежи, этот регион с новой силой взялся за привлечение рабочих. Нужно сказать, что соответствующая программа в этом регионе была и ранее. Сейчас упор сделан на специалистов нефтяной сферы (добыча, переработка), но по-прежнему требуются и другие рабочие, которых готовы обучить на месте.
На рынке труда Квебека узкие специалисты и профессионалы из числа иностранцев активно конкурируют с канадцами. Причем получить приглашение от предприятия нетрудно. Желающим переехать сюда для ПМЖ и работы нужно знать один из государственных языков (французский или английский) и законодательство. Имея отзывы профильных организаций об уровне квалификации специалиста, он может даже без обучения в провинции получить конкурентное рабочее место.
Главное условие участия в иммиграционной программе провинции Манитоба – наличие приглашения от местного предприятия с гарантией предоставления рабочего места иностранцу до его переезда. Никаких других требований к претендентам на ПМЖ в Канаде нет.
Интересно, что до 2015 года Манитоба не выдвигала вообще никаких требований к иммигрантам, кроме желания переехать в регион и работать по контракту. Отсутствие любых условий привело к огромному ажиотажу и тысячам желающих участвовать в иммиграционной программе именно этого региона.
Иностранцы, желающие заниматься предпринимательской деятельностью в Канаде, могут претендовать на получение Вида на жительство в стране без особых трудностей.
Главное условие бизнес-иммиграции – регистрация предприятия на территории Канады до подачи ходатайства на ВНЖ.
Кроме этого, должен быть финансово независимым. Минимальная сумма на личном счету для удовлетворения прошения о предоставлении ВНЖ по бизнес-программе – 12475 долларов (канадских). Если предприниматель переезжает с семьей, то сумма увеличивается:
Приведенные суммы могут изменяться, поэтому перед переездом желательно уточнить актуальные цифры в Посольстве Канады.
Иммиграция в Канаду через обучение – самый простой способ сменить страну постоянного проживания, но для этого придется солидно потратиться.
Несмотря на то, что королевство выдает студенческие визы всем желающим обучаться в местных ВУЗах, позволить себе это может не каждый. Стоимость контракта в зависимости от специальности – 16-40 тыс. канадских долларов в год.
Однако те иностранцы, которые все же окончили канадский ВУЗ, имеют все шансы остаться в этой стране надолго. К тому же, выпускникам местных университетов при поиске работы отдают предпочтение перед иммигрантами, которые получили аналогичное образование за пределами королевства.
Программа воссоединения семьи предполагает возможность переехать на постоянное место жительство в Канаду близких родственников лиц, которые имеют гражданство королевства или постоянный ВНЖ, в т. ч. те, кто только получили эти статусы. К числу близких родственников относятся супруг/супруга, родные/приемные дети, родные/приемные родители.
К приглашающей стороне выдвигается ряд требований:
Еще один способ переехать в Канаду – заключение брака с ее гражданином/гражданкой. Многим кажется, что таким образом сменить страну проживания проще всего, по факту же процесс может затянуться на годы, а в случае с фиктивным браком – обречен на провал.
Дело в том, что претендентов на гражданство на основании брака проверяют особенно тщательно. Вернее, проверяют их брак, который должен быть заключен на основании настоящих чувств, а не корыстных побуждений. Процедура проверки предполагает неоднократные опросы как для супругов совместно, так и отдельно для мужа и жены. На собеседованиях работают психологи, которые по ответам определяют искренность супружеских отношений. Полномочия таких проверяющих позволяют запросить фотографии, данные о звонках и переписках супругов.
Обязательное требование при переезде в Канаду на основании бракосочетания – финансовая возможность канадца содержать иностранного супруга/супругу минимум 24 месяца.
Медицинская сфера в Канаде испытывает трудности с практикующими медиками. Чрезвычайно высокие требования влекут отток квалифицированных кадров из королевства, а иностранные медики сталкиваются с рядом других препятствий на пути к трудоустройству.
Чтобы устроиться в канадскую клинику врачом, иностранцам необходимо пройти резидентуру (практическое обучение). Это возможно только при наличии постоянного ВНЖ. Для его получения медики могут пройти по следующим программам:
Последние три программы региональные и предполагают лишь наличие письма от работодателя, готового принять иностранного медика.
Запросить статус беженца можно при пересечении канадской границы. При этом не обязательно иметь визу и другие документы. Необходимые бумаги можно оформить на месте, а затем пройти собеседование с сотрудником иммиграционной службы. В этом случае основная задача – убедить инспектора, что бегство из страны постоянного проживания спровоцировано теми или иными обстоятельствами, которые несли угрозу жизни или здоровью. Если удастся это сделать, будет предоставлен статус беженца с возможностью беспрепятственно жить и работать в Канаде.
Переезд квалифицированных специалистов возможен при условии, что специальность иностранца входит в список востребованных профессий в Канаде для иммиграции. Так, в нынешнем году организации королевства готовы принять на работу таких иммигрантов:
Для иммиграции в Канаду иностранцам предстоит подать следующие обязательные документы:
В процессе сбора бумаг может потребоваться профессиональный перевод документов, которые составлены на русском, на любой государственный язык Канады.
Впоследствии при оформлении постоянного ВНЖ также придется предоставить пакет личных документов, в т. ч. копии + переводы паспорта, свидетельства о браке/разводе, рождении, выписок со счетов и т. д.
Руководство Канады разработало несколько программ, которые помогают иммигрантам переехать в королевство на постоянное место жительство и трудоустроиться. К самым популярным относятся:
Также существует атлантическая программа иммиграции в Канаду, направленная на привлечение трудовых ресурсов в провинции Лабрадор, Новый Брансвик, Новая Шотландия, Лабрадор, Остров Принца Эдуарда.
Федеральная программа CEC идеальна для тех, кто 12 месяцев и более проработал в канадской организации. Чаще всего по ней проходят выпускники местных университетов, которые после окончания учебы остались и устроились на работу.
При расчете длительности стажа не учитывается опыт, полученный студентом в период обучения в ВУЗе.
FSW – федеральная программа иммиграции для квалифицированных специалистов с достаточно высокой годичной квотой – около 50 тыс. иностранцев. Однако требования здесь самые высокие из всех существующих канадских программ. Желающих жить и работать в королевстве оценивают по следующим параметрам:
По каждому пункту начисляются баллы. Важно их не путать с баллами, которые получает иностранец при подаче электронной заявки на иммиграцию.
Федеральная программа FST рассчитана на иммиграцию иностранцев с рабочими профессиями. Требования к кандидатам:
Независимо от того, в какой основной или пилотной программе иммиграции в Канаду участвует иностранец, гражданство выдается только спустя 3 года проживания в стране.
Миграционная служба учитывает только фактическое пребывание в Канаде. Иностранцам, которые выезжали из страны на продолжительное время, предстоит прожить в королевстве больше календарных трех лет.
Подавать заявление на получение гражданства нужно с пакетом следующих документов:
Если иммиграционная служба требует переводы любых документов, делать их нужно в лицензированном агентстве переводов.
Канада в числе фаворитов стран для переезда у многих россиян. Это связано со следующими преимуществами королевства:
К недостаткам страны можно отнести очень высокую трудовую конкуренцию среди специалистов, низкокачественную медицину, высокие цены на недвижимость в городах, дорогую мобильную связь, доступность наркотиков.