mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Италию

18.01.2020

Иммиграция в Италию из России в 2019 году — это событие, которое может изменить весь жизненный уклад. Государство с многовековой историей считается колыбелью Европейской цивилизации. Страна с развитой экономикой, богатой культурой и великолепным мягким климатом привлекает россиян, которые планируют совершить переезд на ПМЖ в Италию из России.

С чего начать?

Людям, принявшим решение связать свою судьбу с замечательной страной, прежде всего нужно заняться изучением языка и правильным оформлением документов. Италия, как и остальные страны Центральной Европы, относится с большим пиететом к родному языку и владение им будет благосклонно воспринято чиновниками консульств. Существует несколько способов приобретения навыков общения на иностранном языке. Это видео курсы, компьютерные программы, занятия с преподавателем в группе или индивидуальном порядке.

Начинать следует с национальной визы. Для этого нужно получить в консульстве Италии анкету, заполнить её и записаться на следующий приём. Затем нужно подготовить документы, перечень которых предоставляют визовые отделы консульств. После подачи анкеты и пакета документов заявителю назначают дату и время собеседования в отделе виз.

immigratsiya-v-italiyu.jpg

Способы иммиграции

Путь к гражданству государства Италии, как и во многих странах мира, лежит через обретение вида на жительство (ВНЖ). Есть несколько легальных способов достижения этой цели:

  • воссоединение с семьёй;
  • избранное место жительства;
  • работа;
  • бизнес;
  • обучение;
  • получение статуса беженца;
  • инвестиции.

Воссоединение с семьёй

Переезд в Италию с целью воссоединения с близкими родственниками — это один из легальных способов приобретения вида на жительство. Кроме того, нужны дополнительные обоснования:

  1. Трудоустройство по договору найма или самозанятость (не менее 1 года);
  2. Политическое убежище;
  3. Учёба или по религиозным убеждениям;
  4. Семейные обстоятельства;
  5. Долгосрочное резиденство;
  6. Ожидание гражданства.

Лицо, претендующее на получение вида жительство, должно знать, кому из родственников разрешается переехать в Италию на ПМЖ из России. Программа воссоединения рассчитана на следующих членов семьи:

  • супруг (супруга), заключивший брак с гражданином (гражданкой) Италии и достигший 18 лет;
  • несовершеннолетние дети с согласия второго родителя;
  • нетрудоспособные взрослые дети;
  • родители на иждивении в связи с плохим здоровьем;
  • родители старше 65 лет.

Основные требования к гражданину Италии, приглашающего родственников, — это высокий годовой доход, обеспечение медицинскими страховками и наличие жилья в соответствии с иммигрантским законодательством.

Избранное место жительства

ВНЖ предоставляется обеспеченным гражданам России с высоким уровнем доходов, которые приобрели недвижимость в Италии. Сам факт владения квартирой, домом или виллой на земле итальянского государства не может автоматически гарантировать получение ВНЖ, но это будет решающим фактором при рассмотрении всех обстоятельств дела.

Соискатель обязан предъявить документ о своём финансовом благополучии. Счёт в банке должен быть не менее 50 тысяч евро. Право собственности на недвижимость в Италии является подкрепляющим аргументом в пользу предоставления ВНЖ по другим причинам таким, как бизнес, воссоединение с семьёй, работа, учёба.

Купив виллу или особняк, потенциальный резидент ЕС может подать заявку на переезд в Молизе — престижный район страны либо любой другой регион. Приобретение дорогой престижной недвижимости вместе с другими доказательствами благосостояния обязательно даёт положительный результат при оформлении постоянного места жительства.

Работа

Право на ВНЖ с последующим присвоением соискателю статуса ПМЖ может дать трудовая виза. Российскому гражданину, работающему в филиале итальянской фирмы, стоит обратиться с просьбой к его руководству о направлении ходатайства в консульство с целью получения разрешения на работу в Италии. Иммиграционный отдел, соотносясь с ежегодной квотой рабочих мест для иностранцев, выдаёт трудовую визу.

Работодатель в договоре декларирует гарантии проживания иностранного специалиста, возмещение расходов по возвращению приглашённого лица в случае его выдворения из страны при полном отсутствии у него финансов. Если миграционная служба не сочтёт доводы в оправдание убедительными, то иммигрант будет выслан из страны в течение 20 суток. После получения отрицательного решения по ВНЖ соискатель в течение 15 суток должен прийти в миграционный отдел и дать своё согласие на то, чтобы добровольно уехать из страны. Важно знать, что вызывающее поведение иностранного работника, пренебрежительное отношение к обычаям принятым в стране пребывания может повлечь потерю трудовой визы.

rabota v italii.jpg

Бизнес

Оформление легального нахождения на территории Италии с целью занятия предпринимательской деятельностью пользуется особой популярностью среди обеспеченных граждан России. Они могут запустить новое производство товаров или купить бизнес. К этой категории иммигрантов относятся лица, владеющие акциями крупных компаний, соучредители итальянских и совместных предприятий. Италия — это одна из немногих стран ЕС, позволяющая нерезидентам заниматься бизнесом на вполне законном основании в республике.

Инвестирование в экономику финансов приветствуется членами Евросоюза, в том числе Италией. У такого кандидата есть все шансы получить ПМЖ в кратчайший срок. ВНЖ переоформляют по программе «Трудовая виза» или «Воссоединение с семьёй». Иммигрант, получивший ПМЖ по бизнесу, вправе пригласить жить в стране своих родственников.

Обязательным условием старта предпринимательства является приобретение лицензии на выбранный бизнес и открытие целевого счёта в банке на сумму не менее 10 тысяч евро. Бизнес виза выдаётся при наличии свободных мест согласно ежегодному лимиту, определяемый правительством государства.

Обучение

Получение высшего образования в Итальянской Республике — это демократичный путь оформления ВНЖ с последующим получением ПМЖ. Одно из основных требований для переезда на Апеннинский полуостров для обучения заключается в том, что абитуриент должен обязательно сдать вступительный экзамен на итальянском языке. Владение им считается достаточным не ниже уровня «В 2». Это подтверждается специальным сертификатом (Certificazioni Ufficiali di Lingua Italiana L2).Окончить курсы по языку можно в российских или итальянских аккредитованных школах.

Сначала абитуриент обращается с официальным запросом в высшее учебное заведение Италии. По получении положительного ответа будущий студент одновременно уведомляется о допуске к вступительным экзаменам. Претендент на обучение обращается в консульство за студенческой визой.

После вклейки в загранпаспорт визовой карты студент сразу подаёт заявку на ВНЖ в консульство. Данная категория вида на жительство даёт легальное право на трудовую занятость не более 20 часов в неделю. ВНЖ ежегодно подлежит продлению. По окончании учёбы его аннулируют. Для того, чтобы оставаться в стране нужно найти легальное рабочее место работу и переоформить ВНЖ по трудоустройству. При подаче документов на ПМЖ годы учёбы учитываются вместе со стажем работы.

Получение статуса беженца

Покинуть свою родину граждан подчас вынуждают такие нестерпимые условия существования, как военные действия, конфликтные ситуации на почве расовой дискриминации, ущемления прав за политические убеждения, религиозная нетерпимость. Возникают обстоятельства угрожающие жизни человека.

Приехав в Италию по той или иной визе, гражданин России вправе обратиться в компетентную территориальную комиссию с просьбой о предоставлении статуса политического беженца. В стране действуют семь комиссий.Чтобы добиться положительного решения, нужно предоставить убедительные доводы в виде разных документов, фото, видео материалов и других фактов из источников массовой информации о преследовании просителя.

Если комиссия сочтёт, что обратившееся лицо не может вернуться домой из-за угроз его жизни, то ему будет предоставлен ВНЖ на 1 год. По истечении срока беженцу нужно будет добиваться получения ПМЖ. Большое значение в успехе этого предприятия имеет постоянная занятость иммигранта.

Инвестиции («Золотая виза/Виза инвестора»)

Правительством Италии внесены в иммиграционное законодательство нормы правил въезда и проживания инвесторов из стран, не входящих в Европейский Союз. Въездное разрешение называется «Золотая виза инвестора». Льготная программа разработана для привлечения капиталов иностранного происхождения в экономику страны. Чтобы открыть Золотую визу, российскому инвестору предлагают четыре варианта вложения денег:

  1. Приобретение государственных ценных бумаг на сумму не менее 2-х миллионов евро.
  2. Участие в инновационных бизнес-проектах с вложением от полумиллиона евро.
  3. Внесение в основной капитал действующего итальянского предприятия 1 миллиона евро.
  4. Пожертвования в благотворительные организации не менее 1 миллиона евро.

Золотая виза выдаётся только на основании одного письменного обязательства с перспективой инвестиций. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Для получения положительного решения соискатель должен предоставить консульству Италии в России следующие документы:

  • банковские выписки о нахождении средств достаточных для инвестирования;
  • налоговые декларации;
  • справки об отсутствии судимостей, пребывания в статусе подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, предоставленные компетентными российскими органами;
  • справка из Федеральной службы судебных приставов России об отсутствии долговых обязательств;
  • обязательство о пожертвованиях в какие-либо благотворительные организации Италии.

euro italy.jpeg

Перечень необходимых документов

Важно понимать, что туристическая виза служит отдельной категорией и не может участвовать в получении ВНЖ и ПМЖ. Какие копии и оригиналы документов необходимы для оформления ВНЖ определённой категории, оговорены выше. Иммигранту следует подавать в местный муниципалитет следующие документы:

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • копия справки из налоговой службы с подтверждением годового дохода не менее 5,95 тысячи евро. Если в семье есть двое детей младше 14-ти лет, сумма требуемого дохода удваивается;
  • справка об отсутствии судимости в Италии;
  • договор на аренду жилья или право собственности жилья. Если подача документов производится сразу на всех членов семьи, то указывается общая площадь жилища;
  • справка из банка о поступлении средств на счёт в течение текущего года;
  • справка о составе семьи;
  • сертификат знания итальянского языка или диплом об окончании аккредитованной школы (сдача экзамена не требуется). Правило не распространяется на несовершеннолетних детей.

Перевод документов на итальянский язык заблаговременно можно сделать в России. Этим занимаются специализированные бюро переводов в СПб, Москве, других крупных областных и краевых центрах. В Италии эти услуги обойдутся дороже.

Гражданство Италии

Статус гражданина Италии даёт абсолютную свободу беспрепятственно посещать все страны Евросоюза. Провинции Южной Италии располагают к занятию туризмом, торговлей, а также производством товаров, связанных с индустрией отдыха и развлечений. Здесь очень комфортно жить, исходя из климатических условий. Северные регионы страны насыщены предприятиями, изготавливающими высокотехнологичную продукцию. Здесь можно найти наилучшее применение знаниям и опыту специалистам с техническим образованием.

Интересно для переезда одно из красивейших мест Италии — Бормида. Несмотря на красоту исторической архитектуры, приморских и горных пейзажей поселение стало в последнее время нуждаться в переселенцах. Местные жители стали массово покидать район в поисках более высоких заработков. Мэр посёлка принял решение о бесплатной раздаче жилья для иммигрантов.

Плюсы и минусы переезда

Наряду с привлекательными сторонами переезда на ПМЖ в Италию из России есть свои отрицательные черты. Сравнение плюсов и минусов наиболее доходчиво представлено в следующей таблице.

Плюсы

Минусы

Одна из наиболее экономически развитых стран Евросоюза

Высокий уровень безработицы среди работоспособного населения – 11%

Правительственная поддержка зарубежных инвесторов в предоставлении ВНЖ по упрощённой схеме

Предпочтение работодателей в найме работников из представителей коренного населения

Самый низкий в Европе подоходный налог и налог на недвижимость

Клановость в бизнесе

Высокий уровень медицинских услуг

Предубеждённость к зарубежным дипломам о высшем образовании

Свобода перемещения, учёбы и трудоустройства во всех странах Евросоюза

Бюрократические задержки могут задержать процедуру легализацию до 2-х и более лет

Возможность выбора региона проживания исходя из климатических предпочтений

Высокий уровень стоимости аренды, покупки жилья и повседневных расходов

Богатая историческая культура страны, насыщенная всемирно известными достопримечательностями

Высокий уровень преступности

Постоянные распродажи одежды и обуви национальных брендов с мировой славой

Страна известна проявлениями изрядной бюрократией

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!