mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Испанию

01.01.2020

В настоящее время многие россияне принимают ответственное решение о переезде в Королевство Испания на законных основаниях. Комфортный тёплый климат, живописные пейзажи, города с великолепными памятниками архитектуры, доступное жильё и стабильная экономика — всё это делает страну привлекательной для иностранцев. Иммиграция в Испанию из России в 2019 году открывает широкие возможности тем, кто планирует начать жизнь с чистого листа.

Беспрепятственно стать официальным резидентом государства на Пиренейском полуострове могут только потомки испанцев и дети, которые родились в этом крае. Остальным потенциальным иммигрантам предстоит пройти долгий путь, чтобы обрести желанное гражданство. Первым шагом к заветной цели является оформление первоначального вида на жительства. Миграционное законодательство страны во многом направлено на оказание помощи своим будущим подданным.

immigratsiya-v-ispaniyu.jpg

С чего начать?

Иммигрантам, желающим переехать в Испанию на ПМЖ из России, рекомендуется ознакомиться с культурой, обычаями и традициями страны. Она состоит из различных автономных регионов, каждый из которых обладает своими характерными особенностями и достоинствами. Южные провинции славятся развитой туристической инфраструктурой и великолепными побережьями, куда устремляются многочисленные отдыхающие и мигранты со всего мира. Здесь можно быстрее адаптироваться к местным условиям и встретить соотечественников. Однако, стоит помнить о высокой конкуренции на рынке труда. Северные регионы предоставляют больше вакантных рабочих мест с достойными зарплатами. Соответственно, уровень цен будут значительно выше, чем на юге.

Прежде чем браться за чемоданы, необходимо уделить внимание изучению государственного языка. Он нужен не только для работы, но для решения бытовых вопросов и ощущения себя равноправным членом общества. Важно различать туризм и эмиграцию. Стоит окунуться в местную среду, чтобы увидеть нетуристическую сторону жизни. Не факт, что если Испания очаровала приезжих гостей во время отпуска, то она понравится им в повседневной жизни.

Способы иммиграции

Существует несколько иммиграционных программ, предоставляющих возможность сначала получить ВНЖ в Испании, а затем оформить желанный статус постоянного резидента страны. Наиболее распространёнными способами переезда на Пиренейский полуостров являются:

  • поступление в ВУЗ;
  • приглашение на работу;
  • воссоединение семьи и брак;
  • открытие и введение бизнеса;
  • приобретение недвижимости;
  • получение статуса беженца;
  • ВНЖ по оседлости.

Обучение

Обучение в одном из высших учебных заведений даёт иностранцам право рассчитывать на временное проживание. Будущим студентам необходимо оформить долгосрочную визу, которая разрешает пребывать в Королевстве до завершения учебного курса. При этом ВУЗ должен располагать специальным сертификатом от Министерства образования, допускающий приём иностранных учащихся.

Учёба в Испании — это прекрасный повод ознакомиться с культурой и традициями страны, усовершенствовать знание испанского языка и обзавестись новыми друзьями.

Сложность данного вида иммиграции заключается в том, что обучение осуществляется исключительно на платной основе. Обладателям студенческой визы разрешают работать не более 20 часов в неделю. После трёх лет учёбы иностранец может подать заявление на предоставление постоянного места жительства.

Работа

Официальное трудоустройство является одним из наиболее непростых вариантов переезда в Королевство на ПМЖ. Потенциальный работодатель может принять иностранного специалиста только в том случае, если отсутствует подходящая кандидатура на местном рынке труда. Чтобы занять престижную вакансию с соответствующей высокой заработной платой, россиянам необходимо подтвердить свои профессиональные навыки, иметь высшее образование и безупречно знать испанский язык. С новоиспечённым сотрудником заключается трудовое соглашение, на основании которого выдаётся разрешение на легальное проживание в Королевстве.

Востребованы профессии следующих направлений:

  • IT-сфера;
  • строительство;
  • медицина;
  • наука;
  • машиностроение;
  • сельское хозяйство;
  • химическое производство.

Многие мигранты устраиваются обслуживающим персоналом в гостиничном и ресторанном бизнесе. Работа малооплачиваемая и не требует наличие профессиональных навыков. На вакантные места будут претендовать многочисленные граждане ЕС и бывших республик СССР, что значительно осложняет трудоустройство.

rabota-v-ispanii.jpg

Воссоединение семьи и брак

Иностранцам доступен переезд в Испанию по программе воссоединение семьи. Она подразумевает восстановление семейства только близких родственников, имеющих постоянный статус резидента страны. Претендентами на гражданство могут быть родители, дети, муж или жена. Процедура оформления вида на жительство имеет ряд формальностей, соблюдение которых необходимо для благополучного рассмотрения дела. Резидент может инициировать процесс воссоединение с семьей при условии выполнения следующих требований:

  • наличие жилой площади;
  • подтверждение стабильного дохода, необходимого для содержания родственников;
  • предоставление доказательств родственных связей (свидетельство о браке или о рождении детей).

Натурализация через бракосочетание является популярным способом оформления ВНЖ. Иностранное лицо, которое вступило в брак с гражданином или гражданкой Королевства, может запросить статус резидента королевства после одного года совместной жизни. При этом супружеская пара во время нахождения в государстве не должна быть разделена ни фактически, ни юридически.

Бизнес

Иммиграция в Испанию через занятие предпринимательской деятельностью особенно подходит тем россиянам, которые готовы вкладывать в экономику страны значительные денежные средства, создавать рабочие места и развивать перспективные отрасли. Налоговое законодательство своими условиями благоприятствует ведению собственного дела. Правительство всячески стимулирует развитие предпринимательства, что благоприятно сказывается на инвестиционном климате.

Владельцы бизнеса могут переехать семьёй в один из городов и претендовать на постоянное место жительство. Главным условием этого вида миграции является приток денежных активов, доказывающий финансовую стабильность и безбедное существование. Участие россиян в качестве инвесторов значительно ускоряет процесс оформления статуса резидента ЕС. Бизнесмены могут приобрести ценные бумаги на сумму от 2 000 000 евро или открыть депозит в банке на сумму от 1 000 000 евро. Критерием оценки успешного бизнеса служит активная экономическая деятельность с возрастающей прибылью и своевременная оплата налогов.

Недвижимость

Покупка недвижимости или долгосрочная аренда жилья не является решающим основанием для получения ПМЖ. Владельцам квартир и домов потребуется дополнительно доказать свою экономическую состоятельность. Для этого в консульство Испании необходимо подать внушительный пакет документов, включающий декларации о доходах, справки с банковского счёта, сертификаты о праве собственности жилья.

Приобретение недвижимости от 500 000 евро позволяет нерезидентам оформить специальную «золотую» визу. Она разрешает свободно перемещаться по всей зоне Шенгена, а в Королевстве жить один год без ограничений. На основании золотой визы рассматривается вопрос оформления гражданства.

nedvizhimost-v-ispanii.jpg

Получение статуса беженца

Испания ежегодно принимает тысячи беженцев, которые ищут своей лучшей жизни на территории средиземноморского государства. Любой человек, подвергшийся у себя на родине каким-либо преследованиям, располагает возможностью стать подданным Королевства. При пересечении границы беженец должен официально обратиться в миграционную службу с просьбой рассмотреть прошение о выдачи вида на жительство с последующим предоставлением гражданства. Иммиграционный представитель обязан провести процедуру допроса для выяснения обстоятельств поиска убежища.

Согласно конвенции ООН, получение статуса беженца предусматривает наличие убедительных доказательств притеснения свободы или угроз жизни в стране постоянного проживания. В качестве оснований для получения защиты выступают такие причины, как:

  • преследование по политическим и религиозным взглядам;
  • расовая и гендерная дискриминация;
  • военное положение;
  • неприязнь по национальному признаку;
  • любые формы насилия.

После одобрения статуса беженца иностранцы могут рассчитывать на социальное пособие, бесплатную медицину и помощь с поиском жилья. По прошествии пяти лет у нерезидентов появляется возможность подать заявление на гражданство.

ВНЖ по оседлости

Переезд по оседлости — это достаточно известный, но рискованный способ получить вид на жительство в Испании гражданину России. Государственная правовая система предусматривает ряд процедур, регулирующих положение тех иностранцев, которые пребывают в стране нелегально. По истечении трёх лет жизни без официальных документов эмигранту полагается ВНЖ по оседлости. Законодательство выделяет такие её виды:

  • трудовые обстоятельства. Факт шестимесячной работы при отсутствии трудового договора с компанией или частным лицом. На практике трудовая оседлость практически неприемлема. За каждого нелегального работника положены штрафные санкции;
  • социальная консолидация. Незаконный иммигрант может предъявить доказательство своей интеграции в общество;
  • семейные обстоятельства. Действие данной статьи распространяется на родителей, чей ребёнок является гражданином страны.

Перечень необходимых документов

При желании уехать жить в Испанию иностранцам полагается обратиться в консульство Королевства с соответствующим заявлением. Проситель должен составить письмо, в котором обязан пояснить причины намерения получить разрешение постоянного места жительства. При этом необходимо подготовить оригиналы и копии документов, подтверждающие личность.

К заявлению прилагаются справки о материальном благополучии, состоянии здоровья, отсутствии судимости и составе семьи. В зависимости от способа миграции, может потребоваться официальное приглашение на работу либо учёбу, свидетельство о браке или рождения детей, сертификат на приобретение недвижимости.

Обязательным условием является письменный перевод документов. Чтобы избежать потери времени, рекомендуется заранее обратиться к специальным учреждениям. Профессиональные бюро переводов придают копиям оригинальных документов юридическую силу.

Гражданство Испании

Гражданство Испании привлекает россиян возможностью стать полноправными резидентами ЕС. Свободное передвижение по Европе, социальные гарантии, легальная высокооплачиваемая работа, большой выбор недвижимости — всем этим наделены поданные Королевства.

Чтобы официально запросить паспорт, россиянам предстоит пройти путь от ВНЖ к ПМЖ. Каждый человек выбирает для себя вариант иммиграции, на основании которого выдаётся вид на жительство. Срок получения желанного подданства Королевства может достигать от 1 года до 10 лет. Для подачи заявления на предоставление гражданства следует подготовить такие документы:

  • нотариальный перевод паспорта страны происхождения;
  • заграничный паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию иностранца;
  • декларация источников доходов;
  • договор на приобретение недвижимости (при наличии);
  • выписка о заработной плате;
  • медицинское страхование;
  • справка об отсутствии судимости.

После подачи всех документов будет назначен экзамен. Он представляет собой проверку знаний культуры, истории государства, а также владения языком. Новоиспечённые граждане обязаны принести присягу на верность королю и клятву соблюдения законов Конституции страны. При этом россияне должны отказаться от своего прежнего гражданства.

grazhdanstvo-ispanii.jpg

Плюсы и минусы переезда

Любое государство мира в сфере миграционной политики обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Среди достоинств проживания на Пиренейском полуострове особенно выделяются такие факторы:

  • благоприятный средиземноморский климат;
  • живописная природа;
  • самобытные и колоритные города со множеством достопримечательностей и уникальных памятников архитектуры;
  • развитая система общественного транспорта;
  • доброжелательное отношение к мигрантам со стороны местного населения;
  • высокое качество медицинского обслуживания;
  • доступные цены на питание, жильё, образование.

Жизнь в Испании выглядит достаточно радужно. Однако, существую некоторые минусы, на которые стоит обратить внимание:

  • постоянный рост безработицы;
  • высокие тарифы на коммунальные услуги;
  • отсутствие центрального отопления;
  • жаркое лето;
  • сиеста, во время которой никто ничего не делает.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!