mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Грецию

08.02.2020

Переезд в Грецию на ПМЖ из России в 2019 году — это мечта многих россиян, желающих реализовать свои карьерные цели и покинуть опостылевшее окружение. Солнечная Эллада славится великолепными курортами, живописной природой, архитектурными сооружениями и мягким средиземноморским климатом. История и культура этого благодатного края неизменно привлекает тысячи туристов и мигрантов со всего мира.

Недавний финансовый кризис в Греции вынудил многих местных граждан уехать из страны в поисках лучших условий жизни. Сейчас экономическое положение постепенно налаживается. Греческое правительство принимает меры, чтобы вернуть инвестиции и специалистов. Для вероятных иммигрантов открываются перспективы оформления вида на жительства и последующего гражданства.

immigratsiya-v-gretsiyu.jpg

С чего начать?

В первую очередь людям, планирующим переехать в Грецию из России на ПМЖ, стоит обозначить свои приоритетные цели: поиск работы, учёба, занятие бизнесом или создание семьи. Важно рассмотреть варианты переезда, на основании которого выдаётся ВНЖ. Потенциальным мигрантам рекомендуется предварительно посетить Элладу в качестве туриста. Въездная виза даёт право пребывать в республике до 90 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить максимально правдивую, полную информацию о выбранной стране и ознакомиться с методами получения статуса постоянного места жительства.

Знание нескольких языков, в том числе греческого, делает процесс адаптации в новом обществе более плавным. Поэтому обязательно нужно уделить внимание изучению иностранных языков. Потенциальным мигрантам следует начать изучать список профессий, востребованных и актуальных на территории Эллады. Нужно заранее заняться официальным переводом документов, которые потребуются при оформлении ВНЖ, ПМЖ и гражданства.

Греция предлагает своим гостям огромные возможности для незабываемого отдыха как на побережье, так и на горных туристических базах. В силу природных особенностей и богатого исторического наследия каждый город представляет собой особый интерес. Однако, есть разница между туристической поездкой и постоянным проживанием в стране. Путешествие представляет собой беззаботное и приятное времяпрепровождение на курортах республики. Иммиграция же сопряжена с бюрократически нудным оформлением документов, социальными издержками и длительным периодом ожидания получения статуса гражданского состояния.

Способы иммиграции

Статус ПМЖ в Греции для русских мигрантов не может быть предоставлен сразу без пребывания в гражданском состоянии — вид на жительство. Греческое миграционное законодательство предусматривает широкий перечень возможностей для оформления ВНЖ. Каждый вариант легальной миграции подразумевает ряд требований, которым должен соответствовать потенциальный соискатель подданства Европейского Союза. Действуют следующие программы миграции:

  1. Учёба в ВУЗе.
  2. Официальное трудоустройство.
  3. Воссоединение семьи и брак.
  4. Бизнес.
  5. Инвестиции и недвижимость.
  6. ВНЖ для финансово независимых лиц (пенсионеров).

Обучение

Вид на жительство выдаётся иностранным студентам, которые проходят обучение в государственном греческом ВУЗе. Для оформления разрешение на проживание в республике необходимо получить гарантийное письмо учебного учреждения. В нём должно быть указано то, что учащийся действительно зачислен на определённый факультет университета. Поступление осуществляется по результату конкурса аттестатов о полном среднем образовании. От абитуриентов не требуется сдача дополнительных экзаменов. Студентам для улучшения своего финансового состояния разрешается работать не более 20 часов в неделю. Бесплатная учёба в ВУЗах Греции порождает огромный спрос у выходцев из стран бывших республик СССР.

По окончании курсов студентам вручаются дипломы, которые высоко ценятся во всём мире. Выпускникам учебных заведений нужно будет заняться дальнейшим поиском варианта проживания в стране. Основанием для продления вида на жительство может стать трудоустройство.

Работа

Трудовая иммиграция в Грецию из России представляет собой один из наиболее сложных вариантов переезда. Законы Евросоюза предусматривают ряд жёстких требований к иностранной рабочей силе из стран, не входящих в него. Работодатели должны в первую очередь рассматривать кандидатов на вакансию из коренных жителей страны и обладателей европаспорта. Если подходящих соискателей этой категории не обнаружится, то разрешается принимать на работу нерезидентов ЕС.

Невзирая на бюрократические барьеры, многим россиянам удаётся найти достойное рабочее место. Приём на работу иностранного лица сопряжён с оформлением необходимых документов, которые станут основанием для получения ВНЖ. Это официальное приглашение от работодателя и трудовое соглашение, где указывается должность и заработная плата сотрудника.

Востребованными и высокооплачиваемыми профессиями являются преподаватели, врачи, разнорабочие морских судов, IT-специалисты, инженеры-строители и механики. Наряду с этим, спросом пользуются работники без формальной квалификации и большого опыта — это садовники, официанты, уборщики, сиделки и обслуживающий персонал отелей.

rabota-v-grecii.jpg

Воссоединение семьи и брак

Программой воссоединение семей пользуются иностранцы, чьи близкие родственники имеют статус гражданина республики. Членами семьи являются законные супруги, дети, бабушки и дедушки. Законный брак с резидентом страны даёт право мигранту получить греческое гражданство после трёх лет совместной жизни. Документальное доказательство степени родства служит веским аргументом в пользу оформления ВНЖ.

Управление по делам миграции принимает свидетельство о браке или рождении детей. Такие документы требуют перевод с русского на греческий язык и особую форму нотариальной легализации.

Бизнес

Организация бизнеса — это наиболее популярный метод переезда в Грецию. Государство заинтересовано в привлечении иностранного капитала. В условиях кризиса местные власти благожелательно относятся к бизнесменам-мигрантам и легко дают разрешение на регистрацию компаний. Этому способствует созданию рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет республики.

Вид на жительство в Греции для россиян, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью, предоставляется сроком на один год с правом возможного продления документа. Для открытия частной организации потребуется капитал в размере 60 тысяч евро. Чтобы зарегистрировать акционерное общество, учредителю достаточно иметь на банковском счёте около 20 тысяч евро. Специальная комиссия принимает решение о целесообразности основания бизнес организации на территории Эллады. После прохождения всех бюрократических процедур предпринимателю и членам его семьи присваивается статус ВНЖ.

Инвестиции и недвижимость

Эмиграция из России в Грецию с семьей идеально подходит финансово обеспеченным людям, которые изъявляют желание вложить в экономику республики значительные денежные средства. Законодательная программа государства предусматривает три возможных варианта участия в иностранном инвестировании:

  1. Открытие счёта в банке на сумму от 24 тысяч евро.
  2. Единовременный вклад в коммерческую деятельность (от 300 тысяч евро).
  3. Приобретение недвижимости, стоимость которого должна составлять более 250 тысяч евро.

Одним из условий оформления разрешения на легальное проживание является проверка благонадёжности инвестора. Министерство экономики совместно с МВД занимается оценкой законности источников доходов бизнесменов. В случае выявления мошеннических схем и непрофессионализма инвесторов власти Эллады вправе отказать в продлении вида на жительство.

Иностранцы могут получить ВНЖ в Греции при покупке недвижимости. Стоимость объекта должна составлять более 250 тысяч евро. Приобрести квартиру или дом разрешается в любом уголке греческой территории. Собственники недвижимого имущества автоматически становятся претендентами на ПМЖ.

Программа для пенсионеров

Пенсионеры могут получить ВНЖ по специальной миграционной программе для финансово независимых лиц. Иностранцы обязаны иметь стабильный доход, годовой размер которого составляет не менее 24 тысячи евро. Наличие денежных средств служит основанием выдачи разрешения на проживание в республике.

Финансово независимые мигранты не должны претендовать на какую-либо должность и нуждаться в бесплатных социальных пособиях. Власти республики основательно проверяют законность источника дохода заявителя и его деловую репутацию.

pensionery-v-grecii.jpg

Перечень необходимых документов

Перед тем, как заняться оформлением ВНЖ, будущим мигрантам сначала требуется стать обладателями долгосрочной визы. Необходимо обратиться в греческое консульство и подать следующий пакет документов:

  • заполненную анкету, где указываются причины оформления визы;
  • фотографии формата 35×45 мм;
  • оригинал загранпаспорта;
  • медицинская справка, удостоверяющая о состоянии здоровья заявителя;
  • подтверждение достаточного уровня дохода (не менее 2 000 евро в месяц);
  • страховой полис, действующий на территории ЕС.

К пакету всех официальных документов прилагается перевод свидетельств, дипломов, аттестатов. По прибытии в Элладу иностранцам следует отправиться в местный иммиграционный отдел с заявлением о получении ВНЖ. В зависимости от обстоятельств дополнительно могут потребоваться такие документы:

  • приглашение на учёбу;
  • трудовое соглашение;
  • выписка о состоянии банковского счёта;
  • свидетельство о браке, рождении детей;
  • подтверждение собственности в виде недвижимого имущества.

Гражданство Греции

После десяти лет проживания в статусе ВНЖ и ПМЖ эмигрант из России вправе претендовать на полноценное греческое подданство. Законодательство предусматривает ускоренные сроки получения паспорта для лиц, владеющих дорогой недвижимостью, и занимающихся инвестициями в экономику страны. Такими льготами пользуются:

  • дети, рождённые в семье, где один из родителей является подданным республики;
  • лица, состоящие в браке с гражданином (гражданкой) Греции;
  • этнические греки;
  • беженцы.

Власти Эллады позволяют иметь своим подданным двойное гражданство. Россиянам не придётся отказываться от своего предыдущего паспорта. Греческим резидентам гарантируется социальная защита, предоставляются широкие перспективы ведения бизнеса и доступны для безвизового посещения страны Евросоюза.

Плюсы и минусы переезда

Немало людей мечтает о переезде в Грецию. Благодаря потрясающей природе, уникальной архитектуре и древней истории, Эллада заслуженно является одной из красивейших стран мира. Среди достоинств жизни в гостеприимной республике имеются свои недостатки, с которыми могут столкнуться приезжие мигранты.

Плюсы

Минусы

Благоприятный климат, о чём свидетельствует обилие солнечных дней в году

Сложная ситуация на рынке труда. Низкие зарплаты

Великолепные ландшафты. Морские побережья, величественные горы, хвойные леса

Массовый наплыв нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки способствует росту криминала

Сравнительно невысокие цены продуктовой корзины

Бюрократия в государственных учреждениях

Бесплатное высшее образование

Регулярные забастовки и беспорядки на центральных улицах городов

Доступное жильё

Высокие налоги

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!