mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Германию

22.11.2019

Германия – одна из наиболее развитых стран Западной Европы. Переехать на ПМЖ в Германию из России мечтают многие соотечественники, которые не видят дальнейшего развития и перспектив на родине для себя и своих детей. Высокий уровень жизни, достойные зарплаты специалистов, интеллигентное общество, мягкий климат, возможность свободно передвигаться по Евросоюзу – все это привлекает иностранцев, которые задумываются о смене постоянного места жительства, а впоследствии и гражданства.

Безусловно, как и в других европейский странах, в Германии достаточно суровое иммиграционное законодательство. По шенгенской визе можно находиться в ФРГ лишь короткий период. Чтобы переехать сюда на длительное время, понадобится получить национальную визу, предоставив немецкому Консульству веские доказательства своей благонадежности и финансовой обеспеченности. Путь от получения национальной визы до обретения гражданства измеряется годами, но тем, кто действительно стремятся стать немцами по паспорту, удастся успешно пройти его. Важно лишь иметь основания для переезда и соблюдать законодательство ФРГ.

С чего начать?

Любому переезду предшествует знакомство с местом будущего проживания. Если вы рассматриваете ФРГ как страну для ПМЖ, первое, что стоит сделать, – посетить ее с максимально длительным и обязательно самостоятельным визитом. Ну нужно брать путевку или тур в агентстве, пользоваться услугами гидов, переводчиков, ограничиваться туристическими маршрутами. Напротив, постарайтесь приблизить свое путешествие к условиям будущего проживания в стране:

  • займитесь поиском жилья, проанализируйте рынок недвижимости, цены, пообщайтесь с риэлторами и т. д.;
  • кроме известных городов и достопримечательностей, посетите спальные, рабочие кварталы, деревни, поселки за чертой мегаполисов, где редко бывают туристы;
  • изучите список профессий, которые востребованы в Германии, заработные платы, проанализируйте возможности трудоустройства в той местности, где хотелось бы жить;
  • если есть дети, изучите возможности получения образования для иностранцев;
  • обратите внимание на работу полиции, медицинских учреждений (условия получения мед. помощи иностранцам), общественного транспорта, развлекательных заведений;
  • активно общайтесь с местным населением на немецком языке, изучайте культуру, менталитет.

Основная цель ознакомительной поездки – примерить на себя роль немца, определиться с желаемым местом проживания, сориентироваться по доходам и расходам, понять, хочется ли поселиться в немецком обществе и стать его полноправным членом в будущем.

immigratsiya-v-germaniyu.jpg

Способы иммиграции

Если есть цель уехать на ПМЖ в Германию из России, первое, что нужно сделать, – изучить доступные способы и понять, к чему готовиться. Стоит заметить, что в связи с массовым старением немецкой нации республика упростила процедуру иммиграции для иностранной молодежи. На сегодняшний день переехать в Германию можно для:

  • получения образования;
  • трудоустройства;
  • воссоединения членов семьи;
  • бракосочетания;
  • ведения бизнеса;
  • инвестирования.

Также ФРГ принимает у себя беженцев, участников гуманитарной программы, евреев по происхождению и потомков немцев. Рассмотрим каждый способ переезда в эту страну более подробно.

Обучение

Молодым соотечественникам, которые стремятся получить качественные знания и перспективы для последующего профессионального развития, доступна иммиграция в Германию из России в связи с поступлением в ВУЗ. Немецкие учебные заведения имеют хорошую репутацию в мире, дипломы котируются во всех странах Евросоюза. К тому же, соотношение цена/качество играет в пользу обучения в Германии и определенно привлекает абитуриентов.

Новоиспеченные студенты немецких ВУЗов получают Вид на жительство сроком на 1-2 года. Успешное обучение предполагает продление ВНЖ вплоть до окончания учебы.

Иностранцы, окончившие немецкий ВУЗ и желающие остаться в ФРГ, имеют право продлить ВНЖ еще на 1,5 года для поиска работы. После трудоустройства выпускникам выдается ПМЖ на основании контракта с работодателем.

Работа

Один из самых распространенных способов переехать в Германию с семьей – трудоустройство по контракту. Несмотря на развитость ФРГ, эта страна все же испытывает дефицит высококвалифицированных кадров по отдельным направлениям:

  • IT-специалисты;
  • разработчики ПО, в т. ч. WEB;
  • вэб-дизайнеры;
  • энергетики;
  • архитекторы;
  • медики;
  • механики;
  • химики;
  • биологи;
  • агрономы;
  • бухгалтеры;
  • педагоги.

Российские квалифицированные специалисты в перечисленных сферах могут претендовать на вакантные должности в немецких организациях. Но есть два обязательных условия:

  1. Знание немецкого языка на уровне не ниже В2.
  2. Получение рабочей визы, для которой предприятие-работодатель должно предоставить доказательства отсутствия подходящих кадров из числа немецких граждан. Стоит заметить, что эта процедура занимает в среднем 2-6 месяцев.

По факту заключения контракта с работодателем иностранец получает Вид на жительство, а через 5 лет успешной работы – ПМЖ.

Ускоренная программа получения ПМЖ доступна обладателям «Голубой карты», которые непрерывно отработали на немецком предприятии 33 месяца. Иностранцы, которые превосходного знают язык (уровень В1 и выше), могут получить ПМЖ еще раньше – через 21 месяц.

Еще больше сократить указанный срок иностранным трудовым мигрантам помогают высокие научные, спортивные, культурные достижения.

rabota-v-germanii.jpeg

Воссоединение семьи

Программа воссоединения семьи предполагает возможность близких родственников немца или человека, легально и постоянно проживающего в Германии, законно переехать в эту страну. В данном случае речь идет о лицах первой степени родства: дети, родители, супруги.

К членам семьи предъявляются минимальные требования для получения визы, а в дальнейшем ВНЖ, ПМЖ и гражданства Германии. Однако существует ряд условий, которые должны выполняться:

  • воссоединение супругов допускается только при условии искренних отношений;
  • после воссоединения члены семьи должны жить вместе;
  • лицо, проживающее в ФРГ, имеет чистую юридическую репутацию;
  • переезд иностранца возможен только к лицу с официальной регистрацией по конкретному адресу в ФРГ;
  • жилплощадь принимающей стороны должна позволять подселение соответствующего количества человек.

Если принимающее лицо неработоспособно или временно не трудоустроено, законодательство ФРГ допускает запрет его воссоединения с семьей на территории Германии до улучшения материального положения.

Для переезда в Германию по данной программе возраст супругов должен быть более 18 лет. Также обязательное требование – знание немецкого языка на уровне не ниже А1 (есть исключения). От последнего условия освобождаются дети в возрасте до 16 лет. Однако стоит учитывать, что несовершеннолетние лица школьного возраста обязаны посещать школу, а значит, базовые знания языка должны быть у всех.

Заключение брака

Бракосочетание с иностранцем – распространенный способ получения визы, а в дальнейшем ПМЖ и гражданства, поэтому подобные случаи власти ФРГ рассматривают особенно пристально.

Согласно законодательству, переезд в Германию на ПМЖ из России доступен лицам, вступившим в законный брак с гражданином ФРГ или иностранцем, легально проживающим и работающим в этой стране. Требования к супругам минимальны и аналогичны тем, что действуют для лиц, попадающих под программу воссоединения семьи. В частности, оба супруга должны достичь совершеннолетия (по немецким законам это 18 лет), а иностранец должен владеть базовым немецким языком (А1).

Этап, который не удастся обойти такой паре, – собеседование. В ходе него немецкий представитель сделает вывод о подлинности отношений между супругами. При подозрении на фиктивность брака ПМЖ иностранцу могут не предоставить.

При успешном прохождении собеседования иностранный супруг или супруга получает ПМЖ, а через 3 года (2 последних из которых пара должна прожить в Германии) – гражданство.

Бизнес

Регистрируя предприятие в Германии, иностранец и члены его семьи (имеется в виду первая линия родства: родители, дети, супруг/супруга) получают Вид на жительство сроком на 12 месяцев с правом продления.

Подобная доступность ВНЖ практически без требований к претендентам имеет крупный подводный камень: создается множество фиктивных фирм ради возможности переехать в Европу. Некоторые считают, что за год сумеют найти другие основания для продления ВНЖ и остаться жить в ФРГ. Ввиду этого немецкое законодательство строго следит за деятельностью предприятий, созданных иностранцами. Право на продление ВНЖ получают лишь те бизнесмены, которые через 12 месяцев подтверждают реальную и стабильную работу компании, а сами не были замечены в нарушении законодательства.

Успешное ведение бизнеса в течение 3 лет – основание для продления Вида на жительство сразу на 2 года.

Инвестиции

Как и любое другое государство, Германия заинтересована в финансовых вливаниях несмотря на достаточно стабильную экономику. Ввиду этого республика всячески привлекает иностранных инвесторов и создает для них максимально благоприятные условия.

Речь идет о состоятельных иностранных гражданах, которые готовы вложить в развитие немецкой экономики и бизнеса не менее 250 000 евро. Инвестировать можно как в уже работающие государственные или частные предприятия, как и в собственное дело.

Гуманитарная программа

Гуманитарная политика Германии достаточно лояльна к иностранцам, которые нуждаются в помощи. По статистике, каждое 5-е прошение о предоставлении политического убежища удовлетворяется.

Однако стать участниками гуманитарной программы в ФРГ и получить ПМЖ могут лишь те иностранцы, которые сумеют доказать, что их жизнь и здоровье находится под угрозой в стране постоянного проживания.

Ходатайствовать о получении убежища на территории Германии можно, лишь легально находясь в стране. При этом попасть в ФРГ важно напрямую. Если же маршрут иммигранта пролегал транзитом, риск отказа существенно повышается.

Поздние эмигранты

Участвовать в этой программе могут иностранцы, чьи кровные предки были немцами по национальности. Для получения гражданства предстоит сдать экзамен по немецкому языку и культуре Германии. Обязательно необходимо подтвердить кровное родство с помощью документов.

Ходатайствовать об иммиграции можно как непосредственно в ФРГ, так и в стране постоянного проживания. При одобрении заявки иностранец получает возможность законно работать в Германии, ряд социальных гарантий и прочих привилегий, свойственных поздним эмигрантам.

Семьи поздних переселенцев, имеющих предков по немецкой линии, также могут иммигрировать в ФРГ. В этом случае они получают ВНЖ на 3 года, а после этого ПМЖ, гражданство.

Еврейская иммиграция

Предусмотрена специальная программа переселения в Германию и для потомков евреев, проживающих на постсоветском пространстве. Ходатайствовать о немецком гражданстве могут лица еврейского происхождения при условии предоставления свидетельства о рождении своего предка, выданное до 1991 г. с указанием еврейской национальности обладателя.

Такие иммигранты сразу получают ПМЖ, которое дает право законно жить и работать в Германии. По истечении 6 лет иностранец с еврейскими корнями становится немецким гражданином.

Иммиграция для беженцев

Это частный случай гуманитарной программы, которая существует в Германии с целью предоставления убежища лицам, чья жизнь или здоровье находится под угрозой по независящим от них причинам. Иностранцы, оказавшиеся в зоне действия гуманитарной катастрофы любого масштаба, могут претендовать на статус беженца в ФРГ.

С подобными претендентами плотно работает специальный орган, учрежденный в республике на государственном уровне. Психологи беседуют с каждым беженцем. Пристальное внимание уделяется лицам, которые по причине утери бумаг не могут предоставить документальные подтверждения сложившейся на родине ситуации.

Документы для получения ВНЖ

Вид на жительство дает право иностранцам легально находиться в ФРГ более 3 месяцев, а также законно работать, учиться или заниматься бизнесом. Получить его можно лишь при наличии национальной визы после обращения в Ведомство по делам иностранных граждан со следующими документами:

  • заявление в виде анкеты установленного образца, заполненное на немецком языке без ошибок и исправлений;
  • загранпаспорт с немецкой визой категории D;
  • 2 цветных фотоснимка 35×45 мм;
  • документальное подтверждение наличия жилья (договор купли-продажи, аренды и т. д.);
  • медицинская страховка, действительная в странах Евросоюза;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности с учетом минимальной суммы для проживания в Германии;
  • бумаги, подтверждающие основание для получения ВНЖ.

Также немецкое Ведомство может затребовать дополнительную документацию, которая необходима в каждом конкретном случае.

При подаче пакета бумаг также требуется приложить письменный перевод документов, составленных на русском языке без иностранного дублирования.

При положительном решении иностранец получает ВНЖ сроком от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от предоставленных оснований. Затем право проживать в стране может продлеваться.

medicinskaya-strahovka.jpg

Получение ПМЖ

Чтобы успешно получить постоянное место жительства в ФРГ, иностранец должен:

  • легально прожить в стране 5 лет;
  • знать немецкий язык (А2, В1 – в зависимости от оснований для предоставления ПМЖ), получить сертификат об окончании интеграционного курса;
  • быть материально обеспеченным в достаточном объеме (доход в месяц на человека – от 1200 евро или минимум 130 000 евро на счете в банке Германии на семью);
  • иметь собственное или арендованное жилье;
  • вносить в гос. пенсионный фонд регулярные платежи последние 60 месяцев;
  • заниматься легальной деятельностью;
  • соблюдать немецкое законодательство, не привлекаться к любой ответственности последние 3 года.

При удовлетворении перечисленных условий человек может обратиться в Ведомство по делам иностранцев с заявлением и пакетом документов. Предварительно необходимо сделать перевод с русского на немецкий язык всех документов, которые составлены в РФ и не имеют иностранного дублирования.

Гражданство Германии

Немецкое гражданство наделяет иммигранта правами наравне с коренными жителями ФРГ. Чтобы его получить, иностранцу нужно:

  • иметь ПМЖ и прожить в ФРГ минимум 8 лет;
  • сдать тест на гражданство, пройти интеграционный курс, в т. ч. знать немецкий язык (уровень минимум В1);
  • не быть судимым;
  • иметь достаточный материальный доход;
  • иметь место жительства.

Также требуется отказаться от прежнего гражданства, передав вместе с пакетом документов национальный паспорт (предварительно необходимо перевести паспорт на немецкий язык).

Плюсы и минусы переезда

Преимущества переезда россиян в Германию очевидны: европейское государство со стабильной экономикой и политической ситуацией, высокий уровень жизни и доходов, социальные гарантии, демократия, перспективы для развития людей практически любого возраста.

Есть и минусы. Так, россиянин, который получает немецкий паспорт, должен отказаться от гражданства РФ. Это условие останавливает большинство иностранцев. Уровень знания немецкого языка должен быть высоким. Конкуренция среди специалистов при трудоустройстве достаточно высокая.

Если же многочисленные плюсы перекрывают недостатки переезда, и решение сменить страну проживания принято окончательно, готовиться к этому мероприятию рекомендуется задолго до отъезда.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!