Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденцифльности
mail@perevodspoluslova.ru
Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)
+7 (812) 988-58-43
Перезвоните мне
01.11.2019
Чехия – европейская страна с самобытной архитектурой, которая привлекает туристов. Россияне, желающие покинуть родину навсегда, часто рассматривают в качестве государства для постоянного места жительства именно Чешскую Республику. Однако переехать сюда нелегко. Государственные органы постоянно ужесточают условия выдачи гражданства, поэтому, чтобы получить чешский паспорт, иностранцам нужно потрудиться. Впервые посетить эту страну можно только по шенгенской визе. Впрочем, туристическая поездка может дать некоторое представление о том, актуальна ли для вас иммиграция в Чехию из России или стоит рассмотреть другие страны для переезда на ПМЖ.
Куда бы вы ни решили переехать, первое, что нужно сделать, – посетить страну с максимально продолжительным визитом. При этом целью поездки должен быть не осмотр достопримечательностей и курортных городов. Желательно, чтобы путешествие было самостоятельным: без участия турфирмы, гида или переводчика, т. е. предполагало решение всех тех повседневных задач, с которыми предстоит столкнуться сразу после переезда.
Подобная поездка поможет:
Если после одного или нескольких максимально продолжительных визитов появилось понимание того, что эта страна – именно та, куда хочется переехать на ПМЖ из России, можно начинать подготовку к оформлению документов.
Визовое законодательство Чехии одно из самых строгих в мире. К иностранцам здесь относятся строго, нарушений визового режима не приемлют. Вариант приехать на отдых, заодно подработать и при желании остаться подольше – это не про Чешскую Республику.
Если иностранец имел неосторожность попасться на нарушении визового режима, в дальнейшем очистить свою репутацию и, тем более, стать гражданином Чехии практически невозможно.
Поэтому, если вы запланировали переезд в Чехию на ПМЖ, действовать нужно строго в рамках законодательства. Любое отступление от официальной процедуры или необдуманный поступок может поставить жирный крест на будущем в этой стране.
Вид на жительство (ВНЖ) выдается иностранцам для:
Во всех случаях от претендента на ВНЖ требуется разный пакет документов, подтверждающих цели иностранца.
Проще всего получить вид на жительство в Чехии гражданину России, который собирается учиться в чешском ВУЗе. К тому же, образование в этой стране достаточно качественное при сравнительно низкой стоимости. А в отдельных случаях российские абитуриенты могут рассчитывать на бесплатное обучение. Выпускники получают знания на европейском уровне и диплом, который имеет вес при трудоустройстве в любом государстве Евросоюза. Окончание чешского ВУЗа дает право иностранцу работать без трудовой карты и спец. разрешения.
Будущие студенты, в отличие от других иностранцев, претендующих на ВНЖ в ЧР, не сдают письменный экзамен на знание государственного языка и чешских особенностей жизни.
Главный документ, который обеспечит право молодого иностранца на получение ВНЖ в Чехии, – приглашение из учебного заведения после успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в состав студентов. В нем должны быть указаны личные данные претендента, полное наименование ВУЗа, его адрес, курс, на который зачислен иностранец, общий срок обучения, стоимость.
Отправляясь на обучение в Чехию, россиянам нужно учитывать некоторые нюансы.
Трудовая эмиграция из стран третьего мира – привычное явление почти для всех стран Европы. Чехия же стремится максимально сохранить рабочие места для своих граждан, поэтому иностранцев здесь принимают на вакантные должности неохотно. По этой причине получить рабочую визу, а вместе с ней и биометрическую трудовую карту (аналог ВНЖ для иностранных работников), чрезвычайно трудно.
Больше шансов найти работу в Чехии техническим специалистам высокой квалификации и тем, кто разбирается в туризме. В целом, в список профессий, востребованных в республике, входит бизнес-консультант, инженер, врач, водитель, программист, медсестра и др. Средняя зарплата – порядка 1000 евро.
При поиске работы в Чешской Республике нужно обратить внимание на следующие моменты:
Если все же удалось отыскать вакантную должность, на которую чешское предприятие готово принять иностранца, для оформления ВНЖ нужно получить письменное приглашение от работодателя. Предварительно последний должен получить разрешение от Министерства труда на принятие иностранного гражданина.
Эмиграция из России в Чехию реальна, если в здесь проживает родственник первой линии:
В случае с бракосочетанием гражданина Чехии и лица с иностранным подданством последний имеет право переехать в республику и проживать вместе с супругом. Однако о получении ПМЖ сразу речь не идет. Во избежание роста численности фиктивных браков правительство страны приняло решение для начала выдавать иностранным супругам своих граждан Вид на жительство. В этом правовом статусе нужно прожить минимум 3 года, затем пройти процедуру доказательства искренности отношений пары и лишь после этого иностранец сможет подать документы на получение ПМЖ.
Важно! Для получения ВНЖ на основании брака с чехом иностранец должен подавать документы в посольстве Чехии в своей стране.
Когда эмигрировать планируют пожилые родители, дети которых уже стали гражданами Чехии, придется доказывать необходимость такого переезда в связи с потребностью престарелых людей в постоянном уходе. При переезде детей к родителю чеху необходимо установить факт родства. Процедура подтверждения путем анализа ДНК отменена, поэтому достаточно предъявить документы.
Чехия – страна с благоприятными условиями для предпринимателей: адекватное налогообложение, прозрачные деловые схемы, низкие проценты по кредитам. Поэтому россияне рассматривают ее в качестве перспективной площадки для открытия собственного бизнеса. Причем речь идет не столько о регистрации фиктивных фирм ради ПМЖ, сколько о реализации настоящих стартапов.
Многие иностранцы мечтают купить собственное жилье в ЧР, и законный бизнес этому способствует. Хоть ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости и не выдается автоматически, но факт наличия своего дома или квартиры однозначно будет плюсом при принятии решения о возможности иностранца долгое время находиться в стране.
Инвесторы всегда привлекательны для страны, а Чехия с ее лояльными условиями для предпринимателей манит бизнесменов из России, где последним с каждым годом становится все труднее вести дела. Республика заинтересована как в развитии иностранного бизнеса со значительными вливаниями средств, так и в инвестициях в уже существующие компании страны.
Из первоначальных 5 лет первые 3 года стартап во главе с иностранцем может работать «в ноль». Но, чтобы контролирующие органы не заподозрили фейковую фирму, открытую лишь для жизни в стране, в последние 2 года доход предприятия должен значительно повыситься.
При получении ВНЖ иностранцу предстоит доказать органам МВД факты инвестирования значительных сумм в чешский бизнес. В качестве объекта финансирования может выступать собственная компания или уже существующее предприятие.
В общий перечень документов для получения ВНЖ в Чехии входит:
Заранее желательно сделать перевод документов на чешский язык. Это касается всех бумаг, которые составлены на русском и не имеют английского дублирования.
Процедура рассмотрения заявлений претендентов на ВНЖ занимает в среднем 2-3 месяца. Срок зависит от приведенного обоснования необходимости жизни в Чехии. С большей благосклонностью иммиграционный комитет выдает вид на жительство людям, которые могут принести пользу обществу и стране: спортсменам, ученым, специалистам востребованных профессий, деятелям искусств и др.
В ряде случаев Чехия отказывает в выдаче ВНЖ иностранцам. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
Оформлению ПМЖ должны предшествовать 5 лет проживания в Чехии. При этом дело иностранца должно быть чистым: никакого нарушения визового режима или проблем с законом за весь период пребывания в стране. Если эти условия соблюдены, получить ПМЖ будет нетрудно.
Из документов россиянину понадобится:
Также понадобится перевод с русского на чешский язык всех документов, составленных на родном языке иностранца без дублирования.
Россияне с ПМЖ имеют права практически наравне с чехами. Исключение – право голосовать на выборах и референдумах.
Стать гражданином Чехии, получить паспорт и сравняться в правах с местным населением иностранец может через 5 лет после получения ПМЖ при условии чистой репутации. Для оформления гражданства понадобится:
Чехия не обязывает своих будущих граждан отказываться от имеющегося гражданства. Иностранец может как получить второе подданство, так и отказаться от прежнего. По этому поводу также предстоит дать пояснения.
Правительство Чешской Республики заботится о своих гражданах, поэтому простому человеку жить в этой стране достаточно комфортно. Вот несколько причин рассмотреть Чехию как вариант для переезда:
Перед принятием окончательного решения о переезде, стоит проанализировать и недостатки ПМЖ в Чехии для русских: