mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Чехию

01.11.2019

Чехия – европейская страна с самобытной архитектурой, которая привлекает туристов. Россияне, желающие покинуть родину навсегда, часто рассматривают в качестве государства для постоянного места жительства именно Чешскую Республику. Однако переехать сюда нелегко. Государственные органы постоянно ужесточают условия выдачи гражданства, поэтому, чтобы получить чешский паспорт, иностранцам нужно потрудиться. Впервые посетить эту страну можно только по шенгенской визе. Впрочем, туристическая поездка может дать некоторое представление о том, актуальна ли для вас иммиграция в Чехию из России или стоит рассмотреть другие страны для переезда на ПМЖ.

С чего начать?

Куда бы вы ни решили переехать, первое, что нужно сделать, – посетить страну с максимально продолжительным визитом. При этом целью поездки должен быть не осмотр достопримечательностей и курортных городов. Желательно, чтобы путешествие было самостоятельным: без участия турфирмы, гида или переводчика, т. е. предполагало решение всех тех повседневных задач, с которыми предстоит столкнуться сразу после переезда.

Подобная поездка поможет:

  • оценить личную психологическую готовность к эмиграции;
  • убедиться, что знания языка на нынешнем уровне достаточно для проживания в стране;
  • определиться с одним или несколькими желаемыми местами для переезда (город, район и т. д.);
  • узнать расценки на недвижимость для покупки или аренды, размеры коммунальных платежей;
  • оценить ситуацию с рынком труда, а иногда и присмотреть будущее место работы;
  • выяснить, сколько денег предстоит тратить на основные нужды: питание, проезд, мед. помощь, развлечения и т. д.;
  • разобраться с системами образования, медицинского обслуживания, полиции;
  • получить информацию о вариантах и доступности разных видов досуга;
  • проанализировать ситуацию с общественным транспортом;
  • пообщаться с людьми на бытовом уровне, понять, хочется ли постоянно находиться в этом обществе.

Если после одного или нескольких максимально продолжительных визитов появилось понимание того, что эта страна – именно та, куда хочется переехать на ПМЖ из России, можно начинать подготовку к оформлению документов.

immigratsiya-v-chekhiyu.jpg

Получение вида на жительство в Чехии

Визовое законодательство Чехии одно из самых строгих в мире. К иностранцам здесь относятся строго, нарушений визового режима не приемлют. Вариант приехать на отдых, заодно подработать и при желании остаться подольше – это не про Чешскую Республику.

Если иностранец имел неосторожность попасться на нарушении визового режима, в дальнейшем очистить свою репутацию и, тем более, стать гражданином Чехии практически невозможно.

Поэтому, если вы запланировали переезд в Чехию на ПМЖ, действовать нужно строго в рамках законодательства. Любое отступление от официальной процедуры или необдуманный поступок может поставить жирный крест на будущем в этой стране.

Вид на жительство (ВНЖ) выдается иностранцам для:

  • получения образования в чешских ВУЗах;
  • получения разрешения на работу;
  • воссоединения членов семьи;
  • предпринимательской деятельности в т. ч. в интересах государства.

Во всех случаях от претендента на ВНЖ требуется разный пакет документов, подтверждающих цели иностранца.

Обучение

Проще всего получить вид на жительство в Чехии гражданину России, который собирается учиться в чешском ВУЗе. К тому же, образование в этой стране достаточно качественное при сравнительно низкой стоимости. А в отдельных случаях российские абитуриенты могут рассчитывать на бесплатное обучение. Выпускники получают знания на европейском уровне и диплом, который имеет вес при трудоустройстве в любом государстве Евросоюза. Окончание чешского ВУЗа дает право иностранцу работать без трудовой карты и спец. разрешения.

Будущие студенты, в отличие от других иностранцев, претендующих на ВНЖ в ЧР, не сдают письменный экзамен на знание государственного языка и чешских особенностей жизни.

Главный документ, который обеспечит право молодого иностранца на получение ВНЖ в Чехии, – приглашение из учебного заведения после успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в состав студентов. В нем должны быть указаны личные данные претендента, полное наименование ВУЗа, его адрес, курс, на который зачислен иностранец, общий срок обучения, стоимость.

Отправляясь на обучение в Чехию, россиянам нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Законодательство Чехии не регламентирует возрастной ценз для поступающих в высшие учебные заведения страны, но иностранцам рекомендуется получать студенческую визу в возрасте до 26 лет. Более старшие лица рискуют столкнуться с трудностями.
  • Только половина от всего периода обучения будет зачтена в стаж ВНЖ. Чтобы получить ПМЖ в Чехии, прожить в стране придется 10 лет вместо 5.
  • Вид на жительство может быть отменен, если у иностранного студента появится академическая задолженность или сессия не будет закрыта вовремя.

Работа

Трудовая эмиграция из стран третьего мира – привычное явление почти для всех стран Европы. Чехия же стремится максимально сохранить рабочие места для своих граждан, поэтому иностранцев здесь принимают на вакантные должности неохотно. По этой причине получить рабочую визу, а вместе с ней и биометрическую трудовую карту (аналог ВНЖ для иностранных работников), чрезвычайно трудно.

Больше шансов найти работу в Чехии техническим специалистам высокой квалификации и тем, кто разбирается в туризме. В целом, в список профессий, востребованных в республике, входит бизнес-консультант, инженер, врач, водитель, программист, медсестра и др. Средняя зарплата – порядка 1000 евро.

При поиске работы в Чешской Республике нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • знание гос. языка на уровне, достаточном для разговорного общения;
  • знание английского или немецкого языков желательно, а владение ими двумя одновременно даст большое преимущество соискателю;
  • автобиография и резюме должны быть изложены четко, понятно, грамотно;
  • рекомендательные письма от прежних именитых работодателей будут плюсом.

Если все же удалось отыскать вакантную должность, на которую чешское предприятие готово принять иностранца, для оформления ВНЖ нужно получить письменное приглашение от работодателя. Предварительно последний должен получить разрешение от Министерства труда на принятие иностранного гражданина.

rabota-v-chekhii.jpg

Воссоединение семьи

Эмиграция из России в Чехию реальна, если в здесь проживает родственник первой линии:

  • супруг или супруга;
  • родные или приемные родители;
  • дети.

В случае с бракосочетанием гражданина Чехии и лица с иностранным подданством последний имеет право переехать в республику и проживать вместе с супругом. Однако о получении ПМЖ сразу речь не идет. Во избежание роста численности фиктивных браков правительство страны приняло решение для начала выдавать иностранным супругам своих граждан Вид на жительство. В этом правовом статусе нужно прожить минимум 3 года, затем пройти процедуру доказательства искренности отношений пары и лишь после этого иностранец сможет подать документы на получение ПМЖ.

Важно! Для получения ВНЖ на основании брака с чехом иностранец должен подавать документы в посольстве Чехии в своей стране.

Когда эмигрировать планируют пожилые родители, дети которых уже стали гражданами Чехии, придется доказывать необходимость такого переезда в связи с потребностью престарелых людей в постоянном уходе. При переезде детей к родителю чеху необходимо установить факт родства. Процедура подтверждения путем анализа ДНК отменена, поэтому достаточно предъявить документы.

Бизнес

Чехия – страна с благоприятными условиями для предпринимателей: адекватное налогообложение, прозрачные деловые схемы, низкие проценты по кредитам. Поэтому россияне рассматривают ее в качестве перспективной площадки для открытия собственного бизнеса. Причем речь идет не столько о регистрации фиктивных фирм ради ПМЖ, сколько о реализации настоящих стартапов.

Многие иностранцы мечтают купить собственное жилье в ЧР, и законный бизнес этому способствует. Хоть ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости и не выдается автоматически, но факт наличия своего дома или квартиры однозначно будет плюсом при принятии решения о возможности иностранца долгое время находиться в стране.

Инвестиции

Инвесторы всегда привлекательны для страны, а Чехия с ее лояльными условиями для предпринимателей манит бизнесменов из России, где последним с каждым годом становится все труднее вести дела. Республика заинтересована как в развитии иностранного бизнеса со значительными вливаниями средств, так и в инвестициях в уже существующие компании страны.

Из первоначальных 5 лет первые 3 года стартап во главе с иностранцем может работать «в ноль». Но, чтобы контролирующие органы не заподозрили фейковую фирму, открытую лишь для жизни в стране, в последние 2 года доход предприятия должен значительно повыситься.

При получении ВНЖ иностранцу предстоит доказать органам МВД факты инвестирования значительных сумм в чешский бизнес. В качестве объекта финансирования может выступать собственная компания или уже существующее предприятие.

Документы для получения ВНЖ

В общий перечень документов для получения ВНЖ в Чехии входит:

  • загранпаспорт, срок действия которого не истекает в ближайшие полгода, 2 фото;
  • подтверждение финансовой возможности оплачивать проживание в Чехии, на банковском счету должна быть минимальная сумма в российских рублях – 280 тысяч;
  • свидетельство наличия собственного или арендованного жилья в Чехии;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • справка из органов МВД об отсутствии судимостей;
  • справка из органов соцобеспечения и налоговой об отсутствии долгов;
  • обоснование необходимости находиться в Чехии длительное время (приглашение из ВУЗа, приглашение от работодателя и т. д. в зависимости от ситуации).

Заранее желательно сделать перевод документов на чешский язык. Это касается всех бумаг, которые составлены на русском и не имеют английского дублирования.

Процедура рассмотрения заявлений претендентов на ВНЖ занимает в среднем 2-3 месяца. Срок зависит от приведенного обоснования необходимости жизни в Чехии. С большей благосклонностью иммиграционный комитет выдает вид на жительство людям, которые могут принести пользу обществу и стране: спортсменам, ученым, специалистам востребованных профессий, деятелям искусств и др.

В ряде случаев Чехия отказывает в выдаче ВНЖ иностранцам. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • неправильно заполненное заявление;
  • неправильно оформленные справки;
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие перевода бумаг;
  • выявление ложных сведений, представленных иностранцем;
  • подлог документов.
international passport.jpg

Получение ПМЖ

Оформлению ПМЖ должны предшествовать 5 лет проживания в Чехии. При этом дело иностранца должно быть чистым: никакого нарушения визового режима или проблем с законом за весь период пребывания в стране. Если эти условия соблюдены, получить ПМЖ будет нетрудно.

Из документов россиянину понадобится:

  • заполненное заявление-анкета типового образца;
  • оригинал и копия действующего загранпаспорта, 2 фото;
  • подтверждение способности обеспечивать себя и иждивенцев на достаточном уровне, факта наличия жилья;
  • полис мед. страхования;
  • правка о несудимости из России и Чехии;
  • результаты тестирования на знание повседневной жизни Чехии и государственного языка (кроме студентов).

Также понадобится перевод с русского на чешский язык всех документов, составленных на родном языке иностранца без дублирования.

Россияне с ПМЖ имеют права практически наравне с чехами. Исключение – право голосовать на выборах и референдумах.

Гражданство Чехии

Стать гражданином Чехии, получить паспорт и сравняться в правах с местным населением иностранец может через 5 лет после получения ПМЖ при условии чистой репутации. Для оформления гражданства понадобится:

  • анкета-заявление, заполненная по образцу;
  • загранпаспорт;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • копия национального паспорта (нужно предварительно сделать перевод паспорта на чешский язык);
  • автобиография;
  • копии документов, дающих право на законное постоянное проживание в Чехии в течение 5 лет и более;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение семейного статуса (копия).

Чехия не обязывает своих будущих граждан отказываться от имеющегося гражданства. Иностранец может как получить второе подданство, так и отказаться от прежнего. По этому поводу также предстоит дать пояснения.

Плюсы и минусы переезда

Правительство Чешской Республики заботится о своих гражданах, поэтому простому человеку жить в этой стране достаточно комфортно. Вот несколько причин рассмотреть Чехию как вариант для переезда:

  • безопасность граждан – уровень преступности низкий, можно практически не беспокоиться о личной и имущественной безопасности;
  • бесплатное образование – окончить среднюю школу и поступить в ВУЗ граждане Чехии могут без финансовых вложений;
  • доступные программы ипотечного кредитования – здесь нет неподъемных процентов, поэтому собственное жилье могут позволить себе практически все работающие люди;
  • простые процедуры получения услуг от государства – бюрократия находится на низком уровне;
  • признание дипломов российского образца – важный момент для эмигрантов из РФ, в Чехии не нужно подтверждать образование перед трудоустройством;
  • низкие цены на продукты питания, бытовые товары, автомобили.

Перед принятием окончательного решения о переезде, стоит проанализировать и недостатки ПМЖ в Чехии для русских:

  • за медицинские услуги предстоит платить по прайс-листу клиники;
  • медицинские препараты и медикаменты придется покупать днем, ночью аптеки не работают;
  • едва ли удастся обнаружить ночью открытый магазин, есть исключения, но их мало;
  • мобильная связь стоит дорого;
  • банки предлагают мизерные проценты по депозитам;
  • шаткая ситуация с наркотическими средствами: раздобыть их не составляет труда, при этом власти неохотно обращают внимание на наркотуристов;
  • многие относятся к русским недоброжелательно.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!