mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция в Австралию

17.11.2019

Австралия считается одним из самых привлекательных государств для иммигрантов. Она занимает третье место в мире среди стран с наиболее высоким уровнем жизни. Большой темп роста экономики, сравнительно молодое население, мягкий климат, многокультурное общество, низкий уровень безработицы при одних из самых высоких в мире зарплат – все это причины, по которым иммиграция в Австралию из России становится заветной мечтой многих соотечественников.

К тому же, позиция государства по отношению к иммигрантам, желающим получить австралийский паспорт, достаточно лояльная. ПМЖ здесь выдают в среднем 150 тысячам иностранцев в год, а процедуру оформления гражданства можно начинать уже после четырех лет постоянного проживания. Для сравнения, в большинстве европейских стран этот срок составляет около 8 лет.

С чего начать?

Если вы серьезно рассматриваете вопрос переезда из России, какой бы ни была страна назначения, в первую очередь предстоит выяснить, действительно ли это то место, где хотелось бы жить.

Как правило, первое, что останавливает или замедляет стремления россиян к переезду – языковой барьер. Выучить чужой язык с нуля до разговорного уровня не так просто, на это могут потребоваться месяцы и даже годы. Но с Австралией в этом случае ситуация гораздо проще, ведь местный английский от британского отличается совсем незначительно, некоторыми акцентами. Так что переехать в Австралию на ПМЖ из России может каждый, кто освоил английский на родине. К тому же, подтянуть знания до нужного уровня гораздо легче, постоянно общаясь с носителями в быту.

Единственный способ осознать, подходит ли страна для переезда – посетить ее «своим ходом». Имеется в виду достаточно длительное путешествие, в ходе которого предстоит самостоятельно заниматься поиском жилья, изучением города или городов, организацией досуга, общением с жителями и т. д.

Очень хорошо, если в такой поездке у вас появится товарищ из числа граждан или бывших соотечественников. Человек, который давно живет в Австралии, сможет четко указать на плюсы и минусы переезда, поведать об особенностях жизни в стране, трудоустройства, обучения детей. Чем дольше продлится такой визит, тем лучше удастся узнать о жизни эмигрантов на острове.

immigratsiya-v-avstraliyu.jpg

Способы иммиграции

Когда решение переехать в Австралию взвешено и принято, стоит проанализировать доступные способы иммиграции. Легче всего приходится тем, кто имеет близких родственников, легально проживающих в этой стране, или сам выходец из Австралии. Но и другие варианты сменить гражданство также есть. Так, право на длительное проживание имеют:

  • абитуриенты, зачисленные в состав студентов австралийских ВУЗов;
  • специалисты, которых готовы взять на работу государственные или частные предприятия;
  • бизнесмены, планирующие открытие собственной фирмы в Австралии;
  • инвесторы, финансирующие местные организации в значительном объеме;
  • члены семей граждан Австралии или иммигрантов, легально проживающих в стране длительное время;
  • невесты и женихи австралийских граждан;
  • беженцы.

Рассмотрим каждый вариант иммиграции детальнее.

Обучение

Поступление в зарубежный ВУЗ – простейший способ для молодежи сменить место жительства на достаточно длительный срок.

При выборе учебного заведения необходимо учитывать, что продолжительность курса обучения должна составлять не менее 2 лет. Это позволит без лишних проблем получить разрешение на трудовую иммиграцию после окончания учебы.

Чтобы успешно открыть студенческую визу и отправиться в Австралию, россиянину предстоит:

  1. Предоставить приглашение из ВУЗа с указанием его наименования, наименования курса, срока, стоимости обучения, данных приказа о зачислении. Важно, чтобы учебное заведение числилось в австралийском гос. реестре.
  2. Сдать тест на знание английского языка для поступающих – Academic IELTS.
  3. Предоставить подтверждение способности оплачивать проживание и обучение в стране.
  4. Приобрести медицинскую страховку, рассчитанную на весь период пребывания за границей.

Также предусмотрен ряд документов, перечень которых рекомендовано уточнить в Посольстве или Визовом центре Австралии.

Работа

Для квалифицированных специалистов востребованных профессий возможен переезд в Австралию с семьей. К последним относятся:

  • программисты: инженеры, аналитики, разработчики ПО;
  • работники сферы образования: воспитатели дошкольников, учителя младшей школы;
  • медики, в т. ч. семейные врачи, терапевты, педиатры, медсестры, психотерапевты, анестезиологи, психиатры, психологи, рентгенологи, физиотерапевты, окулисты, урологи, остеопаты, кардиологи, онкологи, хирурги, фельдшеры, стоматологи, гинекологи, реабилитологи, логопеды и др.;
  • инженеры: строители, сметчики, архитекторы, электрики, технологи, металлурги;
  • экологи;
  • оценщики;
  • агрономы;
  • картографы;
  • сантехники;
  • сварщики;
  • бухгалтеры и аудиторы;
  • юристы;
  • ветеринары.

Список профессий актуален на 2019-й год, но при планировании переезда специалистам лучше дополнительно уточнить его до подачи документов.

Австралийское визовое законодательство предусматривает подклассификацию виз в зависимости от условий въезда иностранцев. Так, трудовые иммигранты могут рассчитывать на три типа виз:

  1. 189 – виза для иностранцев, которые не имеют поддержки из вне (постоянная).
  2. 190 – виза для специалистов, которых приглашает организация или штат (постоянна).
  3. 489 – виза для работников, которые имеют спонсорскую поддержку родственников, штата или организации (временная).

Иностранный специалист может получить визу и переехать в Австралию вместе с семьей. Взять с собой можно супругу или супруга, в т. ч. при незарегистрированном браке, несовершеннолетних детей и совершеннолетних иждивенцев.

Однако трудовая иммиграция предусматривает ряд требований к иностранцам, кроме диплома с востребованной профессией:

  • знание английского языка на достаточном уровне с соответствующими сертификатами;
  • возраст – не старше 50 лет;
  • номинальное подтверждение уровня квалификации соответствующими организациями в Австралии (без экзаменов);
  • подтверждение физического здоровья (Австралия отказывает во въезде лицам с неизлечимыми и трудно излечимыми болезнями, например, СПИД, гепатит, туберкулез и др.);
  • подтверждение юридической благонадежности – претендент не должен быть судим.
santekhnik.jpg

Воссоединение семьи и брак

Лицам, имеющим близких родственников в Австралии, проще всего получить визу, а впоследствии и гражданство этой страны. К категории близких родственников относятся члены семьи первой линии родства:

  • супруг или супруга;
  • родные и приемные дети;
  • родные и приемные родители

Также программа воссоединения семьи распространяется на лиц, которые нуждаются в уходе или имеют родственников, нуждающихся в уходе и легально проживающих в Австралии.

Если предполагается эмиграция из России в Австралию по брачной визе, то для успешного ее получения должны выполняться следующие требования:

  • невеста или жених должен быть резидентом или гражданином Австралии или иметь подданство Новой Зеландии;
  • возраст супругов – 18 лет и более;
  • принимающая сторона должна быть согласна обеспечивать иностранца и его иждивенцев в течение 2 лет;
  • отношения супругов должны быть настоящими и тому должны быть подтверждения, которые могут затребовать в письменной или устной форме.

Россиянам, которые иммигрируют в Австралию по брачной визе, не нужно проходить тестирование на знание английского языка, иметь актуальную профессию и опыт работы, доказывать свою финансовую состоятельность. Поэтому брак с австралийцем или австралийкой считается наиболее простым способом смены гражданства.

Иностранцы, легально проживающие в Австралии по брачной визе, имеют право получать образование, трудоустраиваться в стране, путешествовать и возвращаться на остров без ограничений.

Бизнес

Австралийское правительство благосклонно относится к иностранцам, которые собираются открыть в стране собственный бизнес. Для таких претендентов предусмотрено три подкласса виз:

  • 188 – временная виза на 4 года, которая выдается большинству иностранных бизнесменов для открытия и развития предприятия на острове (госпошлина – 2275 AUD);
  • 888 – постоянная бизнес-виза, которую иностранный иммигрант получает по истечении срока действия визы подкласса 188 (госпошлина – 2405 AUD);
  • 132 – постоянная виза «бизнес-талант», получить ее сразу могут иностранцы, которые предлагают инновационные бизнес-идеи, востребованные в государстве, и имеют на счетах не менее 1 млн австралийских долларов (госпошлина – 7290 AUD).

Больше шансов получить визу и переехать у тех, кто составляет бизнес-план с учетом текущей экономики Австралии, заранее связывается с действующими предприятиями, штатами и заручается их поддержкой.

Чтобы успешно иммигрировать в Австралию по бизнес-программе, иностранцу предстоит:

  1. Подать онлайн-заявку с обозначением нужного потока на интернет-портале Департамента иммиграции.
  2. Заинтересовать бизнес-планом любой австралийский штат и получить одобрение администрации.
  3. Предоставить заинтересованной администрации штата обязательство жить и вести бизнес в его пределах не менее 2 лет в обмен на письменное подтверждение нефинансовой поддержки.
  4. Предоставить пакет необходимых документов и оплатить госпошлину.

Инвестиции

Австралийское государства весьма активно раздает визы иностранцам, которые готовы вложить существенную сумму денег в развитие местного бизнеса. Речь идет о минимальных инвестициях в размере 1,5 млн австралийских долларов.

Также на переезд в Австралию на ПМЖ с нуля могут рассчитывать россияне, которые планируют покупку и финансирование уже существующего в стране бизнеса.

Подклассы виз для инвесторов те же, что и для бизнесменов.

Гуманитарная программа

Стать участником гуманитарной программы в Австралии могут иностранцы, которые бежали из страны постоянного проживания из-за военного или гражданского конфликта, геноцида, голода, массовых нарушений прав человека.

Также островное государство предоставляет убежище лицам, которые в своей стране подверглись преследованиям по религиозным, расовым, социальным (в т. ч. из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам), политическим, национальным признакам.

Однако к рассмотрению кандидатов на гуманитарную программу руководство страны относится скрупулезно. Подобная напряженность связана с большим потоком беженцев из стран Юго-Восточной Азии.

Документы для получения ВНЖ

Чтобы получить Вид на жительство в Австралии, всем иностранным гражданам предстоит собрать и предоставить следующие документы:

  • 4 цветных фото – снимки 3,5×4,5 см;
  • заявление-анкета на типовом бланке, заполненное на английском языке без ошибок и исправлений;
  • загранпаспорт и копии всех его страниц;
  • национальный паспорт и его копия с переводом (перевести паспорт на английский язык нужно в специализированном бюро переводов);
  • диплом о полученном образовании (не актуально для студентов, поступивших в австралийские ВУЗы).

Дополнительно к перечисленным документам необходимо предоставить бумаги, подтверждающие право долгосрочно находиться в стране в рамках конкретной программы иммиграции.

Получение ПМЖ

Кроме наличия основания для получения права на постоянное проживание в Австралии, иностранец должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст претендента на ПМЖ – до 50 лет, в отдельных случаях это ограничение может быть снято на правительственном уровне;
  • знание английского языка на достаточном уровне (в процессе тестирования необходимо набрать определенное количество баллов);
  • наличие диплома о высшем образовании по востребованной в Австралии специальности и опыта работы – особенно актуально для трудовых иммигрантов;
  • финансовая состоятельность и способность иностранца обеспечивать проживание в Австралии себе и иждивенцам (подтверждается финансовыми документами, для которых требуется перевод с русского на английский язык).

Страна ежегодно устанавливает квоты на выдачу ПМЖ иностранцам, которые проходят по программам независимой иммиграции, бизнес-иммиграции и претендуют на получение статуса беженца. Рекомендуется в начале календарного года уточнять новые цифры.

avstralijskij-pasport.jpg

Гражданство Австралии

Австралийское государство предоставляет гражданство автоматически и после выполнения ряда условий. Автоматическое подданство присваивается лицам:

  • рожденным от одного или обоих граждан Австралии;
  • рожденным в Австралии, в т. ч. от родителей-иностранцев, легально находящихся в стране на момент рождения ребенка;
  • усыновленным гражданами Австралии.

Также автоматически гражданство получают дети по факту исполнения 10 лет, чьи родители живут в стране нелегально.

Остальные категории иностранцев также могут уехать в Австралию и претендовать на гражданство, если на то есть основания, однако предварительно им предстоит выполнить ряд условий, в т. ч. законно прожить в стране минимум 4 года и успешно сдать экзамен по английскому языку.

При сдаче пакета документов на гражданство россиянам необходимо перевести все русскоязычные бумаги, не имеющие английского дублирования. Сделать это нужно в бюро переводов документов, которые поставят мокрую печать на каждом переводе.

Плюсы и минусы переезда

Австралия – страна с комфортным климатом, высоким уровнем жизни, сравнительно молодым населением и благоприятными условиями для иммигрантов со всего мира. Так, при переезде в это государство на постоянное место жительство иностранцы могут:

  • свободно путешествовать по стране и за ее пределы без учета количества пересечений государственной границы;
  • получать образование;
  • обращаться за медицинской помощью и услугами;
  • участвовать в выборах местного значения.

Есть в переезде в эту страну и недостатки. Основных два:

  • наряду с высокими доходами достаточно большие расходы на жилье, питание, одежду, развлечения и др.;
  • благоприятный климат привлекает не только иностранцев, туристов, но и экзотических животных – здесь водятся ядовитые насекомые, змеи, в т. ч. те, которые переносят опасные болезни.

Если немногочисленные минусы иммиграции не пугают, и решение переехать в Австралию принято окончательно, готовиться к смене страны проживания рекомендуется минимум за год до отъезда.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!