mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Иммиграция на Кипр

30.01.2020

Республика Кипр – это популярная средиземноморская страна, где можно получить временный или постоянный вид на жительство без особых осложнений. Мечтающих о новой родине россиян привлекает высокий уровень жизни, безопасность, благоприятный климат, живописная природа и доступная недвижимость. Удивительно благодатный край славится превосходными пляжами, всемирно известными историческими достопримечательностями и разнообразными ландшафтами. За последний десяток лет переезд на Кипр на ПМЖ из России в 2019 году обрёл небывалую популярность.

На острове созданы замечательные условия для ведения бизнеса. Этому благоприятствует предсказуемое, понятное и приемлемое налоговое законодательство. Новоиспечённых киприотов ожидает лояльное к себе отношение со стороны государственных властей. К дополнительным достоинствам миграции стоит отнести отсутствие языкового барьера. Найти друзей и партнёров, говорящих на русском языке, не составит особых затруднений. Здесь проживает много выходцев из бывшего СССР. Оформление документов на постоянный вид на жительство предоставляет эксклюзивную возможность получить статус гражданина Евросоюза.

immigratsiya-na-kipr.jpg

С чего начать?

Взвешенное и ответственное решение об окончательном переезде в другую страну должно стать началом более успешной и качественной жизни. Это шанс начать всё с чистого листа и покинуть опостылевшее окружение. Рекомендуется предварительно изучить традиции и культуру новой страны, что позволит быстро и успешно интегрироваться в общество.

Особенно важно различать туристический визит и постоянное проживание в государстве. Одно дело наслаждаться отдыхом на великолепных пляжах, купанием в изумрудных водах Средиземного моря и осмотром памятников архитекторы, другое — постоянно жить, работать или учиться.

Мигрантам следует для начала задуматься о своём будущем заработке и заняться изучением иностранных языков. Зачастую смена жительства предоставляет человеку реализовать свои профессиональные навыки, а также даёт мощный толчок раскрытию скрытых талантов. Возможно, придётся обучаться новому ремеслу или получить дополнительное образование.

Способы иммиграции

Для того, чтобы переехать на Кипр из России на ПМЖ, необходимо тщательно изучить миграционное законодательство республики. Оно предусматривает получение киприотского паспорта без отказа от предыдущего гражданства. Существует несколько способов получения постоянного места жительства в республике. Россияне могут рассчитывать на присвоение официального статуса резидента страны по нескольким причинам:

  • обучение;
  • работа;
  • воссоединение семьи и брака;
  • бизнес;
  • недвижимость.

Обучение

Поступление в высшее учебное заведение предоставляет иностранным студентам перспективные возможности остаться жить и работать в республике. Учащиеся должны получить долгосрочную визу, на основании которой выдаётся вид на временное жительство. Это разрешение позволяет обучиться в определённом ВУЗе. После окончания учёбы выпускники могут рассчитывать на присвоение статуса резидента страны.

В распоряжении иностранцев как государственные, так и частные учебные заведения. Стоит отметить, что обучение платное и ведётся на английском или греческом языке. Кроме усвоения учебной программы, студентов ожидают такие бонусы, как глубокое изучение менталитета народа, новые знакомства и успешный карьерный потенциал. Власти Кипра разрешают нерезидентам, получающим образование, работать вне расписаний занятий не более 20 часов в неделю.

Работа

Иммиграция на Кипр с помощью оформления рабочей визы является одним из самых демократичных способов переезда за рубеж. Занимать достойно оплачиваемое место могут только специалисты, которые должны подтвердить работодателю свои навыки. Большинство компаний имеет право нанимать иностранцев только в том случае, если на рынке труда отсутствуют подходящие кандидатуры среди киприотов. Особенно востребованы такие профессии, как врачи, программисты, бухгалтеры, преподаватели и топ-менеджеры.

Главной отраслью экономики Кипра является туризм. Зачастую иммигранты выполняют обязанности обслуживающего персонала в отельных комплексах и ресторанах. В основном требуются официанты, горничные, аниматоры, садовники и домработницы. Работа в этой сфере деятельности не требует особых навыков и квалификаций. Для успешного трудоустройства требуется знание английского языка, обучаемость и опрятный внешний вид. Важно понимать, что кроме россиян на должности будут претендовать греки, румыны и выходцы из стран СНГ. Заработные платы в туристическом секторе относительно невысокие, чем в финансовых или юридических компаниях.

Воссоединение семьи и брак

В качестве одного из вариантов получения вида на жительства с последующим оформлением гражданства можно рассматривать заключение брака или воссоединение семьи. Переезд на Кипр возможен при наличии родственников, временно либо постоянно проживающих на территории островного государства. Брак с резидентом страны позволяет иностранке (иностранцу) подать прошение на получение киприотского гражданства только после трёх лет совместной жизни.

Программой воссоединения семьи пользуются взрослые и несовершеннолетние дети, пожилые родители, мужья или жёны. Для этого достаточно предъявить доказательства самого факта родственных связей. Подтверждающим документом выступает свидетельство о рождении, браке или опекунстве.

zhizn na kipre.jpg

Бизнес

Людям со склонностью к предпринимательской деятельности подходит эмиграция на Кипр с целью развития собственного бизнеса. Это один из наиболее популярных среди россиян вариантов получения европейского гражданства. Власти страны создают благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. К основным достоинствам ведения бизнеса на Кипре можно отнести следующие факторы:

  • низкий уровень коррупции;
  • прозрачность и стабильность налоговой системы;
  • отсутствие ущемления бизнеса со стороны государства;
  • юридическая защищённость;
  • низкий процент банковского кредита;
  • наличие свободного рынка.

После открытия собственного дела бизнесменам выдаётся разрешение на временное проживание, которое необходимо продлевать каждый год. Иностранным гражданам нужно иметь рабочую визу и достаточный уровень капитала, чтобы доказать финансовую состоятельность своей компании. Критерием оценки показателя экономической эффективности фирмы выступает оборот в размере от 171 000 евро. Инвестирование в экономику республики от 2 миллионов евро позволит состоятельным бизнесменам стать обладателем паспорта Кипра в течение нескольких месяцев.

Недвижимость

ВНЖ на Кипре при покупке недвижимости — это классический старт натурализации в островном государстве. Иностранец имеет право приобрести уютный дом с видом на морское побережье или квартиру в многоэтажном жилом комплексе. Владелец недвижимости стоимостью от 300 тысяч евро автоматически становится претендентом на киприотское гражданство, которое можно будет оформить по упрощенной схеме.

Приобретение жилья любой стоимости даёт право нерезидентам получить временный вид на жительство. Для иностранцев доступно ипотечное кредитование по ставке 7% годовых.

Среди российских покупателей недвижимости популярными городами являются Ларнака, Лимассол и Пафос. Цены на качественные и современные апартаменты начинаются от 100 000 евро, на виллы — от 300 000 евро.

Перечень необходимых документов

Первым этапом процедуры оформления ВНЖ является открытие гостевой, туристической или рабочей визы. Она предусматривает пребывание на территории республики в течение 90 дней. Чтобы жить на острове дольше, иммигрантам необходимо иметь временный вид на жительство. Для этого требуется предоставить следующий базовый пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • четыре фотографии размером 35×45 мм;
  • справка о финансовой состоятельности. На банковском счёте должно быть не менее 15 000 евро;
  • медицинское страхование;
  • копия рабочего контракта или договора на обучение из ВУЗа;
  • свидетельство о наличии недвижимости (договор купли-продажи или аренды жилья);
  • дополнительное подтверждение причины, по которой человек желает продлить пребывание на острове (например, переезд из России по семейным обстоятельствам).

После пяти лет владения ВНЖ иностранный резидент может подать заявление на ПМЖ. Для департамента миграции следует подготовить такие документы, как:

  • заполненный бланк прошения;
  • оригинал загранпаспорта;
  • пять цветных фотографий;
  • справка о финансовом состоянии заявителя. Размер годового дохода должен составлять не менее 30 000 евро плюс дополнительно по 5 000 евро на каждого члена семьи;
  • медицинский полис;
  • действующий ВНЖ;
  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение о наличии собственной недвижимости.

Все документы в обязательном порядке должны быть поданы на английском или греческом языке. Иностранные резиденты могут обратиться в организации, оказывающие услуги бюро переводов. Справки, дипломы, а также свидетельство о браке и рождении детей подлежат апостилированию. Это легализация документов, которые приобретают юридическую силу. Также агентства осуществляет перевод паспорта с нотариальным заверением.

zagran pasport dlya kipra.jpg

Гражданство Кипра

Разнообразные иммиграционные программы республики позволяют россиянам приобрести официальный статус гражданина Евросоюза. Согласно закону, стать подданным Кипра можно после получения визы временного резидента, вида на жительства и оформления ПМЖ. Приобретение недвижимости и инвестирование в экономику острова более двух миллионов евро значительно ускорит процесс процедуры выдачи киприотского паспорта.

Широкое распространение получила программа натурализации. Она доступна иностранцам, которые легально и постоянно проживают в стране не менее семи лет. При этом от российского гражданства отказываться не обязательно. Владелец паспорта Кипра уравнивается в правах с подданными всех стран ЕС. Киприотское гражданство обеспечивает социальную, юридическую и дипломатическую защиту. Резидент представляется право свободно проживать, учиться и работать в государствах Евросоюза.

Претендентам на европейский желанный документ нужно предоставить следующий базовый пакет документов (оригиналы и копии):

  • свидетельство о рождении и заключении брака;
  • гражданский и заграничный паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • декларация налогов;
  • заявление о желании принять подданство;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • документ, доказывающий наличие постоянного места жительства;
  • две фотографии.

Примечательно, что все бумаги должны подаваться на английском или греческом языке. Официальный перевод документов осуществляют специализированные организации.

Плюсы и минусы переезда

К основным достоинствам жизни на Кипре можно отнести следующие факторы:

  • климат. На протяжении всего календарного года господствует умеренно тёплая погода. Средняя температура воздуха зимой не опускается ниже 15°С;
  • живописная природа. Скалистые побережья, высокие горы, великолепные пляжи, бирюзовые воды Средиземного моря не оставят никого равнодушным;
  • идеальная экология. Здесь нет вредных производств;
  • прекрасное место для организации собственного дела в туристической развлекательной сфере;
  • доступные цены на недвижимость и низкие налоговые ставки;
  • получение социальной помощи в рамках государственной поддержки;
  • отсутствие языкового барьера. На острове проживает немалое количество русских, белорусов и украинцев;
  • безопасная обстановка.

Из недостатков переезда стоит выделить высокие тарифы коммунальных услуг, медлительный менталитет киприотов и слабо развитый общественный транспорт. Отсутствие центрального отопления может стать существенной проблемой для тех, кто желает переезжать из суровых морозных условий России в тёплый край. С заходом солнца в зимнее время температура воздуха опускается до отметки +8 °С. Повышенная влажность приморского климата особенно обостряет чувство холода.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!