mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Что такое апостиль документов

Поездки за границу с целью заключения любых сделок предполагают наличие у иностранного гражданина законных документов, которые признаются в стране визита. Юридическую силу бумаги приобретают в момент консульской легализации, ее альтернативной формой является апостилирование документов. Оно актуально для государств, входящих в Гаагскую конвенцию, а сама процедура постановки штампа занимает гораздо меньше времени, чем полноценная легализация.

Апостилированию подлежат следующие бумаги:

документы государственного образца о среднем, высшем образовании, присвоении ученой степени, повышении квалификации и т. д.;

  • свидетельства о рождении и смерти, заключении и расторжении брака;
  • судебные постановления;
  • справки о несудимости;
  • оформленные у нотариуса документы: согласие родителей на вывоз ребенка за границу, доверенности и т. д.;
  • нотариально заверенные копии документов;
  • документы юридических лиц: свидетельства о государственной регистрации юр. лица и постановке на учет в налоговой, учредительные договоры, уставы и т. д.

Проставление апостиля возможно на оригинал документа или его нотариально заверенную копию.

1.jpg

Что это и как выглядит

Апостиль представляет собой стандартную форму для внесения информации о подлинности конкретного документа. Он признается рядом государств и исключает необходимость проходить процедуру полноценной консульской легализации.

Простыми словами, апостиль – это штамп, который наделяет иностранный документ юридической силой в любом из государств-участников Гаагской конвенции 1961 года.

Оттиск штампа «Апостиль» имеет квадратную форму с частично отпечатанной информацией и полями для заполнения. Длина каждой стороны оттиска должна составлять 90 мм или более. Образец штампа стандартный, все его параметры прописаны в международной Конвенции.

Штамп «Апостиль» содержит следующие данные:

  • страна, в которой проходила процедура апостилирования;
  • фамилия должностного лица, которым был подписан документ;
  • должность лица, которым был подписан документ;
  • полное наименование организации, печать которого заверяет документ;
  • город, в котором проходит процедура апостилирования;
  • дата постановки штампа;
  • наименование организации, удостоверяющей документ апостилем;
  • номер апостиля;
  • штамп или печать организации, легализующей документ;
  • личная подпись служащего, поставившего штамп «Апостиль».

Штамп может быть отпечатан на английском, французском или государственном языке страны, в которой осуществляется апостилирование.

По правилам Конвенции, штамп должен располагаться непосредственно на документе/его копии (на свободном от надписей месте) или на дополнительном листе, который скрепляется с основным документом.

Если апостилировать оригинал документа трудно или невозможно, штамп ставится на его нотариальной копии. Так, поставить апостиль на свидетельство о рождении, полученное в СССР до 1991 года, невозможно из-за отсутствия свободного места для размещения оттиска штампа.

Какие страны признают апостиль

Упрощенная легализация документов путем постановки штампа «Апостиль» актуальна, прежде всего, для государств, которые были участниками Гаагской конвенции 1961 года или присоединились к ней впоследствии. Чтобы подтвердить документ в нужной стране, достаточно пройти процедуру апостилирования и предоставить нотариальный перевод, минуя длительную консульскую легализацию.

Страны Гаагской конвенции от 05.10.1961 г.: Австрия, Великобритания, Германия, КНР, Нидерланды, Португалия, Россия (правопреемница СССР), Норвегия, Сербия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Япония и многие другие. На сегодняшний день действие Гаагской конвенции 1961 года распространяется на 139 государств. Штамп «Апостиль» в некоторых случаях может быть признан и странами, не являющимися участниками Гаагской конвенции.

apostil.png

Легализация апостилем в России

Процедура апостилирования документов на территории Российской Федерации строго регламентирована. В первую очередь необходимо знать, какие официальные бумаги не подлежат легализации. К ним относятся:

  1. оригиналы и копии гражданских паспортов;
  2. водительские удостоверения;
  3. трудовые книжки;
  4. военные билеты;
  5. пенсионные удостоверения;
  6. профсоюзные билеты;
  7. личные характеристики, автобиографии и т. д.

Обратиться в полномочные органы власти гражданин РФ может лично или через доверенное лицо. В первом случае при себе нужно иметь;

  • заявление на проставление апостиля;
  • паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в установленном размере;

  • документ, который необходимо апостилировать.

Если упрощенная легализация осуществляется через доверенное лицо, последнему нужно иметь при себе доверенность.

В некоторых случаях полномочный орган может отказать в проставлении апостиля. Чаще всего такое решение выносится по следующим причинам:

  1. обязательные реквизиты документа стерты и не читаются;
  2. основной текст документа и фамилия должностного лица, выдавшего его, написаны неразборчиво;
  3. бумага имеет потертости, разорвана, склеена или заламинирована;
  4. присутствуют исправления, пятна, помарки, которые мешают установлению содержания текста.

Подать заявление на апостилирование документа можно онлайн через Портал Государственных услуг. Интернет-сервис доступен гражданам РФ, иностранцам, лицам с неопределенным гражданством и без него.

Где поставить апостиль

Согласно действующего законодательства, апостиль в России ставит полномочный орган в зависимости от того, какой документ необходимо легализовать.

  • Органы ЗАГС того административного округа, которым выдан документ, – на свидетельства о регистрации и расторжении брака, рождении, смерти.
  • Министерство образования и науки РФ – на аттестаты, дипломы о получении высшего образования, присвоении ученой степени и приложения к ним, свидетельства о повышении квалификации и т. д.
  • Управление делами Ген. Прокуратуры РФ – на документы, выданные прокуратурой.
  • ГИАЦ МВД РФ – на справку о несудимости.
  • ГУ Министерства Юстиции нужного административного округа – на документы, оформленные нотариусом, в том числе на нотариально заверенные копии.
  • Документально-справочная служба Росархива – на документы, выданные архивными службами нижестоящих ведомств.

Избавиться от необходимости изучать тонкости процедуры постановки апостиля и сэкономить время можно, обратившись к специалистам, которые гарантируют нужный результат в короткие сроки.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!