mail@perevodspoluslova.ru

Время работы: Пн - Пт (10:00 - 19:00)

Анкета на Шенгенскую визу

Шенгенское соглашение регламентирует визиты иностранцев в подписавшие его государства по специальной визе. Ее должны иметь приезжие из любых стран, которые не являются участницами Шенгена, если иное не значится в законодательствах конкретных территорий. Порядок предоставления этой визы прописан в соглашении и соблюдается всеми подписавшими странами. Перечень документов для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону велик, но главный – заявление или анкета на шенгенскую визу. Ее тщательно изучают, поэтому каждому, кто желает посетить страны Шенгена, желательно знать о нюансах заполнения этой бумаги.

По данным на 2019 год, 26 стран Европы входят в Шенгенскую зону. Среди них Финляндия, Франция, Чехия, Нидерланды, Италия, Венгрия, Германия и др.

Не стоит путать страны Шенгена и Евросоюза. Не все члены ЕС подписали Шенгенское соглашение и не все страны Шенгенской зоны входят в Евросоюз. Более того, отдельные государства-участники ШС и ЕС по-прежнему требуют у иностранцев национальную визу, это Великобритания и Ирландия.

Порядок подачи заявления на визу в государства Шенгенского Соглашения

Независимо от страны следования порядок подачи заявления на шенгенскую визу отличий не имеет. Его условно можно разделить на несколько этапов.

  1. Сбор и подготовка документов. Бумаги должны быть действительны на момент предполагаемого выезда из Шенгена. Загранпаспорт после возвращения должен действовать еще минимум 90 дней. Максимальная давность фото – 6 месяцев. Оформить финансовые документы и взять справки необходимо непосредственно перед подачей документов, поскольку их срок действия ограничен, как правило, 14-30 днями. В отдельных случаях может потребоваться перевод с русского на английский некоторых бумаг, в т. ч. нотариальный. Об этом тоже желательно позаботиться заранее.
  2. Подготовка заявления (анкеты). Заполнить анкету на шенгенскую визу лучше заблаговременно, в спокойной обстановке. В бланке много вопросов, на которые важно ответить корректно и честно. Взять чистое заявление можно в Посольстве страны следования, Визовом центре или на их сайтах.
  3. Визит в Посольство или Визовый центр. Предварительно нужно записаться на прием к визовому инспектору в Посольстве или Консульстве и явиться в назначенный день без опозданий. В Визовый центр чаще бывает «живая» очередь, но, если для подачи документов предстоит ехать издалека, лучше заранее позвонить.
  4. Сдача документов. Бумаги необходимо заранее разложить в определенном порядке. Если подаются копии каких-то бумаг, оригиналы обязательно нужно иметь при себе.

Рассмотрение прошения на шенгенскую визу занимает обычно не более 14 дней. Заявители из Москвы и Санкт-Петербурга могут рассчитывать получить ответ уже в течение 5-7 рабочих дней.

anketa-na-shengenskuyu-vizu-zapolnenie.jpg

Заполнение анкеты на бумажном бланке

Заполнить заявление на шенген можно в бумажном виде или онлайн, некоторые страны требуют подачи прошения в обоих вариантах. Привычную бумажную форму и образец заполнения анкеты на шенгенскую визу можно взять там же, куда будут поданы документы. Также можно скачать бланк анкеты в формате PDF на сайте нужного Консульства и распечатать.

При заполнении бумажного заявления необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вписывать данные разрешено только шариковой ручкой черного цвета.
  2. Писать следует разборчиво печатными латинскими буквами с соблюдением правил транслитерации. Исключение – Германия, Эстония, Польша. Эти страны допускают заполнение анкеты на русском языке.
  3. Если вопрос не имеет отношения к заявителю, необходимо поставить прочерк или написать «Не относится». Не допускается оставлять поля незаполненными.
  4. Правая колонка бланка предназначена для заполнения должностным лицом Консульства, писать там ничего нельзя.

Заявление на шенген состоит из 3-х страниц. Первые две занимает анкета с вопросами, последняя – информационный лист и согласие на обработку персональных данных. Заполнять и подписывать нужно все страницы, иначе документы не примут.

Если для получения визы требуется перевод отдельных документов, делать его нужно в специализированном бюро. Агентство «С полуслова» выполняет профессиональный перевод паспорта в СПб и других документов в день обращения.

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты онлайн

Электронное заявление можно заполнить на официальных сайтах Консульств и Визовых центров. В отдельных случаях в системе нужно зарегистрироваться и авторизоваться, после чего открывается доступ к онлайн-анкете.

Преимущество электронного заявления в том, что система подсвечивает допущенные ошибки. Это может быть как неверно написанное слово, так и некорректный ответ на вопрос. Быстро исправить огрех поможет пример заполнения анкеты, который можно найти на соответствующей странице сайта. Важно использовать максимально свежие образцы, желательно 2018-2019 годов.

На странице заявления система предлагает выбрать язык. Внимание! Это язык вопросов и подсказок. Язык заполнения (раскладку клавиатуры) необходимо установить на компьютере.

После того, как все поля заполнены, а данные вычитаны и проверены, анкету можно отправлять. Электронная версия попадет в базу данных нужного Консульства, а заявитель сможет скачать и распечатать файл со штрих-кодом, который будет подан в бумажном виде с остальными документами. Также система позволяет сохранить черновик анкеты и откорректировать ее в дальнейшем.

Независимо от того, в бумажном или электронном виде подается заявление, существуют строгие правила заполнения каждого пункта анкеты. Рассмотрим их детально.

instrukciya-po-zapolneniyu-ankety-onlajn-min.jpg

Личные данные

Ответы на вопросы анкеты предполагают предоставление персональной информации. С 1-го по 16-е поля должны быть заполнены аналогично данным в загранпаспорте.

  1. Фамилия заявителя. Транслитерация должна быть такой же, как в загранпаспорте.
  2. Фамилия при рождении. Это поле заполняют те, кто менял фамилию, например, замужние женщины, которые носят фамилию супруга.
  3. Имя заявителя. Должна с точностью до буквы совпадать с именем в загранпаспорте.
  4. Дата рождения. Вписывается согласно стандарту.

  5. Место рождения. Эту информацию можно взять из заграничного паспорта или свидетельства о рождении.
  6. Страна рождения в виде кода. RUS – для тех, кто родился после распада СССР, USSR – для тех, кто родился в Советском Союзе.
  7. Гражданство.
  8. Пол.
  9. Семейное положение. Необходимо отметить соответствующий статус. Если заявитель находится в гражданском браке, который официально не зарегистрирован, выбирать необходимо статус «холост/не замужем».
  10. Информация о родителях или законном представителе несовершеннолетнего гражданина. Если заявителю уже исполнилось 18 лет, в этом поле необходимо поставить прочерк.
  11. Идентификационный номер. Россияне этот пункт анкеты пропускают, т. к. ИНН не имеют.
  12. Проездной документ. Загранпаспорт правильно отметить как «Обычный паспорт».
  13. Серия и номер загранпаспорта. Вписывается слитно без знака номера.
  14. Дата выдачи заграничного паспорта в стандартном формате.
  15. Дата завершения срока действия заграничного паспорта. Планировать поездку нужно так, чтобы загранпаспорт был действителен еще минимум 3 месяца после возвращения из Шенгена.
  16. Орган, выдавший загранпаспорт. В документе эта информация записана только кириллицей, поэтому транслитерировать на латиницу ее нужно самостоятельно.
  17. Профессиональная деятельность на момент подачи документов. Вписывать должность необходимо так же, как она значится в справке с места работы. Частные предприниматели, пенсионеры, студенты указывают здесь свой статус. Безработные ставят прочерк.
  18. Название и контакты организации, где трудоустроен заявитель. Студенты в этой графе вписывают данные учебного заведения, остальные ставят прочерк.

Если заявитель – несовершеннолетнее лицо, подача документов на шенгенскую визу осуществляется родителями (законным представителем) или в их присутствии в зависимости от возраста ребенка. Российский гражданин, достигший 14-летия, может самостоятельно заполнить и подписать заявление в присутствии одного из родителей.

Контактные данные

17-й вопрос анкеты предполагает изложение фактического адреса проживания, email`a, контактного телефона.

Если заявитель проживает не по месту прописки, может потребоваться предоставить документ, подтверждающий проживание по другому адресу. Это необходимо для распределения гражданина в нужный визовый центр, поскольку подача документов осуществляется по месту жительства. Достаточное подтверждение места проживания – договор аренды недвижимости. Также свидетельствует о проживании гражданина в другом населенном пункте справка, полученная на работе.

При написании адреса ни в коем случае не нужно переводить названия города и улицы. Допускается только транслитерация русских слов на латиницу.

Если транслитерация вызывает сложности, можно обратиться за помощью в специализированное бюро переводов. Лингвисты перепишут любой русский текст латиницей без ошибок и помогут правильно заполнить поля анкеты на шенген.

Предыдущие визы в страны Шенгенского соглашения

Если заявитель ранее уже получал шенгенские визы, это будет дополнительным преимуществом при вынесении решения о выдаче разрешения на въезд. В пункте 26 анкеты можно указать данные о шенгенских визах, выданных в течение последних трех лет. Имеют значение сроки действия разрешений. К сожалению, поле заявления позволяет сделать только одну запись – вносят информацию о последней визе.

Дополнительно к заявлению прилагают копии всех ранее полученных шенгенских виз. Не помешают и копии старых загранпаспортов, сроки действия которых уже истекли.

Данные о расходах

Информация о том, как заявитель будет покрывать расходы на поездку, вносится в пункте 33 анкеты. В первую очередь предстоит выбрать, кто будет оплачивать путешествие: претендент на визу лично или лицо, выступающее спонсором. Затем необходимо выбрать способ оплаты:

  • наличные – этот вариант необходимо отмечать всегда;
  • дорожные чеки – при выборе этого варианта должно быть документальное подтверждение в виде копий чеков;
  • кредитная карта – если таковая будет использоваться за границей, этот пункт тоже можно отметить;
  • предоплаченное проживание – отмечают, если оплата за жилье уже частично или полностью внесена;
  • выкупленные билеты – при выборе этого варианта подтверждением должны служить копии билетов в комплекте документов на визу.

Другие данные

Кроме личных данных, анкета предполагает предоставление информации о предстоящей поездке:

  • цель путешествия;
  • страна назначения;
  • страна, через которую будет выполнен въезд в Шенген;
  • желаемое число въездов – один или несколько;
  • срок пребывания в Шенгенской зоне – рекомендуется указывать с запасом;
  • предполагаемые даты начала и окончания поездки;
  • информация о приглашающей стороне – при выборе типа приглашения варианта “no invitation” желательно избегать.

Обязательно для получения шенгенской визы пройти процедуру дактилоскопии. Дату проведения также необходимо указать в анкете.

Подтверждение

Заявление на шенгенскую визу необходимо подписать в нескольких местах:

  • подпись в графе 37, подтверждающая достоверность изложенной информации;
  • согласие на невозврат визового сбора в случае отрицательного решения Консульства;
  • информирование о необходимости наличия медицинской страховки.

За детей до 14 лет анкету подписывает родитель (опекун). Если возраст заявителя 15-17 лет, на заявлении необходимо ставить по две подписи – ребенка и его законного представителя.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!